Почему-то оно преподносится как промысловое – я думаю, это не совсем так. 20-й калибр крупноват для «таежного» ружья. Отсутствие нарезного малопульного ствола, вообще, сводит на нет «промысловость» МЦ 20. Эталон для промысловика – давняя «Белка» – ИЖ 56-3, современный «Север». А что же с МЦ 20?
Несколько лет эксплуатации и экспериментов с этим ружьем показали, что ружье интересное, с довольно широким диапазоном возможностей, но только не чисто промысловых. Это мое мнение, вольно с ним и не согласиться. Приобретал я его как забаву, легкую и изящную.
Однако со временем понял: МЦ 20 – легкий, среднего калибра, крепкий, надежный, магазинный дробовик. Идеально подходит для подростков, или наоборот пожилых людей, то есть не очень крепких физически. Подойдет для охоты и крепкому мужчине, но в прогулочном стиле, без четких и серьезных планов, и профессионалу, для серьезной охоты. Разберемся: что такое МЦ 20, найдется ли ему работа в Молдове?
РУЖЬЕ
Как дробовое ружье МЦ 20, конечно, не лучший вариант: дуплета не сделаешь, калибр маловат. Но так ли это? Дуплет не на всякой охоте требуется. Много поклонников точной, не с частотой швейной машинки, стрельбы. Для 20-го калибра средний заряд дроби 27 – 29 г. Тоже немало, хоть и экономно.
Но я убедился, у других читал: МЦ 20 прекрасно переносит крепкие заряды. Мой постоянный патрон: «Сокола» 1,9г., дроби – 32г, в медной гильзе. То есть имеем 16-й калибр, при необходимости. Даже чуть больше можно использовать заряды, но это уметь надо, требуется опыт в снаряжении патронов! Так что МЦ 20 – почти «магнумовское» ружье, ему бы только патронник в 76 мм.
Баллистические характеристики дробового выстрела у этой магазинной одностволки вполне приемлемые, даже несколько кучность великовата, как мне кажется. А то, что один ствол – это точно, более точное попадание. Каламбур, но с этим согласятся все охотники. Стволы двустволок сводят под углом – естественны погрешности, в стрельбе запрограмированные, особенно это касается пули. Наличие магазина – прекрасно! Три быстрых выстрела – не дуплет, но все же. Есть магазин и на 4 патрона.
И все-таки цель этой статьи не МЦ 20 – дробовик. Тут более или менее все ясно. Найдутся поклонники такого типа и калибра (20-й калибр – мировой калибр, все его признают и почитают) дробовой стрельбы. Цель у меня – показать это ружье как пулевое – для зверовой охоты. В Молдове и так не знают МЦ 20, а с этой стороны – тем более.
Я вообще не сторонник нарезных стволов. На загонной охоте (основной у нас) они опасны. Их дальнобойность в облаве ни к чему. На открытой местности с оптикой в Молдове почти не охотятся. А карабин и существует для этого, для расстояния в 150 – 250 метров, хотя и на 100 метрах сработает. Использование такой техники подразумевает высокую охотничью культуру.
Это у нас пока не есть правило, скорее наоборот, и тут мне видится альтернатива. Это МЦ 20-01 – магазинный (болтовой, надежнейший затвор) 20-го калибра дробовик. Он и внешне – вылитый карабин, по мне, немаловажное обстоятельство, эстетическое. Винтовочные прицельные приспособления – для зверя что надо. Легкий, маневренный, удобный, посадистый, прикладистый, крепкий, исключительно надежный – набор достоинств наиважнейший для зверовой охоты.
A теперь главное, так как все вышеперечисленное, без хорошей работы пулей – неинтересно. Я лично и тщательно проверил – МЦ 20 прекрасно бьет пулей!
Больше десяти лет назад обратил внимание на занимательный материал в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Писал «профи» – это очевидно. Очень толково доказал, что его МЦ 20 и пуля Полева 16-го калибра весом 30 г в сборе – прямо созданы друг для друга. Меня поразило: 20-й калибр и пуля 30 г. – это же легендарное бердановское, очень убойное сочетание! Проще: от такого сочетания на месте ляжет не только кабан, но и медведь. Автор на конкретных охотничьих примерах показал: до 120 м уверенно берется серьезный зверь.
Много лет я держал в уме этот материал, а тут и МЦ 20 в руки попало. Проверка пулевой стрельбы из этого ружья была наиподробнейшая, наитщательнейшая. Именно пуля, картечь в 20-м калибре – неинтересна, вернее малоубойна. Картечь, вообще, не для серьезного зверя, каким является кабан, если это не сеголеток, подсвинок. Зачем так старался? Надеюсь все же на зверовую охоту в Молдове. На обладание комбинированным дорогим оружием надежды нет.
Итак, пуля в гладкостволке – известная проблема. Сильно, сильнее некоторых винтовочных, но неточно и недалеко. 12-й калибр, конечно, самый мощный и предпочтительный, но опять же «но» – до 50 м, в лучшем случае до 70. 20-й калибр дает шанс увеличить прицельную дальность: это сложные баллистические тонкости, но факт железный – из рядового МЦ 20, без оптики, я уложил в мишень размером с футбольный мяч не один десяток пуль на дистанции 75. Абсолютно уверен: с оптикой это возможно до 150 м, естественно, с учетом понижения траектории пули на этом расстоянии. Энергии снаряда (доказано) хватит на хорошего кабана до этих самых очень заманчивых 150 м.
ПУЛЯ
Все дело в пуле. Она очень совершенна, она проста, она красива, она убойна, она легко снаряжается. Это пуля Полева. Стреловидная. Все гениальное просто и красиво. Вообще, всеми признано: стреловидные пули – самые точные. Пуля Полева льется на потоке тысячами, значит, дешева. И, что особенно ценно, идет по стволу с чоком, и даже сильным чоком, не теряя точность и не грозя стволу разрушением.
ПАТРОН
Как сделать пулевой патрон к МЦ 20? Взять лучше новую полиэтиленовую гильзу с «Жевело». Можно и бумажную, но пулевой выстрел всегда ответственный, так что лучше на этой мелочи не экономить. Уверен, что и в медной можно зарядиться, но, опять же, делаем немного пулевых патронов и как можно более качественно, а значит, и более точные патроны получаем.
Порох, лучше «Сокол» (острые пороха тут не подойдут – капризны), взвешиваем и точно 1,9г (больше – ни в коем случае) засыпаем в гильзу, утрясаем. Ставим нетонкую картонную прокладку на порох, а затем войлочный пыж в 0,7 – 1,0 см плотно сажаем на картонную прокладку. То и другое обязательно 16-го калибра – они плотно пойдут в гильзу, что и требуется.
Теперь дело за пулей. Она требует некоторой доводки. Все уже знакомы с этим удачным изобретением Полева. Контейнерные лепестки (два), обнимающие пулю, снимаем за ненадобностью, так как толсты они для 20-го калибра. А перед отправкой пули в патрон, естественно, серьезный охотник на дульном срезе ствола примерит «голенькую» пулю без лепестков. И видит: пуля Полева 16-го калибра свободно идет по стволу 20-го калибра, но без обтюрирующего полиэтиленового хвостовика – он очень широк. Вот мы его острым ножом и уменьшим, обрезая по кругу лишний полиэтилен. Срезается немало, и юбка обтюрирующая уйдет. Я не пишу диаметры – смотрите по стволу (примерно Д= 15,0) и по гильзе.
В гильзу полиэтиленовую пуля с уменьшенным по диаметру хвостовиком должна идти туго. Вот и вся доработка пули. Вырежьте два лепесточка из кефирной упаковки, облепите свинцовую головку пули и аккуратно и точно загоните плотно ее в патрон. Размеры лепестков с фирменных возьмите. Кефирные плотные, навощенные и тонкие – это главное. Теперь любуйтесь – патрончик что надо и весьма серьезный к тому же: энергия пули где-то на уровне 2,2 -2,5 тыс. Да, хватит любому кабану!
Калибр-то небольшой двадцатый, а вес пули – нормальный для шестнадцатого, даже двенадцатого калибра. Вот в чем интерес комплекса МЦ 20-01 – пуля Полева 16-го калибра. Убойность гарантированна, при достаточно высокой точности. Проверял очень тщательно. На 50 м разброс пуль где-то на уровне 10 см; на 75 м – не больше 15 см. Это без оптики! С руки! Стабильность работы пули поразительная: идет как привязанная – «диких» выстрелов не было. Прошивает бревно в 20 см – и это на 75 метрах!
Поверьте, чрезмерного преувеличения и восхваления я не допустил. Любой охотник очень интересуется пулевым патроном и я в том числе. Лучшего сочетания, чем МЦ 20 – пуля Полева 16-го калибра у меня не было. 12-й калибр – мощный, ружья в основном все 12-го калибра. Но точность 12-го калибра не та. Если поработать, совместить (по прицельным приспособлениям) точку прицеливания и точку попадания на 100 м (внося поправки в уме на 50 м и 75 м), то МЦ 20 заменит любой карабин, причем не менее 7,62 калибра (308 Винч).
В охотничьей литературе описаны случаи применения восхваляемого мною комплекса. Коротко: средние и лось, и кабан, и медведь – все легли, всем было достаточно пули Полева из этой на вид «игрушки». Легкое, удобное, изящное ружье на длительной ходовой охоте всегда в радость – не все же Гераклами уродились. Терпимая отдача при пулевой стрельбе из МЦ 20 – тоже немаловажно.
А кроме всего прочего, не забудем: МЦ 20 – очень даже неплохой дробовик, не двустволка, конечно, но для серьезного охотника подойдет. То есть в какой-то мере, это ружье универсальное. Оно никак не может быть единственным у охотника, но дополнительным, специализированным для некоторых охот – очень.
Что касается МЦ 20-01. Если вы решаете приобрести это интересное ружье, как дробовое ли, как пулевое, то будьте готовы к его доводке. Качество его исполнения – низкое, даже очень низкое в отдельных экземплярах. То, что мне попалось – изучалось, доделывалось не один месяц. Но ружье благодарное для умельца. При умении и старании, возможен его «рост» до штучного. Изучайте, читайте, думайте, и МЦ 20-01 будет любимым ружьем, только руки надо к нему приложить, поработать над патроном к нему, как дробовым, так и пулевым.
Комментарии (10)
Пользователь удалён
С автором полностью согласен. С таким ружьём охочусь уже 20 лет. Для интересующихся - можно порекомендовать материал Ю.Васильева "Десять лет с МЦ20-01" (Охотничья библиотечка 2002, февраль 2(74), март 3(75)).
4 ответа
Valery Fermer
Интересно бы найти этот материал? Не подскажите?
Пользователь удалён
Эти книжечки я приобрёл лет 8 назад через книжную лавку альманаха "Охотничьи просторы", они шли как приложение. Возможно этот материал имеется в архиве альманаха и сейчас.
Valery Fermer
Благодарю!
Valery Fermer
...Если стреляете пулями, то попробуйте 2 пули 28к., но контейнер надо делать самому. Пули, между собой, не связывать... Мой результат- 40 м., не более 10 см, по горизонту...
Александр Кузнецов
Всем салют! "...то будьте готовы к его доводке. Качество его исполнения- низкое, даже очень низкое в отдельных экземплярах." Я думаю, что ныне- плохое качество этого ружья в большинстве экземпляров: время такое. Т.Е нам продают заведомый брак за приличные деньги и, купив ружьё, мы ещё будем доводить его несколько месяцев до рабочего состояния. Ну не наглость ли со стороны производителя? Вот и ещё один звоночек к тому, что нынче раздолье в России грязным мошенникам и уродам-уголовникам. Переубедят меня в этом только тогда. когда этот узаконенный брак будут продавать по цене равной паре- тройке сотен рублей, естественно. Так что, господа охотники, не унижайтесь и приобретайте стреляющий импорт,- доводить его несколько месяцев совершенно не нужно!
Пользователь удалён
Конечно, брак ставший нормой и правилом производства это гадство, действительно, время такое, но своё - мне особо доводить не пришлось, может - просто повезло, да и брал в приличном магазине. Практически, вся доводка свелась к отказу от патронов заводского снаряжения и в процессе эксплуатаци к переходу на навески заряда и снаряда 16 калибра. Было бы неплохо, если бы С.Иорданов поделился секретами своих доводок.
3 ответа
Aleks Jarkovoj
Вы Борис секретов не узнаете. Статье по меньшей мере лет 10, напечатана она еще в РОГ, в черно-белом варианте. А данного автора, кто-то метко назвал тогда словоблудом.
Я когда-то лично получал от него письмо в конверте.Не ответил, а почему- распространяться не стану.
Честно говоря, недавно хотел прокомментировать его советы, по изготовлению охотничьего ножа. Уверен, что он не особенно представляет, что для этого нужно, о сталях что-то прочел и как мне представляется это всего лишь общие рассуждения рассчитанные на людей ничего не смыслящих ни металловедении, ни в металлообработке, ни в юридической стороне вопроса. И сам этого никогда не делал. Разве, что ножны скроил.
В вопросе оценки ружья МЦ20-01 прослеживается тоже самое. Реального веса пули не знает. Никаких 30ти граммов. В доработанном состоянии общий ее вес 24.5гр. причем на пластиковый стабилизатор приходиться грамма два с половиной.
Навеска пороха тоже великовата. При навеске 30гр. и .1.9гр Сокола рекомендуемая бумажная и даже пластиковая гильза не всегда сдюжит. Запирание надежное, а развиваемое давление видимо столь велико, что иногда отрывается трубка и ее выносит вместе со снарядом. Разгадывал я такие загадки именно в этом ружье. Причина -запредельные навески. Если бы этот совет относился к гильзе металлической, то это куда бы ни шло.
Диаметра канала ствола не знает, потому рекомендация звучит как «от забора, до обеда».Энергию преподносит без единиц измерения.Я подсчитал, в принципе применительно к джоулям соответствует.Но невольно начинаешь сомневаться, понимает ли сам автор о чем говорит.
О доработке ружья, думаю так, для красного словца и не о чем. Я точно не почитатель данного ружья. Ружье на любителя. Но в прошлом мне пришлось немного их «шаманить».
Была в свое время проблема утыкания патрона, особенно в металлической гильзе в казенный срез, пока какой-то «самоделкин»( есть в России таланты), не додумался до проточки фаски и не опубликовал эскизы в журнале Охота и ох.х-во. А со станками и умелыми руками в ту пору напряга не было. Ну, а потом и завод подтянулся и проблемы как бы не стало.
Выпадание магазина, ну что есть, то есть. От сильных зарядов иногда лопается ложа, но так сдуру можно не только ложу сломать. Да и додумались до стяжки. Если верить автору, то патрон в металлической гильзе у него Магнум.Но при частой стрельбе навеской 12 калибра 1.9 на 32гр.В стволе диаметром всего 15.7мм добра мало.Да и боя без контейнера и при металлической гильзе такой навеской не добиться.А подуть гильзу, а то и патронник, это как два пальца...( мнение мое)
А других проблем и не припомню. С боем тоже как-то проблем не было. Это со слов владельцев, а уж как там на самом деле. Хотя нет , пару раз был свидетелем очень хорошего боя.
Пользователь удалён
Спасибо, Александр Алексеевич, за пояснение, а то я почему-то думал, что статья свежая. Недостатки, отмечаемые Вами, были и у меня, со временем устранил. Для дробовых патронов использую латунные гильзы с комплектующими 16-го калибра с навесками порох "Сокол"/дробь(г) соответственно 1,7/28. Пулевые патроны комплектую пулей "Диаболо" (25,5г), порох 1,7г., гильза пластмассовая, пыжи войлочные; пуля "Полева-1" (19,5г), порох 1,6г, при -15 мороза и ниже - 1,7г., гильза пластмассовая без завальцовки. Конечно, ни о каких "Магнумах" и речи быть не может. Иногда, в исключительных случаях, по особо важной цели, применял самодельную колпачковую пулю, весом 28,0 г и пороха 1,8г. Такое снаряжение применяю с 1996 года, навески, конечно, отличаются от рекомендаций завода, но за все время каких либо негативных последствий для ружья и стрелка мною не отмечено.
Михаил
Подтверждаю вышесказанное. Купил МЦ в 91 с патронами в придачу. Перевешивать поленился. Обмывали покупку, решили пару раз стрельнуть. После второго выстрела (когда ложа стала состоять из двух частей)понял, почему отдача как у Мосинки. Перевесил остатки патронов - заряд почти для 12 кал.
Статья про пули была написана не 10, а лет 15 назад (журнал где-то лежит). Снаряжал по "рецепту". Только так и не понял, про какой кефир речь? Полиэтиленовый стабилизатор-обтюратор не строгал ножиком, обточил на токарном. Сильная отдача, ружье низит, затвор трудно открыть (гильзу закусывает латунной частью или всю дует). При стрельбе дробью все нормально. Поэтому решил завязать с экспериментами. Купил СКС, у него с пулями все в порядке (правда дробью не стреляет ..:-)