Изображение Анализ результатов стрельбы
Изображение Анализ результатов стрельбы

Анализ результатов стрельбы

Полевые испытания боя ружья закончены, стволы почищены и смазаны, а мишени обработаны тем или иным способом, и результаты сведены в таблицу. Остается сделать выводы о бое ружья теми патронами, которые были применены, а если бой окажется неудовлетворительным, то прикинуть, чем его можно поправить. Покажем это на конкретном примере.

Проверялся бой подержанного ружья высокого класса бельгийской фирмы «Альфонс Форжерон в Льеже».

Калибр 16, патронники - 65 мм, длина стволов 730 мм, дульные сужения 0,7 мм в обоих стволах.

Масса ружья - 2,820 кг.

«Стандартные» и остальные патроны были снаряжены поступавшими в торговую сеть боеприпасами, качество которых оставляло желать лучшего.

Гильзы бумажные завода «Азот», за исключением серии 13, когда использовались латунные. Все гильзы были укорочены с 70 до 65 мм.

Капсюли в бумажных гильзах были «Жевело-мощный», а в латунных - «Центробой». Порох - «Сокол» серии 102, заряд - 1,7 г, а в сериях 12 и 13 - дымный «Медведь» N№ 3, заряды - 4,5 г. Пыжи войлочные, между двумя прокладками толщиной 0,7 мм, их общая высота 14 мм.

Исключение: в серии N№ 3 в связи с тем, что дульца гильз запрессовывались «звездочкой», высота пыжей была уменьшена до 10 мм; кроме того, в серии N№ 4 были применены пыжи из древесноволокнистой массы. Пыжи досылались до пороха пружинным навойником с усилием в 6 кг. Дробь - твердая N№ 3 (3,5 мм) в количестве 28 г - 112 штук в снаряде, и только в серии N№ 9 снаряд составлял 26 г.

Серии N№ 1 и N№ 2 показали, что бой обоих стволов практически одинаковый, хотя правый ствол и показал более постоянный бой. Кучность в обеих сериях оценивается по нормативам Института по изучению боя охотничьего и спортивного оружия в Дюссельдорфе, как отличная.

Серия N№ 3 показала влияние заделки дульца гильзы «звездочкой» без покровного пыжа-прокладки, что обеспечивает и более постоянный, и более кучный бой, хотя в нашем случае кучность увеличилась в среднем всего лишь на 5 %.

При обычной завальцовке с пыжом-прокладкой последняя при вылете из ствола благодаря сопротивлению воздуха некоторое время остается прижатой к головной части снаряда. Обычно она затем соскальзывает в сторону, но иногда вклинивается в снаряд и нарушает структуру дробового снопа.

Серия N№ 4 с пороховыми пыжами из древесноволокнистой массы по кучности боя дала такие же результаты, как и серии с войлочными пыжами. Однако есть основания полагать, что при древесноволокнистых пыжах резко снижаются начальные скорости.

Серия N№ 5. Пересыпка снаряда картофельной мукой (крахмалом) увеличила кучность боя в нашем случае всего на 5 %, тогда как в ряде других случаев повышение кучности достигало 10-15 %. Вместо картофельной муки может быть использована мелкая крошка из эластичных пластмасс.

Серия N№ 6. Разделение снаряда на 4 части «крестом», сделанным из двух картонных прокладок, снижает кучность на 15-20 % и дает более постоянный бой, чем разделение снаряда на 3 яруса двумя картонными прокладками (серия N№ 7). Однако, если крест делать не из круглых, а из прямоугольных кусочков картона, то осыпь получается с пустым центром.

Серия N№ 8. Уменьшение массы снаряда на 2 г вопреки бытующему мнению не сказалось на кучности боя, но можно предполагать, что резкость боя несколько возрастала.

Серия N№9. Дымный порох дал и отличную кучность, и постоянный бой от выстрела к выстрелу.

Серия N№10. Применение латунных гильз по сравнению с бумажными снизило кучность боя на 16 %, хотя постоянство боя благодаря дымному пороху осталось хорошим.

Оценка кучности сделана по среднему показателю числа дробин в круге по методу Института по изучению боя охотничьего и спортивного оружия в Дюссельдорфе (ФРГ).

Для обычных охот можно остановиться на рецептурах серий 1, 2, 3 и, наконец, 10. Для особо дальней стрельбы можно рекомендовать сочетание запрессовки дульца «звездочкой» с пересыпкой снаряда картофельной мукой.

Напротив, для стрельбы в лесу лучше всего в снаряд дроби вставлять «крест», сделанный из двух круглых картонных прокладок. Сказанное относится к стволам с дульными сужениями.

Стволы с цилиндрическими каналами дают стандартными патронами кучность порядка 30-35 %, позволяя вести успешную стрельбу на дистанциях от 15 до 25 м. Если же от цилиндрических стволов потребуется дальнобойность, то патроны следует снаряжать с кольцами Элея.

У описанного выше ружья впоследствии были укорочены стволы и сверловка каналов стала цилиндрической. При бездымном порохе «Сокол» и кольцах Элея ружье показало кучность 53,7-76,4 % при среднем значении кучности 67,4 %.

Однако в другом ружье с цилиндрической сверловкой канала кольца Элея подняли кучность всего на 10 %. Этот ствол был на 0,5 мм высверлен шире, чем стволы «Форжерона», и кольца, сделанные из гильз 20-го калибра, могли лопаться еще в канале ствола.

Далее, обращает на себя внимание тот факт, что из 24 полей мишени поражено четырьмя и более дробинами в среднем было 9 полей. Если бы осыпь была равномерно распределена по всему кругу поля, потребовалось бы при 70-процентной кучности иметь в патроне не 112, а 137 дробин, что соответствует снаряду в 34,2 г или снаряду ружья 12-го калибра с патронником 70 мм.

Возникает, естественно, вопрос: а что же делать владельцу ружья 16-го калибра с патронником в 65 мм, если он хочет чисто бить уток хотя бы на дистанциях порядка 35 м? Ответ простой: перейти на более мелкую дробь - N№ 4 и даже N№ 5.

В снаряде с массой 28 г будет 140 дробин N№ 4 и 176 дробин N№ 5. Вообще же для стрельбы на большие дистанции (45-50 м) используют ружья 12-го и 10-го калибра с большими снарядами. А французская фирма «Жефруа» выпускает ружье калибра 12 «магнум» с особым устройством спускового крючка.

При необходимости произвести выстрел на сверхдалекое расстояние спусковой механизм позволяет сделать одновременно выстрел из обоих стволов и послать в мишень сдвоенный снаряд с массой 92 г. При таких зарядах, естественно, можно использовать более крупную дробь, которая лучше сохраняет скорость.

Что еще почитать