О наболевшем

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

Глубоко сочувствую автору письма и, безусловно, верю, поскольку сам довольно много встречал подобные недостатки. Безусловно, печально, что Василию они достались, да еще и «полным комплектом». Понимаю автора еще и потому, что прекрасно знаю, сколько сил и времени нужно потратить, чтобы получить лицензию на покупку оружия, и как горько потом разочаровываться в купленном предмете вожделения.

Знакомы мне и чувства владельца, который понимает, что этот предмет, по ошибке названный гордым словом оружие, можно лишь сдать на уничтожение, ибо продавать его соратникам-охотникам стыдно, а дарить молодому охотнику негуманно. Те, кто выпускает брак, должны понимать, что ружье — это не пылесос, его нельзя просто вернуть обратно.

Недопустимо также перекладывать отбраковку некачественных ружей на стрелка-охотника, ведь большинство брака всплывает, когда оружие уже зарегистрировано, а его обмен или возврат — сплошная волокита, потерянное время и головная боль. Понимание всего этого должно приводить к большей ответственности людей, контролирующих качество продукции.

Справедливости ради надо отметить, что брак попадается в продукции не только отечественных заводов, но и зарубежных. Это приводит к мысли, что оружие нужно выбирать тщательно. Не имеет значения, чье оружие вы собираетесь купить — наше или импортное. Ставки слишком высоки. И дело не только в цене — время и нервы бывают гораздо дороже денег.

Покупка первого же вынесенного продавцом ружья без придирчивого осмотра сравнима с игрой в рулетку, причем производитель тут не имеет решающего значения. Винтовка самого именитого бренда, вышедшая с завода в идеальном состоянии, проверенная десятком специалистов на производстве, может быть элементарно испорчена при контрольном отстреле. Такие случаи были, и неоднократно.

Я уже не говорю о карабинах, которые идут с отстрела нечищеными, что вообще стало нормой: редкий магазин утруждает себя чисткой карабинов перед продажей. В этом случае отечественное оружие имеет некоторое преимущество, так как на заводах после отстрела и перед консервацией его все-таки чистят. Представьте, что может быть с нехромированным стволом, если он после отстрела пролежит годик в оружейке без надлежащего ухода?

Единственным выходом из сложившейся ситуации мне видится вдумчивый и придирчивый отбор при покупке. Если вы молодой охотник, возьмите с собой более опытного товарища. Конечно, я осознаю, что в небольших городах выбирать бывает не из чего, но покупать заведомо бракованное ружье не стоит. Среди нас много людей с «золотыми руками», однако нужно помнить, что ремонт оружия — это занятие лицензионное, и можно серьезно пострадать, даже пробуя исправить чужой брак.

 

Фото автора

Автор письма пишет о непропаянной планке и разностенности. Это очень неприятные дефекты, но «отфильтровать» их при первичном внимательном осмотре ружья можно. Задавайте продавцам больше вопросов. Как правило, они готовы помочь собрату-охотнику, несмотря на параллельное желание быстро продать товар.

Часто наблюдал, как при получении грамотных вопросов продавец сам включался в выбор оружия и переставал «корчить гримасы» в ответ на просьбы принести еще одно ружье. Поэтому давайте повышать свою оружейную культуру, чтобы безразличию наших заводов мы могли противопоставить грамотный народный контроль их продукции.

Как выбирать оружие, на что обратить внимание — эти и другие вопросы мы обсудим в другой раз. Сегодня я просто хотел напомнить, что оружие не обычный предмет обихода, к его выбору нужно подходить очень серьезно.

Александр Кудряшов 19 мая 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑