Изображение Русский штуцер
Изображение Русский штуцер

Русский штуцер

Штуцером обычно называют переломное ружье с нарезными стволами. В нашей стране подобного оружия было выпущено не так уж и много, поэтому каждая модель отечественных штуцеров вызывает большой интерес.

Оружие с маркой МЦ относится к элитным. Произведенное на ЦКИБе небольшим тиражом, оно правомерно считается одним из лучших образцов в своем классе. С вертикалками МЦ-6 и МЦ-8 выигрывались олимпиады, ставились мировые рекорды.

Но, к сожалению, в конце прошлого века выпуск этого оружия был прекращен, и восстановить его производство сегодня не представляется возможным, поскольку сложность устройства делает его цену близкой к стоимости штучников знаменитых европейских фирм.

Понимая это, многие охотники стремятся приобрести старые модели и изделия на вторичном рынке. Надо отметить, что цена на старые ружья ЦКИБа сегодня отнюдь не бросовая.

Ружье или штуцер МЦ стоит несколько сотен тысяч рублей, но, откровенно говоря, качественных, хорошо сохранившихся в техническом плане экземпляров в продаже катастрофически мало. Почти все встретившиеся мне ружья МЦ имели огромный запас прочности и большой ресурс; настрелы на них были, как правило, небольшие, но уход совершенно неудовлетворительный.

Мне практически не попадались ружья с шатом стволов или ссохшимся деревом, а вот сыпь в стволах, ржавчина были визитной карточкой любого оружия на вторичном рынке.

Совершенно очевидно, что культура ухода за оружием отсутствует как класс. Пострелять и уложить в кейс оружие ценой в сотни тысяч рублей без чистки стало практически нормой, и это печально. Двадцать-тридцать лет назад в старых штуцерах использовались патроны, в состав капсюлей которых входили крайне агрессивные вещества; стволы элитного оружия, в отличие от нашего валового, были нехромированными, и чистить их после стрельбы нужно было как можно быстрее, но увы…

Почему-то стойко бытует мнение, что чистить оружие после отстрела необязательно, почему — непонятно. И в результате сегодня мы видим дорогое оружие, внешне идеальное, но с сыпью и мелкой ржавчиной внутри. Косвенно этому «помогает» и отстрел оружия.

Изображение Коробка от ружья 20-го калибра хоть и миниатюрная, но достаточно массивная.
Коробка от ружья 20-го калибра хоть и миниатюрная, но достаточно массивная. 


Ружью, которое стало героем этой статьи, повезло немного больше, оно сохранилось неплохо, и к хорошему внешнему виду добавилось неплохое техническое состояние. МЦ-7 достаточно интересное как в техническом, так и в художественном плане оружие.

Попавший мне в руки экземпляр имел калибр 9,3х54 и был собран на базе коробки от 20-го калибра, благодаря чему удалось сделать компактное оружие с низким расположением стволов и, как следствие, с небольшим подбросом при выстреле и комфортной отдачей.

Надо сказать, что патрон 9,3х54 — очень удачный для штуцеров калибр. Разработанный в середине прошлого века Блюмом на основе армейского патрона 7,62х54, он имеет практически идеальные характеристики для охотничьего патрона. Закраина для штуцера хороша, позволяет сделать простой и надежный экстрактор. А проточка в нем неудобна и порою опасна.

И нет ни одной по-настоящему хорошей конструкции отечественного штуцерного экстрактора, способной надежно работать с патронами с проточкой. Конусная форма гильзы удобна для извлечения патрона, практически не бывает заклиниваний: достаточно стронуть гильзу в патроннике, и дальше она вытаскивается без усилия.

Нет достоверной информации о разрыве или обрыве гильзы в калибре 9,3х54, а вот обрыв гильзы в калибре .30-06 пришлось наблюдать дважды именно в штуцерах. Калибр и энергетика пули 9,3 из патрона 9,3х54 подходят для всех зверей, обитающих на территории России.

Из минусов упоминают недостаточную настильность (обычно ее называют «минометной траекторией»), но это вопрос понимания баллистики. Тяжелая пуля с полукруглым, практически пистолетной формы носиком, конечно, не склонна лететь далеко, но на расстоянии 150 метров траектория совершенно предсказуема и останавливающее действие великолепно.

Да и нужно ли штуцеру стрелять дальше 150–200 метров? Штуцер — это, по сути, стопер для небольших расстояний, для одного-двух гарантированных выстрелов, останавливающих зверя на месте. Для стрельбы вдаль существует специализированное оружие — винтовки.

Изображение Использование патрона с закраиной позволяет сделать мощные и надежные экстракторы.
Использование патрона с закраиной позволяет сделать мощные и надежные экстракторы. 

Так что же такое собственно ружье МЦ-7? Это классическая вертикалка с эжекторами. Ствольный блок подвешен на цапфах, двух выступающих из коробки осях, которые не соединены, а впрессованы в коробку. Такое устройство позволяет добиться высокой живучести и упрощает ремонт в случае необходимости или появлении шата.

Запирание стволов происходит на две запорные планки, каждая из которых имеет по два запорных крюка. Всего получается запирание на четыре крюка по бокам ствольного блока. Считается, что при износе запирание переходит с одной пары на другую. Подобное встречается нечасто и кажется избыточным, но в свете применения нарезных стволов под довольно мощные калибры оно вполне оправданно.

Как отмечалось выше, МЦ-7 отличается от собратьев низкой посадкой ствольного блока, что позволило получить очень низкую колодку и, как следствие, низко расположенный центр тяжести ружья.

Именно эта особенность дала возможность добиться при выстреле из нижнего ствола минимального подброса, а мы помним, что оружие выпускалось не только в гладком и нарезном варианте, но и как комбинированное ружье. А для комбинированного ружья эта особенность крайне актуальна.

Ружье, попавшее мне в руки, имеет классическую ложу, съемное полуцевье. Качество отделки железа и дерева вызывает восхищение. Блок стволов отъемный. Ударно-спусковой механизм собран в съемном основании и имеет два спусковых крючка.

Интересно отметить, что передний спусковой крючок подпружинен и может отклоняться вперед. Это сделано для того, чтобы при неудачной вкладке и сильной отдаче не травмировать палец.

В ружье предусмотрено перехватывание курков в случае их срыва при падении ружья, при этом удар курка по бойку невозможен, если не выжат спусковой крючок. Также предусмотрен плавный спуск курков. Чтобы его осуществить, необходимо переломить ружье, передвинуть клавишу предохранителя в крайнее переднее положение и, нажав на спусковые крючки, аккуратно закрыть оружие.

Взвод курков осуществляется при открытии стволов, как у большинства ружей. Многие считают этот вариант единственным, но это не так. У некоторых ружей высокого разбора курки взводятся при закрывании ружья.

Это позволяет сделать конструкцию, которая открывается практически сама: вы отводите отпирающий ключ, ружье само открывается и выбрасывает гильзы. Но чтобы закрыть его, понадобится некоторое усилие, потому что при закрытии взводятся курки.

Изображение
 

Цевье у нашего МЦ-7 отъемное, разделенное на две части. Верхняя крепится к блоку стволов сквозными болтами, нижняя — при помощи традиционной защелки рычажного типа. Такое устройство кажется логичным и долговечным.

Например, слабым местом ИЖ-27 всегда было его глубокое охватывающее цевье, склонное ломаться в самый неподходящий момент.

Надо отметить, что МЦ-7 неприхотливо к условиям эксплуатации, но, повторюсь, только при условии, что за ним будут своевременно и качественно ухаживать.

Чтобы разобрать оружие для транспортировки или чистки, нужно проделать нехитрые процедуры: снять нижнюю часть цевья, после этого отвести запирающий рычаг вправо и снять стволы, переломив и потянув вверх, как бы вынимая их из ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм снимается только при помощи инструментов.

Сначала нужно отвинтить болты предохранительной скобы, а затем болты, удерживающие блок ударно-спускового механизма и, потянув его вниз, извлечь из ствольной коробки. После этой процедуры все закоулки ружья становятся доступны, и его можно качественно вычистить. Сборка осуществляется в обратном порядке.

Изображение Насколько хорошо ухаживали за оружием, можно судить по состоянию деревянных частей.
Насколько хорошо ухаживали за оружием, можно судить по состоянию деревянных частей. 


Хочу добавить, что МЦ-7 в чисто нарезном варианте — редкое явление. Чаще встречается гладкоствольный или комбинированный вариант. Нередко попадается комплект с двумя парами стволов — гладкими и нарезными (комбинированными), но, как мы видим, бывает и просто нарезной штуцер.

Нарезные блоки стволов в безальтернативном варианте комплектовались базами для кронштейна под оптический прицел собственной разработки ЦКИБа. Хороши они или нет, сказать трудно.

В интернете на этот счет вы встретите противоречивые мнения. Но, согласитесь, трудно представить, что мастера, способные произвести оружие высшего разбора, не могут сделать хороший кронштейн.

Выше уже было сказано, что МЦ-7 перестали выпускать в конце прошлого века. Нарезное оружие не выпускают до сих пор, а вот гладкоствольное, спортивный вариант, выходит небольшими партиями. Что же в нем изменилось?

Изменилась ложа. Она стала довольно полная, с выраженной пистолетной рукояткой и с «шишкой» под ладонь. Для производства выбрали наиболее массовые параметры погиба и отвода.

К тому же в стандартном варианте МЦ-7-12С выпускается с ложей с регулируемым гребнем. Механизм регулировки аналогичен «Перацци», т.е. позволяет использовать регулировочные кольца.

В результате ложа спортивной «семерки», по отзывам известных стрелков, превосходит по среднестатистическому, если можно так выразиться, удобству стандартные ложи всех спортивных ружей среднего класса: «Беретты» 6х серий, «Риццини», «Фабарм» и пр.

По выбору заказчика комплектуется прицельной планкой от 7 до 11 мм. Стандартная высота планки — 5 мм, но на заказ можно сделать планку практически любой высоты.

Мушка также предусмотрена двух видов: резьбовая или вставляющаяся в паз, как на том же «Перацци». УСМ с регулируемым усилием спуска. Вообще УСМ на новой МЦ-7 односпусковой, механического типа, с селектором.

Изображение Переменная отечественная оптика на быстросъемных кронштейнах.
Переменная отечественная оптика на быстросъемных кронштейнах. 

Очень жаль, что сегодня не производится нарезной вариант МЦ-7. У нас и так немного штуцеров, а в калибре 9,3х54 их вообще нет. Ижмех, а за ним и Концерн «Калашников» не хотят производить оружие под этот замечательный патрон.

Объяснение одно: патрон умирает, производится в небольших количествах и мизерным ассортиментом. Но если не будет оружия, не будет и патрона под него.

Что еще почитать