Особенность ТОЗ-87 заключается в том, что функцию подствольного магазина в ружье выполняет газоотводная система ружья. Патроны, пружина магазина и толкатель расположены внутри штока газового поршня, газового поршня и газовой камеры. Подобной конструкцией не обладает ни один отечественный и ни один импортный полуавтомат.
Решение совместить в едином узле подствольный магазин и газовый узел положительно сказалось на балансе ружья и его общей развесовке. ТОЗ-87 — единственный из отечественных полуавтоматов, который по массе, балансу приблизился вплотную к подобным характеристикам импортных полуавтоматов.
Ружье ТОЗ-87 абсолютно подходит для всех ходовых охот. В конструкции газоотводной системы ТОЗ-87 отсутствует газовый регулятор. Этот факт необходимо учитывать при выборе боеприпасов (в первую очередь это относится к выбору типа пороха и навеске дроби).
Автоматика ружья отрабатывалась на порохе «Сокол», и практика стрельбы показывает, что надежность функционирования ТОЗ-87 наиболее высока именно при использовании этого пороха. Ружье довольно надежно работает с патронами «Тайга» (при использовании итальянских порохов G-3000; МВ-36; F2х28), «Азот» и «Джокер» (порох «Сунар» производства КНИИХП). Хуже всего ружье работает с порохами «Сунар-СФ» и П-125 отечественного производства. При использовании пороха «Сунар-СФ» возникают затруднения с экстракцией гильзы из патронника из-за раздутия ее фланца, порох П-125 не обеспечивает надежной работы автоматики.
Использование в ружье ТОЗ-87 пороха «Сунар-Магнум» с навеской дроби 40-42 г возможно, но это не должно быть системой, так как отсутствие газового регулятора не лучшим образом скажется на сохранности ружья (скорость отката затвора при этом возрастет и ударные нагрузки на заднюю стенку ствольной коробки тоже). Разумеется, отдача тоже возрастает. Для повышения эффективности дальности стрельбы из ружья ТОЗ-87 лучше использовать пересыпание дробового снаряда крахмалом (при массе крупной дроби 33-34 г).
С уверенностью можно сказать, что и ружье лучше сохранится, отдача будет в норме и эффективная дальность выстрела возрастет по сравнению с патроном, у которого снаряд состоит просто из 40-42 г дроби. При покупке ружья ТОЗ-87 лучше приобретать модель с индексом «М», так как подобная модель обладает упрощенной системой разборки (мод. ТОЗ-87-01М; ТОЗ-87-02М; ТОЗ-87-03М).
Для удобства чистки и смазки ружья это очень существенный момент, так как ствол в ТОЗ-87 жестко связан со стальной крышкой ствольной коробки. Уход за газоотводной системой ружья прост, разборка и сборка ее особого труда не составляет при наличии небольших навыков.
Бой у ружья довольно хороший и в целом не уступает импортным полуавтоматам. Во всяком случае при отстреле боеприпасов «Азот» из ружей «Беретта AL390» и ТОЗ-87-03М существенных различий зафиксировано не было.
Оформление ложи и цевья оставляет приятное впечатление, нет ощущения той громоздкости, которая возникает при общении с полуавтоматом «Бекас-Авто М».
Отмечая некоторые действительно неплохие качества ружья ТОЗ-87, хочется отметить те отрицательные моменты, которые иногда сводят достоинства этого полуавтомата просто к нулю.
В основном это относится к качеству деталей, которые установлены внутри ствольной коробки (ограничитель патрона, лоток подавателя и его защелка и т.д.). Нарушения, допущенные в изготовлении этих деталей (размеры, точность подгонки), зачастую делают ружье только частично работоспособным, а иногда и полностью нерабочим. Хотя сама по себе схема автоматики ружья довольно проста и вполне работоспособна.
Качество хромового покрытия канала ствола тоже иногда оставляет желать лучшего (царапины). Неаккуратно выполнены газозаборные отверстия в стволе. При чистке ствола ветошь, используемая для чистки, постоянно цепляется за «задиры» металла в области газозаборных отверстий.
Наличие «задиров» металла в области газозаборных отверстий ствола является основной причиной появления полиэтиленовой стружки от используемых в патронах контейнеров. Эта стружка иногда служит причиной отказов автоматики ружья. Причем от качества патронов и материала, из которого изготовлен этот контейнер, это не зависит. Подобной особенностью (чувствительность к материалу, из которого изготовлен контейнер) не отличается ни один отечественный и ни один импортный полуавтомат, использующий газоотводный принцип автоматики.
В новых ружьях с усовершенствованной системой разборки зачастую туго становится на свое посадочное место в ствольной коробке УСМ (ударно-спусковой механизм). Происходит это от плохой пригонки запирающего клина УСМ к крышке ствольной коробки.
В процессе эксплуатации ружья наблюдается частичное выгорание древесины цевья, в местах ее контакта с газами, которые сбрасываются через отверстия в корпусе газовой камеры. Возможно, стоит подумать об установлении в этом месте цевья металлической пластины.
Отсутствие газового регулятора в ружье не лучшим образом отражается его надежности, учитывая и качество, и разнообразие охотничьих патронов, которые предлагают охотничьи магазины.
Остается надеяться, что ТОЗ-87 с газовым регулятором, продемонстрированное на выставке «РОСТ-2002» в г.Ижевске, в скором времени можно будет увидеть в оружейных магазинах. Хотелось бы, чтобы и о качестве на ТОЗе тоже не забывали.
Российские охотники давно ждут легкий полуавтомат 12-го калибра, тяжелых отечественных уже достаточно, с плохой развесовкой, но, к счастью, с довольно хорошей надежностью автоматики. Стоит, наверное, подумать и о ТОЗ-87 20-го калибра, потребность в таком ружье тоже есть.
Видимо, также необходимо доработать нижнюю переднюю часть ствольной коробки, где расположено «окно» для снаряжения подствольного магазина. Отверстие («окно») небольшое по размеру, это создает проблемы и с заряжанием, и особенно с разряжанием магазина.
Ружье ТОЗ-87 выпускается в различных вариантах, с которыми подробно можно ознакомиться при покупке ружья, взяв его паспорт. Для охотника наиболее интересными будут следующие модели:
ТОЗ-87-01М — ружье имеет улучшенную разборку и вентилируемую планку. Дульное сужение стандартное — чок;
ТОЗ-87-02М — ружье имеет улучшенную разборку, дульные сужения сменные (чок, получок, цилиндр), но вентилируемая планка отсутствует;
ТОЗ-87-03М — ружье имеет улучшенную разборку, вентилируемую планку и сменные дульные сужения;
ТОЗ-87-06М — ружье имеет улучшенную разборку, винтовочный целик и мушку, кронштейн под оптический прицел, сменные чоки, комплектуется сменной насадкой «парадокс». Модель оптимизирована под стрельбу пулей.
Самостоятельно можно укомплектовать ружье дополнительной насадкой чок, длина которой 15 см, так называемой «гусятницей». Сама по себе эта насадка большой роли не играет, но видимый эффект создает, и ухудшает баланс ружья. Ствола длиной 71 см с сужением чок достаточно для любой охоты на гуся. Успех в гусиной охоте зависит от многих факторов, длина же ствола в этой охоте играет не самую важную роль, тем более у ружья с патронником 70 мм, без газового регулятора и массой 3,1-3,2 кг.
Насадка «парадокс» полезна лишь при наличии качественной специализированной пули, как правило, тяжелой. Стрельба пулей всегда очень ответственна, так как происходит на зверовых охотах, которые относятся к разряду серьезных охот. А на серьезных зверовых охотах нужно очень надежное оружие, тем более если говорить о полуавтомате. Тут не каждый и импортный полуавтомат справится с поставленной задачей, учитывая российские условия.
При существующей надежности автоматики ружье ТОЗ-87 будет не лучшим выбором для зверовых охот. Так что насадка «парадокс» может себя проявить лишь в комплексе с хорошим пулевым патроном, снаряженным качественной пулей «парадокс», и надежной работой автоматики ружья. Сама же насадка «парадокс» выполнена качественно и технически очень грамотно.
Одним словом, для использования на различных охотах ружье ТОЗ-87 имеет все возможности, и дело не в конструкции ружья. Ружье при испытаниях имело настрел более 5 тысяч выстрелов без единого отказа, значит конструкция вполне работоспособна.
Безусловно, дело в качестве исполнения, повторяется история с предыдущим тульским полуавтоматом МЦ21-12. Но необходимо учитывать, что нашему охотнику, кроме МЦ21-12, ничего другого и не предлагалось. Сейчас же ситуация абсолютно другая, выбор есть и об этом необходимо помнить.
Комментарии (76)
Aleks Jarkovoj
Лежала эта статья в архиве, там бы ей и место. Задумка в этой модели в общем хорошая, исполнение убогое. Может быть и есть где эти ружья надежно работающие, но те владельцы которых я знал, были едины в одном, кому бы продать. А если это удавалось, то были счастливы.
4 ответа
Николай Красин
Как раз наоборот. Хорошо, что появилась статья и очень к месту Ваш комментарий. Нужно всесторонне знать мат.часть... Зачем только хвалить, надо ведь тоже знать плохие ружья... Про этот полуавтомат с вами согласен.
Игорь Суслов
У меня ТОЗ-87-03М. Очень доволен. Ни осечек, ни задержек.
Aleks Jarkovoj
Рад за Вас.Знаю, что у Вас ТОЗ87 и именно такого ответа и ждал.Честно говорю. Но как говорит один мой хороший приятель, он же ружейный мастер. " В ТОЗ 87 хороший только ствол...".
Так, что ,как мне кажется, Ваше ружье больше исключение, чем правило.
Зуек
Задал вопрос Дмитрию Копаеву знакомому с конструктором ТОЗ87, охотник ли конструктор. Ответ-нет. Когда оно появилось, меня поразило, что для чистки ствола надо разобрать полружья, а разборку начинать с извлечения УСМ.
Сергей Роганов
Полностью согласен с Aleks Jarkovoj !!!! Был владельцем, еле продал. Счастлив!!!
Анатолий Меренков
Имею ТОЗ-87 с 1995 года, ружье штучное, может поэтому меня минули все тяготы с напильником. Сколько было всего негативного о нем сказано, что не разбивает бутылку 0,8 л даже дробью № 4, а на поверку я бил их и 9-кой. Ружье отличное, легкое, маневренное, бой дробью и пулей исключительно хорош. Конечно отделка хромает, но это как на всем нашем, сделать вещь мозгов хватает, а вот оформить, сделать как положено не хотим. Даже сейчас орех, выглядит очень привлекательно, не смотря на 18 лет эксплуатации, а вот низ затворной рамы, весь облупился. Где нибудь восстанавливают, не подскажите уважаемые охотники?
1 ответ
Пользователь удалён
Сколько в кг?, раз лёгкое.
НИК.ИВАНЫЧ
Моё было ровно 3кг, сужение 1,25мм, било отлично, а вот курок из мягкого сплава стал деформироваться. Но продал из-за финансовых затруднений. И человек по сегодняшний день стреляет, курок сам зробыл...
almaz almazbekov
у меня есть ТОЗ-87 при выстреле патрон застирывается,это от чего, кто знает.Состоянии винтовки хорошее.Первый вариант от патрона говорят а еще что может быть.помогите пожалуйста.
1 ответ
Секрет Владимир
Непонятно что у Вас происходит с патроном, у меня тоз 87-06 после напильника работает идеально https://www.youtube.com/watch?v=UAhhkqoGsvI
Анатолий Тихонов
Тоже проблема с тозиком . У меня первых выпусков все детали 1989 года кроме ствола. Клинит потроны. Как это исправить.
43 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Мастеру отдать...даже тому, кто понимает в МЦ2112.
Секрет Владимир
У меня тоз 87-06 по началу заряжался с трудом и клинил патроны пока я не укоротил пружина на спичечный коробок (которая внутри приклада стоит) теперь как часики https://www.youtube.com/watch?v=UAhhkqoGsvI
Секрет Владимир
https://www.youtube.com/watch?v=UAhhkqoGsvI
Филипп Стогов
Очень просто - о березу ее...
И купить двустволку-горизонталку - ни хлопот, ни забот.
Иван Максимов
И с двухстволкой могут быть схожие проблемы, это как повезет. Дело в другом, у нас полностью отсутствует сервисная служба по ремонту, подгонке и тюнингу охотничьего оружия, а то что есть, ну несерьезно это.
Aleks Jarkovoj
В данном конкретном случае, сводить проблему к отсутствию сервиса действительно не серьезно. В модели ТОЗ87 уникальный случай, когда в общем очень приличное конструкторское решение было напрочь угроблено бездарным исполнением. Если бы это ружье вдруг по чьей-то воле начали выпускать к примеру в Италии или даже в Турции, картина была бы иной. Что подтверждают редкие исключения. когда это ружье работает.
Иван Максимов
Отсутствие сервиса не имеет отношения к конкретной модели, а имеет место быть практически полное его отсутствие. Не знаток ТОЗ87 (бог миловал), но тем не менее знаю сколько трудов стоила и моих знакомых доводка и МЦ21 и ИЖ27, и ТОЗ34, а приличная оружейная мастерская справилась бы со многими проблемами этих ружей на раз-два-три.
Aleks Jarkovoj
Ну положим ИЖ27 в этом ряду занимает весьма скромную нишу.А два тульских ружья, по большей части попадают к мастерам из-за низкого качества исполнения и недочетов конструкции. Среди оружейников бытует легенда, что в давние времена на какое-то их совещание(собрание) вдруг пришел Коровяков. Незнакомца спросили, кто он. А затем стали благодарить, за то, что благодаря ему у них всегда есть работа. Не зная этой байки я всегда говорил. что ружье ТОЗ 34 создано для того, чтобы оружейники не умерли с голоду. Так, что сервис сервисом, а качество качеством. Доводка ружья,а по русски "напилинг" чисто русская беда наряду с дураками и дорогами.
Филипп Стогов
"сколько трудов стоила ...доводка ...ИЖ27, и ТОЗ34"
Поэтому я и писал - берите горизонталку. Они, практически, не убиваемы, но при условии, что покупали ружье не с завязанными глазами.
Пользователь удалён
Филипп! Я охотился с ТОЗ-34 с 1978-го по 83-й год, в основном в "европах", с Иж-27 мотаюсь по Сибири с 91-го года. Может не поверите, но ничего плохого про эти ружья сказать не могу. Неужели мне так повезло?
Иван Максимов
да какая разница, горизонталка или вертикалка, качество сборки одинаковое, с ИЖ43 проблем не меньше было.
Филипп Стогов
Повезло, Борис, ой, как повезло. Сам был свидетелем, как у приятеля на вальдшнепиной тяге после выстрела из нижнего ствола ИЖ-27 срабатывал предохранитель, т.е. ружье, практически, превратилось в одностволку. У другого, опять ИЖ-27, выстрел из верхнего ствола зачастую сопровождался осечкой.
А ТОЗ-34 попробуйте собрать в темноте - морока, про первые выпуски ТОЗ-34 вообще особый разговор, тут, что сборка, что разборка - цирк.
Иван Максимов
А при наличии сервиса, напилинг и не нужен, каждый должен заниматься своим делом! Я. во времена оно, неделю вечерами, чинил неработающий предохранитель на ТОЗ34, своего товарища. А с таким-же дефектом(ружья были из одной партии),у другого, профессионал справился за 20 минут.
Иван Максимов
Ну и что, у меня старенький "Зимсон", такой дефект получил (через 40-50 лет, после выпуска). Две отвертки и 20 минут на устранение. Это про предохранитель.
Иван Максимов
Просто у Вас не было ничего лучше.
Пользователь удалён
Считайте, что Вам тоже повезло. (шучу)
А если серьёзно, то отсутствие зачастую настоящих специалистов и есть "ахиллесова пята" нашего сервиса. Здесь Вы безусловно правы.
Aleks Jarkovoj
Лучше и совершеннее, вопрос другой. А то,что ИЖ 27 ружье надежное во всех отношениях, то это бесспорно. Имею ИЖ12, по сути то же ИЖ27, выпуска 1965г. Ружьецо постреляло. Но, стволы практически безупречны. Все детали и пружины родные. Несколько лет назад убрал наметившийся было шат стволов,вот и все. Осечек не припомню.К бою без претензий.
То, что ИЖ 27 иногда становиться на предохранитель, то это есть. Причина в основном в применении тяжелых навесок. Стволы чуть разбалтываются, поднашивается запорная планка, при выстреле ружье "пытается" открыться и через тягу сдвигает предохранитель назад. Усугубляет иногда этот дефект недостаточно жесткая пружинка предохранителя. А, что касается осечек, то это случается и в любом другом ружье. С ТОЗ 34 вопрос другой. Ружье очень проблемное. А Ваш пример по ТОЗ 34 в плане времени затраченного на отладку предохранителя интересен тем, что ружья были одной партии. Сервис сервисом, но качество изготовления все же первично. То, что нет сервиса, конечно печально. В советское время существовала система подготовки специалистов для работы в Рембыттехнике. Учиться посылали на завод. Сегодняшние редкие мастерские существуют полулегально и в основном, декларируют свою деятельность, как предпродажную подготовку при магазинах. А надзорные органы смотрят на это сквозь пальцы, как на колодец, который может пригодиться. воды напиться.
Иван Максимов
Вот о том и речь:мне не попадались отечественные ружья с неудовлетворительным боем, а вот все кроме боя: качество сборки, дизайн, убогое дерево итд., оставляет желать лучшего, это все отечественные модели, за исключением пожалуй ЦКИБа (хотя бракованные экземпляры встречались и там). Доводка ружья, дело конечно интересное, но люди платят деньги за рабочий товар, готовый к использованию. А на поверку получается, что время и деньги надо дополнительно вкладывать.
Александр Стефанович
Почему бесспорно, для кого? Для того, кто такого ружья не имел?
Я имел два таких. С первым расстался не по своей воле, но без сожаления. Особенно после того, как сдвоенный выстрел испортил загонную охоту целому коллективу. Второе поначалу тоже вроде работало. Потом нижний ствол стал давать осечки, потом верхний начал "двоить". Последней каплей стало то , что во время одной тяги случились три осечки, а при выстреле из верхнего ствола произошел сдвоенный выстрел. Когда продал, левой ногой перекрестился.
Единственное, что можно уважать в ИЖ27 так это полное соответствие формы и содержания. Дерьмо, и выглядит как дерьмо.
Пользователь удалён
Да где уж нам пить чай с сахаром, разве что вприглядку.:-)))
Борис Соколов
Я не с целью дискуссии, а просто о своих наблюдениях... Я тоже отношусь к 27-му без пиетета, когда-то это ружьё и мне не подошло, правда, не по причине технических косяков. Но двое друзей уже очень-очень давно охотятся именно с ним и проблем пока не имели. Причём, у обоих это единственное ружьё и настрелы соответствующие.
По-моему отечественное, что гражданское оружие, что автомобили - это как повезёт. Они либо с родовой травмой и тогда лишь бы слить его кому-нибудь, либо служат десятилетиями и расставаться с ними не хочется. Либо вообще парадоксальный предмет, как тот-же ТОЗ 34. С одной стороны, действительно - и в темноте хрен сходу соберёшь, и к боевым пружинам вопросы, и..., с другой - до чего же приятно его в руках держать и стрелять.
Иван Максимов
Ну насчет дерьма это не совсем корректно. ИЖ27 сработал как инструмент для насыщения рынка, за счет как раз своей дешевизны и массовости выпуска.Другое дело что качество отдельных экземпляров оставляло желать лучшего.
Иван Максимов
В оружии, как и в автомобилях нет предела совершенству и стоимости.Устраивает Вас ИЖ27, да слава Богу. Не может кто то приобрести что то более серьезное, пусть довольствуется тем что имеет. Это жизнь.
Александр Стефанович
А можно было б и подискутировать.
Как ни крути, а в оружии главное надежность. Это как про солдата, который не рояль и не может быть плохо настроен. Так же и ружье, не должно оно жить собственной жизнью. Приспособиться можно и к неважному бою и к виду неказистому. А вот к осечкам, отказам привыкнуть нельзя.
Иван Максимов
Ну в массовой надежности ИЖ27, особливо первых выпусков (в эпоху так называемого застоя) не упрекнуть.
Александр Арапов
Филипп, моему ТОЗ 34 в следующем году 45 лет. Подарок родителей. По молодости, конечно досталось ему изрядно. Приклад(из паршивого бука) пришлось заменить через 3 года-пресловутая трещина между щёчками, как ни клеил и не использовал не менее пресловутый стяжной самодельный болт-всё бесполезно. Изготовил самостоятельно из берёзы-служит до сих пор. Гильзы после выстрела подходили только в тот ствол, из которого был выстрел. Причина была в экстракторе-пришлось подшлифовать наждачкой.
Однако за всё время не было ни одной беспричинной осечки. С разборкой (бесфлажковый вариант) и сборкой проблемы были только по-началу. Ружьё, конечно, деликатное. Лет через 10 появился шат стволов, который легко устраняется известным способом при помощи прокладок из фольги. Особых неполадок механизма не было. Все пружины родные.
С этим ружьём ещё одна притча. Почему-то верхний ствол бьёт хуже, чем нижний. Если судить по мишеням- всё нормально, но ответственные выстрелы всё равно делаю из нижнего. Возможно, какой-то дефект сверловки.
Ко всему привыкаешь и ко всему стараешься приспособиться, особенно, если, как здесь уже говорилось, ничего в руки лучше не попадало.
Борис Соколов
Конечно. Чего тут дискутировать... Я лично максимум, с чем могу смириться в оружии, это с "аксиомой УАЗа", который, как известно, всегда ранен, но никогда не убит :)))
Пользователь удалён
Все правильно, Иван. Кроме ИЖ-27 приходится довольствоваться и МЦ20-01, и Меркелем, и Ауто. Плачу, но куда деваться, жисть такая.:))
Иван Максимов
А чего ж тогда про чай без сахара то
Пользователь удалён
Дык, в принципе-то я человек скромный. но не люблю когда кто- то, почему- то, делает выводы о моих возможностях.Не знаешь - спроси,а так...пост№27 - не очень солидно.
Иван Максимов
Ну не хотел Вас обидеть, право слово. А Меркель из новоделов или старый?
Николай Галко
Как то совсем преувеличено. Такое ружьё у брата, у соседа, у его брата и его же сына, у меня и моего знакомого и его отца. Так вот ни разу не видел осечки, сдвоенного выстрела или самопостановки на предохранитель. Знакомый подарил ружьё родственнику, а себе купил турецкую двустволку которая на второй или третий год и навернулась. Толи я везучий. Про ИЖ 27
Aleks Jarkovoj
Тема для меня очень интересна.Ружья ИЖ27 я никогда не имел. Имел 2 ружья ИЖ12. Одно вып.1970года, второе , с которым охочусь сейчас вып 1965года. С ружьем 16 калибра пока не подарил сыну, охотился очень много.Был молод и азартен. Ни осечек ни сдвоенных выстрелов (не сглазить бы). В моем окружении было не одно такое ружье. Братья мои ближе к 80ым на меня глядя, накупили ТОЗ 34, но дружно их поменяли на ИЖ 27.Единственно с чем мне довелось столкнуться, так это с заменой лож, ввиду приверженности кое кого к непомерным зарядам. Кроме того потихоньку занимался я ремонтом ружей. Ну, что угодно попадало в руки, но не ИЖ 27.Может, что-то по мелочам, вроде замены бойка пару раз. Но видимо ружье, вернее завод, постепенно деградировал. Системной неисправностью стали осечки нижнего ствола, отчасти объяснимые тем, что удар по бойку производиться серединой курка. Но заковыка больше в излишней аммортизации отбоя курка. Причина по сути пустячная, легко устраняемая. Просто следствие раздолбайства исполнителя. С самопостановкой на предохранитель столкнулся сравнительно недавно. Как это происходит особой тайны не составляет.И вполне решаемо. Но самое для меня удивительное-это сдвоенные выстрелы. Я еще мог допустить это на односпусковом механизме, но на обычном... При абсолютно надежной на мой взгляд конструкции и наличии перехватывателей. Потому А.Стефановичу поначалу не поверил.Обратился к интернету, оказывается еще как может. Но тут пожалуй ничего,кроме того. что шептала затираются между собой не придумаешь. Банальный брак. Даже если это очень редкое явление, все равно досадно. Что касается ТОЗ34, то ружье конечно же проблемное, при всей своей харизме и отличном бое. Кстати с бОльшей симпатией отношусь к первым выпускам. Слова Ф.Стогова, что сборка и разборка - цирк несколько преувеличены.Все достаточно просто. И даже с учетом того, что такого ружья у меня давно нет, я его пожалуй соберу в темноте по мышечным ощущениям без особого труда. Немного досадно, что в своей убежденности в абсолютной либо в почти абсолютной надежности ИЖ27 я оказался не прав.
Иван Максимов
С проблемой сдвоенных выстрелов, я впервые столкнулся на ружьях новых ружьях ИЖ25 (механизм похож на Иж27); как сейчас помню 4 ружья, 3 одно-спусковки и одна -двухспусковка, было это примерно 1978-1979 гг. На трех ружьях, дефекты устранили на коленке, одно на завод обратно отправили и там его отремонтировали. Далее два года, до ликвидации клуба в 1980г., ружья стреляли без всяких проблем, не МЦ8 и МЦ6 , конечно, но тех на всех не хватало. В те же времена короткое время пользовался отцовским ИЖ27 ( со стволами 660мм). Никаких технических дефектов не было, отказался от его использования из за совершенно неподходящей мне ложи (на семейном совете решили, что делать новую, нерентабельно). Ружьё это живо до сих пор (в руках моего товарища, которому оно подошло), сейчас появилась небольшая качка стволов, днями устраним. В те же года, получил стойкое отвращение к ружью ТОЗ34, дали его мне пока клубное ружьё (МЦ8) было в ремонте, ну для стенда это мрак , а не инструмент (слишком легкое, не посадистое и не живучее), в вот собирать и разбирать его , если конечно это делать руками, и белым днем, и в темноте труда не составляло (брал его пару раз на охоту). Потом у знакомых, владеющих ружьями ИЖ27, несколько раз встречались сдвоенные выстрелы при нажатии на спуск верхнего ствола, там вся причина, как правило, в износе шептала нижнего ствола. К стати , во времена личного владения МЦ8, на охоте пришлось стрелять первый раз из верхнего ствола (ходил с собакой по дупелям, а поднялись тетерева), тоже сдвоило. Ну, там ремонт был по сложнее (ружья штучные, и запасные части от разных «модификаций» подобрать сложно). Правда, по оценке спецов, настрел этого ружья составлял к тому времени не менее 150000 выстрелов, а то и поболе. Возвращаясь к надежности ИЖ27, хочу отметить, что несмотря на встречающие дефекты, ружьё, считаю достаточно надежным , просто срабатывает закон больших чисел, ведь их наделано не мало. Кстати, выбирали мы как то отечественное ружье одному нашему охотнику, вроде всё ничего, полистал он паспорт и от покупки отказался…, по причине выпуска ружья в конце квартала. Дескать, вал по плану, вал по плану.
За отечественные полуавтоматы ничего сказать не могу, МЦ21, кроме боя (выпуски 70-80гг.), не впечатлил, ТОЗ87 и «Бекас-авто» откровенно не понравились, МР153 , первых выпусков тогдашнее общественное мнение считало вещью в себе, но … двадцать с лишним лет, я думал о покупке полуавтомата, остановился на иномарке, доволен.
Теперь расскажу два случая, одним и тем же дефектом у новых МЦ21-12, прошло уже много лет но смеемся , вспоминая , до сих пор.
Случай первый, утиная охота, товарищ с новеньким автоматом, только из магазина. Встали на утрянку, начал он стрелять , да всё одиночными. Ну, думаю, не унесём, утка то неплохо летала. Смотрю, чешет ко мне, а ещё заря не кончилась. Спрашиваю, в чем дело? Говорит , патроны кончились. Стреляю, говорит , а после выстрела из магазина патроны вылетают все, и в болото.
Счастье, что на базе случайно оказался, охотник, который разбирался в оружии, и дефект этот устранил, но как он сказал на времянку, надо в мастерскую. Вечерку товарищ отохотился нормально…
Второй случай, охота на кабана. Тоже новый автомат, с вечера его хорошенько обмыли, и даже отстрелять успели. И счастливый владелец, спрашивает у егеря, есть ли у него товарные лицензии? Есть. Понимаешь, говорит я человек азартный, побегут пять мимо меня, так я пять убью. Егерь говорит хорошо, но с одним условием, если ты стреляешь, то при любом результате, загон будет первый и последний. Утром было кино: вышли, на новый автомат вышли восемь кабанов, один другого здоровее, а первым выстрелом он промахнулся, а остальные патроны вылетели на землю. А дело было, аккурат под Новый год…..
Николай Галко
Из ТОЗ87 стрелял единожды. Знакомый приехал с таким ружьём. Предложил пострелять. Ну бросил он пластиковую бутылку с водой. Ружьё выстрелило лишь только раз. В общем ружьё не очень. А так хотелось его удивить попав парочку раз за один бросок.))) Только что вспомнился случай. Было это в те времена когда на закрытие можно было хорошенько выпить и тебе за это ничего не было. Все немного пьяные. Хозяин фаянсовой тарелки, принесённой на праздничный стол, от широкой души решил её расстрелять. Сколько я её не бросал вверх он никак не попадал. Раза с пятого я решил облегчить процесс и подкинул прямо над ним. И вот стоит Сашка,покачиваясь , слегка водит стволами , а тарелка всё ниже и ниже. Бах! Об стволы ! Вдребезги. )) Ружьё ИЖ 58 16 калибра.
Aleks Jarkovoj
По стариковски проснулся рано, комментарий прочитал, посмеялся. Но через некоторое время переосмыслил. В общественном транспорте иногда дельные мысли появляются. Ружье МЦ21-12 когда-то имел, потом доводилось заниматься их отладкой. Правда основательно подзабыл, но кое-как восстановил в памяти кинематическую схему перезарядки. Терзают меня смутные сомнения в возможности выпадания ВСЕХ патронов, хоть в болото, хоть под копыта кабанов.
Филипп Стогов
Отсылаю к В.Н. Трофимову, автору "Отечественные охотничьи ружья гладкоствольные" (справочник). На стр. 192 рассказано как производится разборка ружья ТОЗ-34. Переписывать мне лениво, но одно то, что потребуется "упереть концы стволов под небольшим углом к поверхности стола, стула, подоконников и т.п." - ну, разве не цирк.
Борис Соколов
Зачем??????
Aleks Jarkovoj
Уважаемый Филипп! Лично я к Трофимову отношусь неважно. Т.к нахожу в его "творчестве -передирании" некоторые ляпы.Человек бездумно переписывает спорные вещи.Плевался я по разным поводам.
Передо мной паспорт именно такого ружья, купленного мною в феврале 1975 года.Ружья давно нет, но паспорт сохранился. Читаю раздел разборка и сборка ружья. Переписывать мне тоже лень, так что поверьте на слово. Ни одного слова об упоре стволов куда либо, ни в пол, ни в стол, ни в подоконник нет.Ну и разбирал я его неоднократно и легко.
Борис Соколов
У меня тоже желания упереть во что-то стволы ни разу не возникало. Наоборот, при сборке есть желание находиться подальше от любых предметов, которые могут помешать, т.к. момент попадания на направляющие всё же достаточно деликатен.
Иван Максимов
Поверьте на слово, кстати потом и на стенде несколько раз подобное видел
Иван Максимов
Ну, Трофимов это не пуп земли, а так пупок. А вот если упирать Тоз пр разборке, так под 90 градусов к поверхности, а не под никаким небольшим углом.
Филипп Стогов
от туда же: "у некоторых ружей разборка облегчается, если стволы упереть вертикально дульной частью вниз, в пол...". К автору можно относиться по - разному, но в его книгах всегда есть ссылки на использованный источник и авторство он себе не приписывает.
Александр Арапов
После небольшой тренировки ТОЗ 34 собирается и разбирается без проблем. Для облегчения с 70 какого-то
года сделали флажок. Мне больше нравится без флажка. Никуда ствол не надо упирать, в инструкции всё подробно описано.
Ружьё не имеет отъёмного цевья. Собирается, по сути, в два движения и сразу готово. Опять же, посторонний ни в жизнь не разберёт.
А вот если бестолково насиловать его при разборке, можно нарваться на серьёзный ремонт. Об этом тоже написано.
Александр Арапов
После небольшой тренировки ТОЗ 34 собирается и разбирается без проблем. Для облегчения с 70 какого-то
года сделали флажок. Мне больше нравится без флажка. Никуда ствол не надо упирать, в инструкции всё подробно описано.
Ружьё не имеет отъёмного цевья. Собирается, по сути, в два движения и сразу готово. Опять же, посторонний ни в жизнь не разберёт.
А вот если бестолково насиловать его при разборке, можно нарваться на серьёзный ремонт. Об этом тоже написано.
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Насчет не в жизнь не разберет.На это я налетел. Недоглядел, а зам. Главного конструктора решил мое ружье разобрать...Внедрение флажка ничего хорошего не дало. Во первых колодку ослабили, но это как-то за кадром. А погнуть рычаги можно запросто, если вдруг каким-то образом сдвинуть флажок вниз. Кроме того, клювик флажка часто изнашивался либо выкрашивался, что тоже было предпосылкой к деформации рычагов- взводителей. Ну и цирк при этом. Пружинка флажка какая-то скрепка-пиписька. Она то ломалась, то выпадывала. И вот тогда при раскрытии стволов они вываливались из колодки...
Иван Максимов
Кстати, часто рычаги гнулись сами по себе от того что они были некаленые
Aleks Jarkovoj
В Ижевске, на мой взгляд технологи были лучше, да и технологическая дисциплина, тоже. И в любом тульском серийном ружье, были свои проблемы. Мы здесь по ходу обсудили ТОЗ 87;МЦ21 и ТОЗ34. В других моделях тоже кое-что найдется.
Александр Арапов
Совет упирать стволы при разборке не иначе, как вредным и опасным не назовёшь. Если дома можно упереть в пол, то в поле куда? В кочку, в землю? Это уже опасно. Тем более, если возникнет привычка упирать, а она точно появится. Так что не надо никуда...
У меня же гвоздём сидит фраза из инструкции, что ружьё перед разборкой необходимо разрядить, иначе произойдёт выстрел, даже если механизм на предохранителе.(Бесфлажковый вариант)
7 ответов
Aleks Jarkovoj
Фразы такой не нашел. Ну, а по логике. Без флажковый вариант требует для разборки ружья нажать передний спуск. И если ружье заряжено, то почему бы ему и не бабахнуть. Но думаю, что если ружье на предохранителе, то выстрела не произойдет. Он в любом случае перекрывает шептала.
Александр Арапов
Пробовал и раньше, не поленился и сейчас проверил-нижний ствол "бабахает" на предохранителе. Не поленился и посмотрел заводскую инструкцию. Раздел 5 Указания мер безопасности. (В преамбуле жирным шрифтом) " Категорически запрещается производить неполную разборку заряженного ружья. так как произойдёт выстрел, даже если ружьё поставлено на предохранитель." Почему, так происходит я, даже если ещё раз не поленюсь, вряд ли пойму. Вы-то точно разберётесь, если захотите.
Aleks Jarkovoj
Нет такого предупреждения в моей инструкции. Полагаю, что мое ружье выпущено позже, а за пару-тройку лет дефект конструкции был устранен. На первых порах положено конструкторское сопровождение и внесение изменений. Разобраться едва ли смогу. Ружья такого у меня нет,визуально отдельные детали помню слабо. Ну, а познавательность уже как-то не актуальна. Давно думаю над тем, что если бы пошли по другому пути и поставили в 1945г в серию ружье Гуревича, то и на своем и на мировом рынке выглядели иначе.
Александр Арапов
Моё ружьё 73 года, ружьё брата 76. В инструкции 76г. то же самое предупреждение(раздел 6). По-моему, ружья с флажком появились, если не ошибаюсь, в 79 г. Моё мнение, что бесфлажковые ружья все в этом смысле были одинаковые. Сход нижнего курка с шептала происходит при нажатом спуске и отводе ключа вправо. Предохранитель в положении "П".
Набрал в поисковике "ружьё Гуревича". Просмотрел статью "Свой среди чужих"на сайте "Охотничье оружие". Мы и ружьё потеряли, а самое главное, и человека!
Чтобы как-то сориентироваться, какое ружьё Гуревича имели ввиду Вы?
Aleks Jarkovoj
Давайте завтра. Не знаю как у Вас, а полночь.
Aleks Jarkovoj
Странно конечно. Мое ТОЗ 34 могло быть и 1974 и начала 1975г. Но разделе 6 такого предупреждения нет. Я весь паспорт чуть ли не на зуб пробовал. Ну да Бог с ним.
Что касательно ружья Гуревича, то я прежде всего имел ввиду последнюю разработку в 12 калибре, по моему ГМ 16. Хотя были и другие достойные и очень нужные модели. Я когда коснулся этой темы, было попросту больно. С.Лосев дал мне телефон И.Карлиньша и я использовав служебное положение в корыстных целях, со служебного телефона долго с ним беседовал. Выяснилось, что когда -то, в прошлом я косвенно имел отношение к той же теме , что и он. А именно к космической программе Буран Энергия. Потому беседа и получилась долгой и доверительной. А что касается ружья ТОЗ 34 и авторства Н.Коровякова, то остаюсь на позиции, за которую меня критикуют. ТОЗу похоже, в целях приобретения политического капитала нужен был свой сержант. Право на мнение есть у каждого.
Александр Арапов
У нас, видимо, разница во времени 2 часа. Ваш ответ прочитал лишь сейчас. Бог с ним действительно, с ТОЗ 34, раз нужно разряжать перед разборкой, значит разряжать. Хотя с точки зрения дуракоустойчивости, это несомненный минус.
С Вашей подачи, почитаю про Гуревича, уж больно неординарная личность и конструктор.
Всего хорошего, успехов!
Алексей Стефанович
У меня тоже есть ружье ТОЗ-34. 1976 г.выпуска. Купил я его в феврале 1977 года. Это было рядовое ружье, но в экспортном исполнениии, поскольку эти ружья активно поставлялись в страны бывшего соцлагеря, особенно в бывшую ГДР, где они пользовались популярностью. Ружье это на экспорт не пошло и оказалось последним на прилавке, но я его все-таки купил. На следующий день я поехал проверять его на стенд. На 14-м выстреле ружье заклинило. То есть перестали взводится курки при переламовании ружья и оно престало разбираться. Хотя стреляную гильзу извлечь удалось. После этого я повез его прямиком в Тулу на завод, потому что в Москве гарантийных мастерских не было. На заводе в отделе сбыта ружье осмотрели и послали за мастером. Из проходной вышел молодой парень лет 20 и тут же в фойе перед проходной произвел ремонт ружья. Он полностью заменил всю начинку коробки, то есть весь УСМ и после этого ружье стало работать как часы. С этим ружьем я прошел все многочисленные таежные экспедиции в зонах весьма не безопасных, причем во время этих экспедиций иногда наступали моменты, когда от ружья напрямую могла зависеть жизнь охотника. И это ружье меня ни разу не подвело, иначе мне, возможно, не пришлось бы писать эти строки. Позже во время экспедиции на озеро Чаны, я опрокинулся на челне(дело было в октябре месяце) и ружье угодило в воду. К счастью в этом месте было не глубоко. Выбравшись на мель, я забрался в челн и доплыл до своей основной базовой лодки, где выжал одежду, разобрал ружье и вылил воду из коробки, а также очистил стволы от грязи. Вскипятил чай на примусе и вновь пересел в челн и отправился стрелять уток. И ружье продолжило стрелять как ни в чем не бывало. В последующие годы возник момент, когда у ружья появился небольшой шат стволов и иногда начали происходить сдвоенные выстрелы при стрельбе из нижнего ствола, то есть при нажатии на первый спуск. Но эти недостатки мне быстро поправили в мастерской. С тех пор ружье прекрасно продолжает работать, и я этой весной брал его на вальдшнепиную тягу. Бой у него отличный, особенно пулями, хотя бой дробью все же несколько хуже чем у ружья "Меркель 200Е", поскольку у того бой идеальный с точки зрения равномерности осыпи и равномерности сгущения к центру осыпи. Что касается разборки ружья, то этот вопрос для ружья ТОЗ-34 очень серьезный. Разумеется их надо разбирать только разряженными - это аксиома. Когда эти ружья только появились у охотников была мода разбирать ружье уперев стволы в переднюю часть ступни. Кстати, это весьма удобно и я сам долго пользовался этим приемом. Конечно это очень опасно и недопустимо. И я являюсь свидетем того, как один охотник, член охотколектива в котором состоял и я, таким образом отстрелил себе переднюю часть ступни! Думаю, что случай этот далеко не единственный. С тех пор я разбираю ружье только на весу. Это требует техника безопасности. Одним словом ружье ТОЗ-34 хорошее ружье, но оно для очень аккуратных охотников. Впрочем, как и любое ружье.
7 ответов
Пользователь удалён
Вот примерно такое мнение осталось и у меня о ТОЗ-34 с которым расстался в 78г. в связи с выездом за рубеж.
Aleks Jarkovoj
Немного странный комментарий. Ружье можно любить за определенные достоинства, поэтому прощать некоторые недостатки, но...Самый страшный зверь на которого я бы пошел с ТОЗ34-это лиса. Потому как не знаешь, в какой момент оно вдруг перестанет стрелять, даже при условии абсолютной аккуратности владельца. Сколько я поменял в этом ружье пружин и гнутых рычагов. Покойный И.Алехин, ружье это уважавший приспособился когда-то носить на любой охоте пару пружин под затыльником приклада, а отвертку в патронташе.
А уж тем более ружье в качестве экспедиционного и в тех местах, когда есть реальность быть употребленным в пищу. Описанная причина отказа на 14ом выстреле понятна. Сырые рычаги. Но ситуация разрешилась по гарантии. Принес слесарь УСМ в сборе, выбил шпильку, отвернул пару винтов и гуляй Вася. Но рычаги порой гнуться постепенно.. А ну такая ситуация в медвежьем углу?Ружье это порой клинит при тяжелых зарядах. Что может произойти не по вине владельца. Виной может быть и патрон промышленного изготовления,причем не Магнум.Встречался с подобным случаем. Не ставлю своей задачей озвучить все недостатки ружья. С оценкой боя согласен. И с тем, что ружье только для аккуратных охотников.Но однозначно не для охоты на крупного и опасного зверя.
Борис Соколов
C огромным удовольствием прочитал! Действительно, очень деликатная вещь, требующая деликатности и при выстреле. Небрежного прицеливания не прощает.
Филипп Стогов
А что есть ружья, "прощающие" небрежное прицеливание?
Борис Соколов
Ей-богу, есть :)
Иван Максимов
Со сверловкой "цилиндр"?, так и там небрежность попасть не даст.
Борис Соколов
Небольшие огрехи сгладит. Я же не про совсем уж косячный прицел говорю, ясное дело не про то, когда мушка с планкой в раскоряку :)