Изображение С чем идти в тайгу
Изображение С чем идти в тайгу

С чем идти в тайгу

Как-то давно я написал в одном из очерков, что ружье — вещь особая, отличается от всех вещей, окружающих человека тем, что оно имеет «душу»…Получил много откликов, подтверждающих эту мысль. Это и неудивительно, так оно и есть на самом деле. Оружие с древнейших времен оказывает магическую силу на мужчин своим строгим, грозным видом.

Когда оружие в руках, чувствуешь его внутренний потенциал, готовый верно служить тебе, его внутреннюю силу. Впервые я почувствовал это в 1954 году с 10-летнего возраста на своей родине в Сибири.

Мы жили в глухой деревушке на севере Новосибирской области. Я жил с мамой и часто прибегал к деду помочь по уходу за пчелами. И тут случилась беда… Кому-то из завистливых колхозников эти пчелы деда не давали покоя. Они нищие (колхоз постоянно находился в долгу у государства), доходов никаких. Постоянные неурожаи или осенняя слякоть не давали убрать урожай. Прямо как в песне — «крокодил не ловится, не растет кокос». А у нас толком не росли ни пшеница, ни рожь, ни лен…

Дед был (уже по старости) единоличником (то есть не являлся членом колхоза ), и его доходы от меда кого-то крепко бесили. И эти злоумышленники вредили, как могли, деду. Ночью переворачивали и громили улья, разбрасывали рамки с медом, выпускали пчел... И деду пришлось привлекать и меня для охраны ульев.

Однажды ему понадобилось уехать в район. Это 70 километров. Естественно, по бездорожью. Дорога в один конец занимала двое суток на телеге. Ночевка устраивалась прямо в лесу у костра. Мне он дал заряженную одностволку ИЖ5. Она лежала на лежанке, и грозные блики металла, солидная тяжесть ружья придавали мне силу и спокойствие. Мало того, ночью, действительно услышав грохот бревен заплота, я, не раздумывая, выскочил на крыльцо и выстрелил вверх. Неожиданный грохот, оранжевое пламя выстрела застало грабителей врасплох, и они врассыпную кинулись через проломы в разрушенном заплоте прочь.

Когда дед приехал из района, он поблагодарил меня за спасение пчел, но спросил, зачем я выходил во двор на крыльцо, ведь у меня был всего один патрон. Видимо, бабушка ему об этом рассказала. Я ответил, что с ружьем мне нисколько не было страшно.

Необъяснимой силой веет от оружия. В Америке есть поговорка: «Настроение настоящему мужчине может поднять только хорошая винтовка». Ну а у нас в России —гладкоствольное ружье. Винтовок в руках граждан наши правители боялись с 1917 года. В их производстве мы отстали от всего мира навсегда. По крайней мере в производстве именно охотничьих патронов к нарезному оружию. (Военные образцы не в счет).

Пишу это с горьким чувством, с обидой за российских охотников. С завистью к американским мальчикам и мужчинам. Еще бы, 90% всех патронов в мире расстреливается в Америке . Сам долго бился с переменным успехом над снаряжением патронов к нарезным стволам, оставшимся с прежних времен. Стабильности с применением случайных компонентов добиться было трудно.

Итак, о гладкостволке для глухомани. Имеется в виду отсутствие оружейных мастерских, отсутствие привоза патронов, отдаленность от цивилизации, отсутствие дорог и времени на поездки в город.

Каковы же требования к ружью должны быть, по моему мнению?

1. Ружье должно быть исключительно надежным. То есть все механизмы должны быть сконструированы так, чтобы работали длительное время без вмешательства человека. Если, например, в одном из механизмов установлена витая пружинка из тонюсенькой проволоки, она со временем может проржаветь, и ружье откажет в работе. Или сталь боевой пружины быстро устает…Как, например, в ружье ТОЗ 34. Она сделана из проволоки.

Завод первоначально возлагал на нее надежды. Но прогнозы не оправдались. Пружины часто или ломаются, или ослабевают. Приходится или разгибать их тут же в лесу (но это помогает не на долго), или делать их из проволоки от пружин, стягивающих тормозные диски автомобиля ЗИЛ 130. Или, например, сломанную винтовую пружину, надетую на стержень, легко усилить, надев шайбу на стержень в месте поломки. Пластинчатую двухперую пружину в полевых условиях уже никак не восстановишь.

2. Конструкция ружья должна быть простой. Во всяком случае, простой в обслуживании. Нет возможности вечером в полутемной избушке где-то в тайге разбирать и прочищать какие-то сложные механизмы ружья. Так не долго потерять какую-либо деталь в ворохе подстилки на полу. Да и времени и сил на это после трудного дня нет у таежника... Надо сготовить обед себе и собакам, обработать пушнину, заготовить дров и воды… И много еще чего. Залил маслица в механизмы, и все… Никаких шпателей, выколоток, отверток.

3. Простота конструкции необходима и по другой причине. Детали механизмов должны по возможности быть такими, чтобы их можно было изготовить собственными силами. Мне однажды пришлось делать двухперую пластинчатую пружину для иномарки. Ох и помучился я с ней. Ее трудно было выковать, трудно было закалить. К тому же, каждое плечо начинало работать по-своему, после определенного нажима и со своей амплитудой… И совсем другое дело ремонт знаменитой тульской курковки ТОЗ БМ.

Однажды, уже в зимовье, обнаружил сильный шат курков на лодыгах ружья моего племянника. Тут же на чурке на лезвии топора нарубил пластинок с консервной банки, отвинтил винтики и снял курки с лодыг (квадратов ). Подложил пластинки и установив курки на место, закрепил их винтами. Шата как не бывало. Двадцать минут, и ружье отремонтировано. Причем надежно.

4. В оружии должно быть как можно меньше мелких деталей. Они быстрее всего изнашиваются. Это особенно актуально для самозарядных ружей. И изготовить меленькую деталь намного сложнее. (В одном из журналов «Охота и охотничье хозяйство» владелец ружья прислал ружье в ремонт на завод. Он так оправдывался по недостающим деталям: «Я их потерял потому, что они маленькие». Смешно вроде, но не очень. Всем ли известно, что в деревне зимой электрический свет бывает вполнакала, желтого цвета. Нитку в иголку вдеть проблематично… Какой уж тут ремонт…

Что еще почитать