Изображение Судебная система начинает сочувствовать самообороняющимся гражданам
Изображение Судебная система начинает сочувствовать самообороняющимся гражданам

Судебная система начинает сочувствовать самообороняющимся гражданам

"Если бы пришлось выбирать между свободой выборов и свободой печати, то я выберу свободу печати... "

Те, кто более или менее регулярно почитывает мои публикации, смогут вспомнить, что я там упоминал шумные медийно-общественные кампании в защиту самооборонщиков, которым грозила тюрьма, успехи этих кампаний, своё посильное участие в них.

Писал я также и о том, что всё больше представителей правоохранительной и судебной систем начинают открыто сочувствовать идее личной вооружённой самообороны граждан, стараясь в своей деятельности не следовать сложившейся практике расследования подобных дел и карательства за них.

Исходя из этого, я писал, что уже появилась и нарастает необходимость в медийно-общественной защите следователей, судей и прокуроров, проявляющих вполне законную лояльность к самооборонщикам, которая расходится со сложившейся судебно-следственной практикой, либо полицейских, которые без церемоний применяли оружие при задержании отпетых преступников.

В частности я сам организовывал и участвовал в акции движения "Право на оружие" в защиту московских полицейских, которые, гоняясь за узбекским наркодилером, застрелили его, когда он на своей тачке начал гнать по тротуару среди прохожих.

Короче говоря, я начал получать очень любопытные письма и хочу рассказать о двух, которые пришли за последние полтора года.

Рассказ этот я согласовал с авторами писем, все просили о максимальной анонимности изложения.

Итак... В некоем отнюдь не депрессивном, а довольно процветающем городе со статусом районного центра жил парень из простой семьи, талантливый боксёр полутяжёлого веса с мощным ударом правой и замечательной реакцией.

Однажды он выиграл очень престижные соревнования и, когда вернулся домой, то его радостно затащили в ночной клуб знакомые ребята из "золотой молодёжи", местные мажоры, которым льстило иметь чемпиона в своей компании.

А в клубе другая, более крутая мажорская кодла обозлилась из зависти и начала демонстративно приставать к девушкам из компании боксёра, завязалась драка, "крутые" налетали, как безбашенные, позже выяснилось, что они "травки" накурились.

Боксёр за своих тоже "впрягся", работал как основной боец, бил бережно, только по корпусу, раскидывал неприятелей словно мячики.

И вдруг, в какой-то момент, увидел, что вожак соперников сейчас всадит в него нож, ответ прошёл на одной реакции! Руку с ножом блокировал левой, даже слегка порезался, а правой врезал от души по морде.

Не убил, даже не нокаутировал, но озверевший придурок очень неудачно упал на какой-то угол. Перелом позвоночника, колясочная инвалидность на всю оставшуюся жизнь. Дальше - полиция и следствие.

А пострадавший шакалёнок оказался сыном самого богатого местного воротилы, который с мэром "вась-вась" осваивал муниципальные бюджеты на строительство и благоустройство города.

В общем, следствие соответственно "простимулировали" и настроили, дело поступило в суд, боксёру "заказали" самый долгий срок за нанесение тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Дело получилось шумное, город взволновался, многие сочувствовали боксёру, но с горестной покорностью не верили в справедливое решение. Мать несчастного парня поседела и выплакала все глаза.

И вдруг судья, опытный, уважаемый, заслуженный человек вынес практически оправдательный приговор, дав маленький условный срок с учётом того, что боксёр дрался выпивши!! Столбняк!

Но прокурор и адвокаты потерпевшего быстро подали кассацию в область в полной уверенности, что дело вернут на пересмотр уже другому судье.

Перед областным слушанием судья, отпустивший боксёра, переговорил с председателем и всей коллегией облсуда, где заявил, что в случае, если область вернёт дело на повторное рассмотрение, он поднимет на ноги все местные и российские СМИ и сам станет готовить боксёру кассационные жалобы во все инстанции вплоть до Европейского суда!

Областные судьи даже обеспокоились поначалу, мол, не свихнулся ли их коллега ненароком!? Но потом всё закончилось тихо, солидно, компромиссно...

Областной суд оставил приговор в силе, а районный судья из суда уволился, как бы ответив своей отставкой вместо боксёра тем, кто жаждал мести.

Вторая история пришла из южных краёв от перспективного молодого прокурора, теперь уже - бывшего! Как только он получил должность в областной прокуратуре, его тут же поставили надзирать за следствием по делу об убийстве с тем, чтобы в дальнейшем он поддерживал обвинение на суде.

И вдруг оказалось, что в убийстве на почве личной неприязни во время конфликта, говоря проще - драки, обвиняется человек, которого он хорошо знал.

Оба они из местного районного города, учились в одной школе, даже приятельствовали. Этот одноклассник прокурора долго был в армии контрактником, прошёл горячие точки, имеет награды и ранения, а также длительную репутацию человека, не только смелого, но и честного, уравновешенного, доброжелательного.

Молодой прокурор начал очень пристально приглядываться к следствию, опросил лично местных оперов, которые первыми были на месте убийства, изучил все показания подследственного. И нарисовалась картина...

Однажды, непоздним летним вечером, будущий подследственный шёл по глухому переулочку родного городка, там таких закоулков немало в секторе частных одноэтажных домиков с садами.

И вдруг из-за угла на него наскакивает какой-то тип нос к носу и буквально в лицо тычет пистолет, требует убрать руки за голову и тут же своей свободной рукой начинает обшаривать карманы мужчины.

Но тот среагировал, неожиданно цапнул руку с пистолетом, развернув на 180 градусов! И грохнул выстрел, прямо в глаз нападавшему, наповал.

Поначалу самооборонщик растерялся, пытался сам как-то "оживить" грабителя, трогал за лицо, пистолет тоже похватал без понятия. Потом с помощью людей вызвал полицию и "скорую", дал показания. А через пару дней его арестовали и отвезли в областной центр на следствие.

Убитый оказался мелким рецидивистом, отсидевшим два небольших срока: один по малолетке за хулиганство, второй - за попытку грабежа. К тому же - наркоман, возможно роковое нападение было сделано, чтобы добыть на "дозу" из страха перед приближающейся "ломкой". Его пистолет оказался нелегальным травматом.

Следствие уверенно вело дело к тому, чтобы самооборонщик тяжело сел за убийство в драке на почве личной неприязни, предвкушая поощрения за раскрытие убийства и улучшение общих областных показателей по раскрываемости.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Строился этот расчёт на двух пунктах: неясно было чей травмат, на нём были отпечатки пальцев от обоих фигурантов, а свидетелей нападения не нашлось, к тому же, как выяснилось, когда-то, ещё старшеклассниками, оба эти человека сильно подрались однажды, ибо будущий рецидивист с кодлой своей шпаны спровоцировал компанию ребят, в которой находился будущий подследственный.

Но с той поры они вообще ни разу не пересекались, подследственный уверял, что даже не узнал убитого, когда тот на него выскочил.

Изучив всё это, молодой прокурор пошёл советоваться к областному прокурору и во время разговора напирал на то, что хорошо знает подозреваемого, уверен в правдивости его показаний. А областной прокурор эдак добродушно-отечески посоветовал ему, что не следует в их общей профессии что-либо принимать близко к сердцу и воздействовать на следствие.

Мол, имеется непреложное правило - "есть труп, должна быть посадка", за следствием надо смотреть по соблюдению процедур, а не по существу. Все сомнения и обстоятельства в пользу обвиняемого - дело адвоката и судей.

Если несогласен, то тебя на этом деле вполне можно заменить другим прокурором, но для твоей карьеры это станет крупным проколом.

После этого разговора молодой прокурор просмотрел областную судебную практику по схожим делам и понял, что его земляку и приятелю не "выплыть". Однако руки не опустил.

Прежде всего он уговорил взяться за защиту подследственного своего знакомого адвоката, сокурсника по учёбе в юридическом. Начали шуровать на пару! Прокурор потребовал от следствия точно выяснить, откуда взялся травматический пистолет, благо номер на нём присутствовал.

И выяснили! История оказалась дичайшая!! Травмат ранее принадлежал одному врачу, который за год до этого, предыдущим летом ехал на своей машине к морю по дороге, проходящей через городок, где произошла описываемая история.

С врачом ехали его жена и две дочурки: первоклассница и питомица детского сада. На подъезде к городку врача остановили на посту ГАИ, осмотрели машину, обнаружили в бардачке травмат, проверили на него документы и отпустили.

А вот в самом городке машину остановили уже снова, полицейские с автоматами скрутили врача и утащили в "обезьянник". Там продержали часа полтора, а потом начали "колоть". Сказали, что по дороге, где ехал врач, произошло серьёзное ЧП с применением травмата, и они теперь должны его задержать до выяснения, пока приедут дознаватели из области.

А у врача в машине остались жена с дочками в страхе и истерике! Короче, он вырвался от этих полицейских, оставив им свой травмат и пять тысяч рублей.

Прокурор легко выяснил весь состав полицейского наряда, который дежурил в тот день, когда задержали врача.

Конечно, никаких протоколов задержания не было и в помине, и истории с ЧП на дороге при участии травмата тоже не было, но зато выяснилось, что парочка полицейских из этого наряда когда-то входили в кодлу убитого рецидивистика.

А позже местные опера, опять же по личной просьбе прокурора, через своих "стукачей" выяснили, что убитый хвастался этим травматом близким корешам и говорил, что купил его незадорого у "своих ментов", которые нередко отбирают такие "игрушки " у проезжающих на дорогах, потом "толкают" кому придётся, а выручку коллективно пропивают.

Все эти сведения прокурор выяснил без участия следствия и следствию не представил. Потом сумел договориться с врачом, чтобы тот, если понадобится, приехал для опознания ограбивших его полицейских.

Суд по этому делу начался в назначенный срок, и ничто не предвещало каких-то сверхсобытий... Но внезапно, когда по процедуре началась речь прокурора, он вдруг выступил резко в защиту обвиняемого, заявил, что получил в своё распоряжение факты, указывающие на вновь открывшиеся обстоятельства, и попросил суд перенести слушание на другой день. Суд ошеломлённо согласился!

А на входе у суда собрались журналисты из местных газет и ТВ, это уж адвокат подсуетился. Дело получило широкую огласку.

Молодого прокурора срочно вызвали к областному прокурору, где он и рассказал, что именно ему удалось накопать. И всю эту информацию он готов вывалить прессе, если данный суд вынесет обвиняемому приговор, запланированный следствием.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Запахло скандалом не то что областного, а всероссийского масштаба. Но дело закончили тихо-полюбовно. Обвиняемому дали маленький условный срок. А молодому прокурору уже "по-отечески сурово" сказали, что он слишком "оригинален" и никогда не впишется в команду местной прокуратуры.

Короче, убирайся сам, пока мы тебя не выдавили с "волчьим билетом"(лишением права заниматься юридической работой!) через какую-нибудь подставу.

В общем, бывший судья, о котором сказано выше, и бывший прокурор стали адвокатами и не жалеют. К ним клиенты в очередь прут, полно и очень даже денежных. Ибо люди, после широкой огласки вышеописанных событий, заценили не только профессионализм этих юристов, но и их репутацию честных заступников, способных на человеческое сострадание.

Я не даю этим историям свою личную оценку, но очень хочу увидеть, как их оценят читатели.

P.S. Здесь я привожу подтверждающие сведения по мероприятиям, которые когда-то провело движения "Право на оружие" в защиту московских полицейских, о которых сказано в начале этого материала.

Ниже следует текст обращения, которое тогда разослало активистам правление движения.

23 декабря 2014 года, в ближайший понедельник, с 14:00 в Москве на площади Революции около Государственной Думы активисты движения «Право на оружие» проведут пикет в защиту права на оружие сотрудников правоохранительных органов России.

Непосредственными трагическими поводами для акции послужил расстрел двух полицейских в Москве, а также инцидент в городе Домодедово, Московской области, где сотрудник ГИБДД Игорь Антонов во время погони за водителем – ранее судимым гражданином Узбекистана, нарушавшим ПДД и создающим опасность для других водителей и пешеходов, применил против нарушения табельное оружие, убив преступника.

За это на Антонова было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В ответ на это 42 сотрудника ГИБДД Домодедово написали коллективное письмо в профсоюз милиции, в котором сообщили, что планируют сдать своё служебное оружие и стрелять в убегающих преступников больше не будут, чтобы не оказаться за решеткой.

Как бы ни развивалась ситуация с уголовным делом Антонова, это, как и многочисленные случаи насилия против представителей полиции, является иллюстрацией общей проблемы в России, где права на применение огнестрельного оружия против преступности зачастую лишены не только обычные граждане, но даже сотрудники полиции.

В результате мы имеем недопустимую для правового государства ситуацию, когда сотрудники полиции боятся применять оружие против преступников, опасаясь уголовного и дисциплинарного преследования.

Наша страна в этих условиях переживает разгул преступности, который ставит Россию на первое место по уровню убийств на душу населения с самым высоким уровнем насилия против полицейских среди развитых стран.

Участники акции потребуют пересмотреть правоприменительную практику в отношении сотрудников правоохранительных органов, применявших против преступников табельное оружие.

Чтобы гарантировать свободу защищавших законность полицейских, общественная организация «Право на оружие» предлагает наделить суды присяжных правом рассматривать дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В таких условиях осуждение полицейского, применившего оружие против преступника, будет значительно менее вероятным, а значит, уголовники начнут бояться если не всех законопослушных граждан, то хотя бы сотрудников правоохранительных органов.

Также, активисты движения "Право на оружие" полагают необходимым разрешить в личной собственности владеть короткоствольным нарезным оружием действующим и бывшим сотрудникам правоохранительных органов, обладающих правом его ношения во время службы, так как во вне рабочее время эти люди подвергаются повышенным рискам со стороны криминальных элементов, а государство уже доверило этим людям оружие в период службы, оставляя их беззащитными после неё.

Просьба к активистам в регионах инициировать аналогичные акции в удобное для Вас время, так как это серьёзная проблема, а наше включение в неё позволит преодолеть недоразумение противопоставления гражданского оружия и полиции которые действуют плечом к плечу в общих интересах защиты правопорядка.

С уважением,

секретариат МОО "Право на оружие"

Далее приведён текст листовки, которую члены движения раздавали на этом мероприятии в Волгограде.

Остановись, прочти, подумай!

Офицеры полиции боятся брать табельное оружие даже на опасные задания. Всем офицерам вооруженных сил запрещено иметь личное оружие вне службы.

Судьи и прокуроры боятся иметь при себе даже разрешённое личное оружие. В Кущёвке мужики боялись применять свои легальные ружья против бандитов.

Недавно многодетный отец получил срок за то, что покалечил грабителей, ворвавшихся в его дом. Кто сопротивляется, чтобы не стать жертвой шпаны, тот рискует стать жертвой следствия и суда. Кому нужно, чтобы граждане великой России были запуганной биомассой?!

Когда президент бывает в Дагестане, то благодарит местных жителей за то, что они когда-то дали вооруженный отпор бандитам. Там и сейчас официально выдают автоматы местным дружинникам.

Глава Чечни недавно наградил чеченку, застрелившую бандитов. А много раньше президент наградил чеченского подростка, застрелившего бандитов, убивших его отца в его же доме.

Но по какому закону нашим кавказским согражданам разрешено иметь своё оружие и сражаться им? И почему этот закон не действует в Будённовске, Кущёвке и по всей России?

 

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Чем вооружены российские судьи?

Пистолеты судьям выдаются для самообороны. Чтобы получить оружие, им нужно подать письменное заявление в Росгвардию.

Какой именно пистолет выдать судье, решает начальник подразделения Национальной гвардии, исходя из того, что есть в наличии.

Вместо органов МВД выдавать служебное оружие судьям будет Росгвардия. При этом кабмин определил типы и модели пистолетов, которые могут получить судьи.

Оружие будет считаться федеральной собственностью, то есть служителям Фемиды их будут выдавать во временное пользование, следует из постановления Правительства, которое вступило в силу 2 марта 2019 года.

В утверждённом кабмином перечне значится три модели пистолетов, которые могут получить судьи: МР-71, ИЖ-71 и П-96С. Все они производятся в России и относятся к классу оружия самообороны.

Две первые модели — МР-71 и ИЖ-71 —выпускает Ижевский механический завод. Прототипом для них стал легендарный пистолет Макарова. Третья модель производится в тульском Конструкторском бюро приборостроения. По оценкам экспертов, при создании П-96С разработчики ориентировались на австрийские пистолеты Glock.

В придачу к пистолетам судьям положено по два магазина патронов с обыкновенными пулями российского производства калибра 9х17. В случае расходования патронов судье дозволено докупить новые.

Ещё до получения пистолета судьи обязаны изучить устройство оружия и пройти инструктаж о правилах его хранения, ношения и применения.

Получить пистолет и разрешение на его хранение и ношение они могут, предъявив удостоверение личности и должностное положение судьи.

Что еще почитать