Росохотрыболовсоюз дал уточнения по уточняющим поправкам в Закон "Об оружии"

Редакцией был опубликован материал от Михаила Фалалеева о вступлении в силу с 1 марта 2022 года поправок в Закон "Об оружии". Росохотрыболовсоюз сделал уточнения, т.к. автор не совсем понял суть поправок и может внести путиницу в толкование норм.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Цитата:

Вступили в силу уточняющие поправки в Закон "Об оружии" Сегодня, 1 марта, в России вступили в силу поправки в закон, которым повышаются требования к владельцам оружия.

Комментарий:

Судя по содержанию статьи, автор ведет речь о Федеральном законе от 25 февраля 2022 года №  21-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии», который вступит в силу 25 августа 2022 года.

Цитата:

Кстати, новые поправки строго указывают, что подавать заявку на перерегистрацию оружия надо не раньше шести месяцев до истечения срока действия разрешения, но и не позднее одного месяца.

Комментарий:

Помимо упомянутой обязанности заблаговременно подать в Росгвардию заявление на продление срока действия истекающего разрешения (РОХ), в законодательство введена другая, важная для всех охотников, норма.

Теперь, после вступления закона в силу, граждане владеющие несколькими единицами охотничьего оружия смогут в любой момент времени обратиться в Росгвардию с заявлением о выдаче нового разрешения взамен имеющегося.

Таким образом, охотники смогут привести все имеющиеся РОХи к одной дате и в дальнейшем минимизировать количество посещений территориальных органов Росгвардии для продления их срока действия.

Цитата:

Очень важно в новом законе конкретное определение количества оружия, которое разрешено иметь россиянам. Если вы не коллекционер (тут особый разговор), то вы вправе иметь в общей сложности не более десяти огнестрельных единиц.

И тут тоже есть нюансы. Гладкоствольных длинноствольных ружей вы можете иметь пять единиц. Следовательно, нарезных - тоже пять.

Комментарий:

Автор путает лимиты на различные категории гражданского оружия: оружие самообороны, охотничье оружие и спортивное оружие.

Максимальное количество оружия, которое разрешено иметь гражданам в собственности, ранее уже было установлено в законе, в этой части изменений не произошло.

Однако важным изменением стало то, что теперь охотники, в рамках действующего общего лимита для охотничьего оружия в 10 единиц, смогут сами выбирать виды такого оружия: может быть как 10 гладкоствольных единиц оружия так и 10 нарезных единиц (при условии, что охотник имеет право их приобретения).

3 марта 2022 в 12:09







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    офлайн
    #1  19 марта 2022 в 19:40

    Подобные комментарии будут гораздо полезнее и востребованнее, если в них давать конкретные цитаты из ПЕРВОИСТОЧНИКА. Или реквизиты документа с №№ статей и пп.
    А без этого получается очередное "бла-бла-бла" (тем паче, что автор не указан).

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  19 марта 2022 в 21:02

    Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. N 21-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии""


    Принят Государственной Думой 16 февраля 2022 года

    Одобрен Советом Федерации 22 февраля 2022 года

    Статья 1

    Внести в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N51, ст. 5681; 2001, N 31, ст. 3171; 2003, N 50, ст. 4856; 2009, N 7, ст. 770; N 30, ст. 3735; 2010, N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; N 30, ст. 4596; N 50, ст. 7351; 2012, N 29, ст. 3993; 2013, N 27, ст. 3477; 2014, N 14, ст. 1555; N 30, ст. 4228; 2015, N 1, ст. 76; N 29, ст. 4356; 2016, N 1, ст. 28; N 15, ст. 2066; N 27, ст. 4160; N 28, ст. 4558; 2017, N 31, ст. 4817; N 50, ст. 7562; 2018, N 30, ст. 4554; N 53, ст. 8443; 2019, N 30, ст. 4134; N 31, ст. 4439; 2021, N 27, ст. 5059, 5141; N 49, ст. 8142) следующие изменения:

    1) часть первую статьи 1 дополнить абзацами следующего содержания:

    "техническое обслуживание оружия - чистка, смазка оружия, регулировка прицельных приспособлений, ударного и спускового механизмов;

    ремонт оружия - приведение оружия в рабочее состояние путем устранения неисправностей его частей или их замены, а также восстановление внешнего вида и элементов художественной отделки оружия.";

    2) в статье 6:

    а) пункт 8 после слов "за исключением" дополнить словами "случаев, установленных настоящим Федеральным законом, а также";

    б) пункт 9 изложить в следующей редакции:

    "9) хранение юридическими и физическими лицами патронов к гражданскому оружию, право на приобретение которых они не имеют, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом;";

    3) в статье 13:

    а) часть восьмую изложить в следующей редакции:

    "Лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии одного из следующих условий:

    1) занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой;

    2) владеют непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;

    3) владеют охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей;

    4) владели непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года;

    5) владели охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием с нарезным стволом на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года.";

    б) часть одиннадцатую изложить в следующей редакции:

    "Гражданам Российской Федерации не разрешается иметь в собственности свыше следующего количества гражданского оружия отдельных категорий, если оно не является предметом коллекционирования:

    1) пять единиц огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;

    2) десять единиц общего количества охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и (или) охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (при наличии у гражданина права на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом);

    3) пять единиц спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом;

    4) пять единиц охотничьего метательного стрелкового оружия;

    5) две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения;

    6) десять единиц общего количества оружия, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей части.";

    в) часть четырнадцатую дополнить предложениями следующего содержания: "За продлением разрешения, предусмотренного настоящей статьей, гражданин Российской Федерации обязан обратиться не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до дня окончания срока его действия. Гражданин Российской Федерации вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган по месту жительства с заявлением о выдаче нового разрешения взамен ранее выданного в любое время, но не позднее чем за один месяц до дня окончания срока его действия.";

    4) в статье 16:

    а) в части четвертой слова "комплектующих деталей" заменить словом "частей";

    б) дополнить частями седьмой - девятой следующего содержания:

    "Ремонт гражданского и служебного оружия, включая ремонт и замену основных частей огнестрельного оружия, вправе осуществлять юридические лица, имеющие лицензию на ремонт и (или) производство гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия.

    Передача собственниками гражданского и служебного оружия для ремонта указанным в настоящей статье юридическим лицам такого оружия осуществляется на основании направления, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом. Форма и порядок выдачи направления на передачу оружия устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.

    Юридические лица, имеющие лицензию на ремонт гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, вправе передавать указанное оружие и его основные части для ремонта производителю соответствующей модели огнестрельного оружия.";

    5) дополнить статьей 161 следующего содержания:

    "Статья 161. Техническое обслуживание гражданского оружия

    Техническое обслуживание гражданского оружия вправе осуществлять владельцы оружия, а также юридические лица, имеющие лицензию на производство, хранение, ремонт соответствующего оружия и основных частей огнестрельного оружия или лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, получившие разрешение на хранение оружия в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, по месту осуществления указанных видов деятельности.

    Передача собственником гражданского оружия для технического обслуживания юридическим лицам, указанным в части первой настоящей статьи, оформляется документом, форма которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.";

    6) в статье 18:

    а) в части четвертой слова "такого оружия" заменить словами "соответствующего гражданского, служебного или наградного оружия, к которому они вправе приобретать патроны";

    б) часть пятую изложить в следующей редакции:

    "Юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, запрещается совмещать в одном торговом зале продажу оружия и иных видов товаров, за исключением частей оружия, товаров, предназначенных для использования с оружием, конструктивно сходных с оружием изделий, спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей.";

    в) в части седьмой слово "лица" заменить словами "граждане Российской Федерации", дополнить словами ", а также иностранные граждане и лица без гражданства";

    7) в статье 201:

    а) дополнить новой частью пятой следующего содержания:

    "Граждане Российской Федерации, награжденные боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием, на основании разрешения на его хранение и ношение вправе приобретать у юридических лиц, имеющих лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, и хранить патроны к гражданскому огнестрельному оружию, имеющие равные калибр и размеры с патронами к боевому короткоствольному ручному стрелковому оружию, которым они награждены. Спортивные и образовательные организации вправе передавать на стрелковых объектах указанным гражданам патроны к гражданскому огнестрельному оружию для их использования при проведении учебных и тренировочных стрельб из наградного оружия.";

    б) части пятую - седьмую считать соответственно частями шестой - восьмой;

    8) статью 21 дополнить предложением следующего содержания: "Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего уведомление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа по месту учета оружия перед его продажей, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия.";

    9) в статье 22:

    а) в части первой первое предложение изложить в следующей редакции: "Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и использование оружия.", дополнить новым вторым предложением следующего содержания: "Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется гражданами Российской Федерации, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.";

    б) в части седьмой слово "лица" заменить словами "граждане Российской Федерации", дополнить словами ", а также иностранные граждане и лица без гражданства";

    10) часть вторую статьи 25 дополнить предложением следующего содержания: "Гражданам Российской Федерации запрещается коллекционировать оружие, право на приобретение которого они не имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом.".

    Статья 2

    Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

    Президент Российской Федерации В. Путин

    Ответить
  • 0
    Евгений Трухонин офлайн
    #3  28 марта 2022 в 10:28

    так можно Рохи все к одной дате теперь сделать?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  28 марта 2022 в 13:07
    Евгений Трухонин
    так можно Рохи все к одной дате теперь сделать?

    Ответы прямо противоположные.
    Позвоните в свой ЛРР и услышите из первых уст.
    Заодно здесь выложите ответ.

    Ответить
  • 0
    Xiaomi Mi 10 8/256G only $13 >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6GW8C&sa=D&241=082&usg=AFQjCNHimvGlqpZ92Yj9l3AG73q7meZejQ <<< Xiaomi Mi 10 8/256G only $13 >>> https://www.google.com/url?q=https%3A%2F%2Fvk.cc%2Fc6GW8C&sa=D&241=082&usg=AFQjCNHimvGlqpZ92Yj9l3AG73q7meZejQ <<< офлайн
    #5  29 марта 2022 в 08:33
    Евгений Трухонин
    так можно Рохи все к одной дате теперь сделать?

    Так это и давно можно было сделать. Я это сделал еще 7 лет назад, без проблем.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑