Изображение Оружейный овал
Изображение Оружейный овал

Оружейный овал

Для многих отечественных охотников не так давно был «открыт» новый вид гражданского оружия — карабины с овальной сверловкой канала ствола. Такое оружие, считаясь формально гладкоствольным, позволяло обеспечивать характеристики выстрела, сравнимые с классическими нарезными системами.

Сегодня законодательно оружие с овальной сверловкой канала ствола переходит в разряд нарезного, в связи с этим в России появилась масса недовольных, считающих, что неверно такие «новаторские карабины» относить к полноценным нарезным.

Но… на самом деле такое оружие в нашей стране было известно достаточно давно, всегда относилось к нарезному, и даже в далеких 1850-х могло быть принято на вооружение Русской армии.

Итак, представим историю появления оружия с овальным каналом ствола в нашей стране, его триумф и фиаско…

История появления оружия с овальной сверловкой в России связана с Крымской войной (1853–1856).

В отечественном военном ведомстве сложилось устойчивое мнение, что наша Империя безнадежно отстает в плане стрелкового оружия от Запада, и необходимо срочно принимать любые меры, чтобы это отставание ликвидировать.

Так как понимания о том, каким должно быть оружие будущего, в то время не было, появлялось множество необычных систем, которые часто представляли собой тупиковую ветвь развития стрелкового оружия. Именно с этим связано появление так называемых двупульных систем.

Изображение Рис. 1. Винтовка Грина имела оригинальную компоновку, чем вызывало немало споров.
Рис. 1. Винтовка Грина имела оригинальную компоновку, чем вызывало немало споров.  

Что это было? Это было уже казнозарядное оружие, но для воспламенения порохового заряда все еще использовался ставший к тому времени классическим затравочный стержень с надеваемым на него капсюлем.

При этом возник вопрос, как блокировать прорыв пороховых газов назад, примитивные затворы того времени не справлялись с этой задачей. Напомним, что в те времена уже использовались патроны, но их гильза была из тонкой бумаги, которая сгорала во время выстрела. Решение этой проблемы было гениально простым.

При первом выстреле в канал ствола вводилась свинцовая пуля и проталкивалась вперед, затем вставлялся патрон, представлявший собой бумажный цилиндр, в задней части которого находилась пуля, а спереди пороховой заряд.

При воспламенении пороха передняя пуля вылетала из канала ствола, а задняя раздавалась вширь, блокируя прорыв газов назад. Дальше задняя пуля проталкивалась вперед и вставлялся новый патрон…

Эти системы считались очень перспективными, рассматривались во многих странах в качестве оружия для армии, изготавливались в качестве коммерческого оружия. Такие системы получили название «двупульных».

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

А что же было на вооружении Русской армии в конце 1850-х — начале 1860-х? Еще производились гладкоствольные 7-линейные ружья обр. 1852 года, на вооружении стояли 7-линейные нарезные ружья обр. 1854-го, стрелковые подразделения только начали перевооружаться новыми 6-линейными винтовками обр. 1856 года, новые пехотные обр. 1858 года, драгунские обр. 1859 года и казачьи обр. 1860-го винтовки только проектировались. Все это оружие было дульнозарядным.

В 1859 году гражданин США полковник Джейс Дюррелл Грин предложил русскому военному ведомству свою систему. Он представил «двупульный» кавалерийский карабин, в котором запирание выхода газов производилось не расширением задней пули при ее осаживании, а раздающимся войлочным или суконным просаленным кружком, подкладываемым под заднюю пулю.

Этот кружок сжимался при выстреле от придавливания пулей, запирая тем самым выход газов. Карабин имел необычную компоновку, затравочный стержень располагался снизу ствола, и, соответственно, курок, разбивавший капсюль на затравочном стержне, также располагался снизу.

Изображение На верхней части шейки приклада расположено клеймо производителя. Фото автора.
На верхней части шейки приклада расположено клеймо производителя. Фото автора. 

Канал ствола у карабина Грина был овальный, пуля цилиндроконическая, сплошная, без желобков, с плоским обрезом сзади. В патроне находились два войлочных или суконных просаленных кружка, один непосредственно под пулей, а другой над порохом.

Первый предназначен для запирания выхода газов при выстреле, а второй — для прочистки канала ствола от порохового нагара во время выстрела.

Система Грина была испытана в Царскосельской стрелковой школе и показала хорошие результаты, запирание газов работало надежно, «меткость» была на высоте.

Не понравился сложный патрон с просаленными кружками. Попробовали применить патрон без кружков, и при этом запирание раздающейся пулей было качественным, но свинец вдавливался между затвором и стенками ствола, что приводило к более затруднительному последующему продвижению пули вперед.

Не понравилось расположение затравочного стержня и курка снизу. Но в целом опыты дали удовлетворительный результат. И в связи с потребностью вооружить хотя бы часть кавалерии казнозарядным оружием Грину сделали заказ на 3000 драгунских ружей, по устройству аналогичных представленному карабину.

Грин исполнил заказ небыстро, причем поставил в Россию всего лишь 2100 ружей. Начались испытания…

Изображение Затвор специфической формы запирался на два боевых упора. Фото автора.
Затвор специфической формы запирался на два боевых упора. Фото автора. 

Поставленные карабины распределили следующим образом: 1185 ружей направили в лейб-гвардии Финский стрелковый батальон; 53 (по другим данным 54) ружья в лейб-гвардии Драгунский; 54 ружья в лейб-гвардии Конно-гренадерский; по 200 ружей в 1-й и 3-й резервные стрелковые батальоны, и 300 отправлены на Кавказ в Кабардинский, Нижегородский драгунский, Кубанский казачий полки, 108 ружей остались в запасе.

Ружья эти имели следующее устройство: ствол длиною 35 дюймов (889 мм) с овальным каналом; калибр 5,3 линии (13,46 мм), диаметр канала по нарезам 5,45 линии (13,84 мм), овальная нарезка делала 5/8 оборота по длине ствола. За нарезами непосредственно находился патронник диаметром 5,8 линий (14,73 мм), а за ним кольцо диаметром 5,5 линий (13,97 мм).

На казенную часть ствола была навинчена коробка, в которую вставлялся цилиндр (затвор) с плоским обрезом спереди а–б (Рис. 1); по оси затвора был сделан цилиндрический канал, в который вставлялся стальной стержень («малый шомпол»), могущий выдвигаться вперед из цилиндра и служившей для проталкивания из кольца в патронник запирающей пули.

В заднем конце этого стержня имелась рукоятка Д для поворачивания затвора слева направо при запирании ствола и обратно при открывании казенной части. На поверхности затвора, близ его переднего конца, с противоположных сторон имелись два выступа е–ж, которыми затвор при поворачивании сцеплялся со ствольной коробкой, входя в ее поперечные выемки.

Изображение В прикладе располагалось место для принадлежностей, которое закрывалось металлической крышкой. Фото автора.
В прикладе располагалось место для принадлежностей, которое закрывалось металлической крышкой. Фото автора. 

Для открывания затвора надо было поднять рукоятку в вертикальное положение и отодвинуть затвор назад. Замок имел следующее устройство. Замочную доску заменяла личинка; на ней располагались лодыжка, курок (в нижней стороне ружья), боевая пружина, крючок, перка, и спуск; затравочный стержень находился на нижней стороне ствола и курок бил снизу вверх.

Полная длина ружья 79,45 дюйма (2018 мм), без штыка 61,55 дюйма (1563 мм). Вес со штыком 11 фунтов 37 золотников (4,66 кг), без штыка 10 фунтов 51 золотник (4,31 кг).

Патрон к драгунскому ружью был принят Грином того же образца, что и к карабину.
При испытании драгунских ружей, отличавшихся качественными стволами, используемая пуля показала очень плохие результаты.

Ее пришлось заменить новой цилиндро-овальной пулей с четырьмя желобками на цилиндрической части.

Причина, почему одна и та же пуля (гладкая) оказывала хорошее действие в карабине и плохое в ружье, заключалась в том, что трение гладкой пули о стенки при выстреле в длинном стволе ружья было сильнее, чем в коротком стволе карабина, и заряд в ружье значительнее, чем в карабине. После организации на пуле желобков, уменьшающих трение, стрельба оказалась в 10 раз лучше.

Изображение Оригинальное расположение курка сразу выделило винтовку Грина среди другого оружия. Фото автора.
Оригинальное расположение курка сразу выделило винтовку Грина среди другого оружия. Фото автора. 

Патрон к ружью состоял из бумажной гильзы, в которой находились, кроме пули и заряда, два кружка: один из сукна непосредственно под пулею, другой из тонкой политурной бумаги с противоположного конца патрона.

Войсковые испытания пришлись на тяжелые времена: польские предатели подняли восстание на западных рубежах нашей страны, ряд частей, которым выдали ружья Грина, вели боевые действия.

В 1863 году 54 ружья получил находящийся в Литве лейб-гвардии Драгунский полк, но без патронов и описания их приготовления. И тогда в полку по собственному пониманию приготовили для первоначальных испытаний 200 патронов, как потом оказалось, не вполне сходных с образцом.

Под заднюю пулю не клался просаленный кружок, и для продвигания этой пули вперед порой требовалась колотушка, стрельба производилась крайне медленно. В связи с такими неудовлетворительными результатами опыты были прекращены.

Поход в Литву был не самым лучшим местом для испытаний: ружья Грина попали в эпицентр боевых действий, полк занимался усмирением мятежников в Виленском военном округе. По возращении из похода с началом летней практики 1864 года испытания были продолжены.

Прислали образцовые патроны, по ним приготовили 2000 патронов для испытаний. В каждый эскадрон полка раздали по 8 ружей лучшим стрелкам, и каждый из них произвел по 60 выстрелов на разные дистанции. Но…Результаты испытаний не оправдали возложенных на систему Грина ожиданий.

Изображение ФОТО SHUTTERSTOCK
ФОТО SHUTTERSTOCK 

И первое, что дало сбой, — это патроны. 20 % патронов, приготовленных согласно образцу из тонкой бумаги, оказались разорванными и негодными к употреблению во время транспортировки в патронташах из казарм в лагеря.

Патроны, отличавшиеся от образцовых, свернутых из обыкновенной писчей бумаги, отлично воспламенялись, но каких-либо дальнейших исследований с ними не проводилось, хотя они были более «крепкие».

Продолжение следует

Что еще почитать