Ствол чаще всего выходит из строя из-за раздутий или разрыва при выстреле, и причинами бывают, кроме чрезмерного заряда пороха, попавшие в ружье снег, лесной мусор, замерзшие капли дождя и проч. Надо прочистить ствол, но шомпол с собой почти никто не носит из-за его громоздкости. Вот тут-то и выручит охотника карманный шомпол.
Написать о нем меня побудило происшествие с моим товарищем. Он рассказал о своей беде - у него на охоте при выстреле пулей разорвало дульную часть ствола МЦ21-12. Причина банальна: спрыгивая с машины, он стволом коснулся снега. Попытался продуть ствол - не получилось, срезал прутик и протолкал снег... По «закону подлости» на него вышел лось. Выстрел - лосю повезло, а товарищу — беда.
- Уж сколько раз твердили миру... а тебе, дружище, все не впрок, - заметил я ему. - Я тебе показывал свой карманный шомпол?
- Показывал.
- Ты себе такой сделал, как я советовал?
- Нет, - ответствовал он.
- Ты «Российскую Охотничью Газету» выписываешь?
- Выписываю.
- А ты читал статью Александра Посудина «Секрет егеря Мороза»? Между прочим, ему-конструктору, такой шомпол понравился.
- Читал. Да что толку теперь говорить! Ружье испорчено. Не подскажешь, у кого купить ствол или негодное ружье, но с исправным стволом?
Такие печальные случаи в охотничьей практике не редки. Кто охотился в Дубакинском охотхозяйстве ВОО МВО и МО ПВО, видели у егеря Сергея Андреева штучное ИЖ-27, верхний ствол которого обрезан на 5 см. Причина та же.
Припомнилась одна из охот в моем детстве поздним октябрем на уток. Шел нудный дождь. Остались ночевать у костра, а ночью подморозило. На утренней зорьке первым же выстрелом у моего друга был испорчен ствол ИЖ-5 16-го калибра. От середины ствола и до дульного среза образовались горохообразные раздутия. По мнению наших отцов, причиной послужили застывшие потеки дождевой воды.
С тех далеких лет, по подсказке отца, на охоте при мне всегда карманный шомпол. С возрастом и приобретением опыта я его совершенствовал, и сегодня он представляет собой два войлочных калиберных пыжа, соединенных между собой проволочной вилкой с петелькой. Вилка изготовляется из медной проволоки диаметром 0,8-1,0 мм, длиной 7-8 см. Проволока сгибается пополам, в месте сгиба на гвоздике диаметром 2 мм закручивается в 1-2 оборота петелька. Шилом около центра пыжей на расстоянии 4 мм друг от друга прокалываются два отверстия, в них вставляется вилка, концы которой закручиваются плоскогубцами.
Процесс можно упростить. Вырежьте из латунной пластины Н-образный стопор (не хотите вырезать, возьмите винтик диаметром 2 мм, длиной 5 мм), привяжите к нему шнурок (леску), протянув его через пыжи (сверлить пыжи не рекомендую — войлок наматывается на сверло) с помощью скорняжной иглы (протолкните спичкой, а с леской нет проблем).
Несколько слов об изготовлении грузика-выбивалки. Я рекомендую отливать его из свинца (некоторые вытачивают из латуни). В формочку можно сразу заложить петельку из канцелярской скрепки и залить свинецом. Грузик-выбивалку для 12-го калибра делаю весом не менее 36-38 г. Можно заготовку по продольной оси просверлить сверлом диаметром 1,0 мм, вставить петельку из скрепки, оставить на выходе из торцовой части кончик от петельки длиной 5-6 мм, загнуть его и, держа в руках заготовку, заостренной частью молотка вклепать в свинец.
При взгляде на рисунок может возникнуть вопрос: почему нижняя часть грузика-выбивалки, опускаемая в ствол, несколько меньшего размера? Меньший диаметр обеспечивает более свободный вход его в застрявшую в стволе гильзу, ведь края ее не всегда будут плотно прилегать к патроннику.
Если не хочется возиться с расплавленным свинцом, то грузик-выбивалку можно сделать из двух пуль Полева, предварительно срезав у них хвостовики. Пули просверлите с головной части по центру, насадите на петельку, изготовленную из канцелярской скрепки, хвостовыми частями друг к другу, оставьте ее кончик в 5-6 мм и, загните его, вклепайте в головную часть пули.
Изготовленные детали соедините метровым капроновым шнурком (можно леской) диаметром 1-1,5 мм в одну конструкцию (концы на узелках оплавьте спичкой, чтобы не развязались), и шомпол на все непредвиденные случаи на охоте готов. Осталось взять стреляную гильзу (новую жаль), желательно от патрона «Магнум», разрезать по складкам на длину завальцовки «звездой» (это позволяет легко вставлять и извлекать пыжи шомпола), уложить грузик-выбивалку, шнурок в гильзу, положить лоскуток чистой ветоши (при необходимости можно обмотать пыжи), вставить пыжи и поместить шомпол в ячейку патронташа с правой или левой стороны, куда рука меньше всего тянется за патроном, и запомнить это место. Общее устройство шомпола показано на рисунке (для ружья 12-го калибра).
С помощью шомпола можно:
- быстро протереть стволы в случае попадания в них посторонних предметов;
- выбить гильзу, если она при раскрытии ружья проскочила за выбрасыватель. В этом случае ружье невозможно ни закрыть, ни разобрать;
- грузиком-выбивалкой выбить застрявшую гильзу, особенно когда выбрасыватель полуавтомата прорвет фланец гильзы (грузик-выбивалку опустите в ствол с дульного среза и встряхиванием ружья выбейте гильзу);
- в экстремальных условиях использовать грузик-выбивалку как пулю.
Хочу предупредить охотников: в случае попадания снега в стволы не пытайтесь их продуть — редко кому удается это сделать. А вот от вашего теплого дыхания снег может подтаять и образуется малозаметная наледь. При выстреле порча ствола обеспечена.
На охоте в дождливую погоду вряд ли удастся защитить стволы от попадания в них дождевой воды, что также может испортить их. Особенно опасны капли воды, прихваченные морозом. Воспользуйтесь шомполом — и тем отведете угрозу своему здоровью и ружью.
Комментарии (1)
The Walker
Хорошая статья.
У меня более простое решение для дождливой погоды и зимы - на ствол одеваю презерватив.
Если неожиданно возникла необходимость стрелять, снимать не обязательно - на выстрел не влияет.