Изображение Психология охоты
Изображение Психология охоты

Психология охоты

Вот уже лет десять, как в октябре, в разгар сезона, меня мучает плохое охотничье настроение. Почему? Промахи! И это после блистательных выстрелов в начале охоты. И это с любимой курковкой, на которую впору молиться. Все, охота закончилась: в январе произошла трагедия – украли курковку.

Сижу я на балконе долго, кофе, сигареты – много, и думу думаю под рев чем-то недовольного льва. В ста метрах от моего дома – зоопарк. Чего он, лев-то, орет? А на льва-то, пожалуй, я и не пошел бы. Опростился совсем на своих зайцах. Ну и ладно, не всем же быть Шукисами. Достали меня эти зайцы. Каждый промах – вселенское горе, причина больших раздумий.

Всю жизнь перечитываю Аксакова и каждый раз надолго останавливаюсь на том месте, где Сергей Тимофеевич описывает, как у него «портилось» ружье. Ну, с перепайкой мушки все понятно – перегрев ствола, а без причины? Чертовщина! Вешай любимое ружье на стену и жди, пока у него бой «проснется».

Извините за наглость, но мне кажется, что я понял суть этого дела. И к моему великому горю – к потере курковки, кажется, получил доказательства – нет никакой чертовщины, нет вдруг «испортившихся» ружей, нет их легкоранности, и, заметьте, в середине сезона. Все дело в психологии! Все дело в охотнике! А я уже писал, что в середине сезона наблюдал ухудшение результатов стрельбы, и не у себя одного. Была такая статья в «РОГ»: «Как стрелять?» Судьба подсказала, что мне на практике надо решить эту проблему.

КАК БЫЛО ДЕЛО

Начало сезона. Любимое ружье ТОЗ-54 не единственное, но желанное. Резкое, в меру кучное, достаточно тяжелое (3,5 кг) для быстрой стрельбы, изящное, идеально посадистое, с удобным балансом, удобное в руке, прекрасно управляемое, с двумя чоками (терпеть не могу «рассыпчатых» ружей), универсальное по заряду и дроби, что очень большая редкость; удобные, чуткие спуски, крепкий удар бойка; наконец, «просто красавица». Очень неплохая стрельба.

Полное охотничье удовольствие и удовлетворение. Все прекрасно! Жизнь прекрасна! Список трофеев неукоснительно растет: дупеля, куропатки, голуби, утки. Нет, но какова универсальность! Не поверите! Да что говорить – шесть патронов, шесть зайцев подряд. И вдруг, утка, нахалка, после многих трудов смывается, явно усмехаясь (конец октября).

Заяц, уже мысленно ошкуренный, уходит, чуть не спотыкаясь от смеха, – мне так показалось. Вот это да! Мир охотничий рухнул! Начал я стараться и целиться, и не целиться, чуть не через плечо плевать перед выстрелом, – черта лысого! Промахи! Да подряд! Да обидные! Прямо чертовщина, как у Аксакова.

Смотреть не могу уже на любимую курковку. И вот беру я в руки обычное ИЖ-43, ничем особенно не блистающее, уже лет пять висящее без дела на стене, со слабым получоковым правым стволом, периодически дающее подранков. И что бы вы думали? Без словесных выкрутасов, без охов и ахов – стрельба пошла как по маслу. Принял сие спокойно, порадовался трофеям и вернулся к курковке.

Смутно в голове, без уверенности, зрела мысль: дело не в ружье, сам всему причина. Вера в ружье и некоторая расхлябанность от охотничьих успехов порушили стрельбу. «Шоковая» терапия другим, и даже не очень хорошим ружьем, все вернула на круги своя, а вернее, восстановила психомоторику хорошей стрельбы.

РУЖЬЕ — ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Все это не заставило бы взяться за ручку и писать довольно претенциозную статью, – дело все-таки темное, недоказанное, на уровне подсознания, – но тут я, кажется, получил веские доказательства тому, что охотник сам по себе основа и инструмент для получения трофея. Ружье – важный инструмент, но все-таки вторичный.

Таежник с «Белкой» в руке на все про все, наверное, долго бы смеялся, возьмись я объяснять ему суть этой моей статьи. И, конечно, не интересна была бы она и профессиональным стрелкам: у них не психология стрельбы, у них профессионально отработанный навык стрельбы. А мне такого не надо. Мне по сердцу охота, а спорт не охота, извините.

Сперли, сволочи, курковку, банально, безвозвратно. Так жалко, хоть плачь. Первые дни об охоте просто не мог думать. Потом серьезно думал: все, охоте конец. Это без преувеличения. Трагедия. На другие ружья, коих хватало и на которые за день смотрел по душевной необходимости сотни раз, просто не мог поднять глаза. Но я ведь живой! Еще жить очень даже придется – дети маленькие, кормить их и кормить. Значит, надо и охотиться.

Это была эпопея нравственная и физическая. Топтать без трофея поля я не могу. Я охотник, а не турист. А какие могут быть трофеи без курковки? Посмотрим! Долгие думы привели к МЦ-21. Все-таки вся молодость с ним. Да и пять выстрелов – страховка от неудач. Хотя как это смешно, какие наивные потуги – подменять хорошую двустволку автоматом...

Я был тверд и упорен. От отчаяния, конечно. Много лет МЦ-21 было невостребовано. Дело ясное, хватало двух верных выстрелов, не надо было страховаться пятью, иногда обманчивыми. И вот я его взял в руки. Боже! Какое тяжелое, какое длинное. Но! При вскидке ружье ложилось на цель стабильно. Это уже кое-что.

Вот только сколько раз МЦ-ешку немолодой человек вскинуть сможет? Уважаемый мною Сергей Колмаков описал, как нелегко таскать МР-153. Да это летом, да это по птице – цена промаха не та, что по зайцу. Мне на тридцать-сорок километров по мокрой пахоте приходилось считать, чтоб надеяться на зайца. И я взял подряд пять зайцев именно после тридцати километров восемью патронами.

ЧЕГО ЭТО СТОИЛО

Очень просто: физических тренировок и добросовестных размышлений. Соображать – не мешки таскать, тут просто: МЦ-ешка была прикладиста. Баланс – кошмар, но прикладиста. Это я сообразил. Кроме того, в МЦ-21 есть определенное обаяние мощности, что ли. Красота сродни кустодиевским бабам. Кому как, а мне это важно! Далее. Пришлось заделаться фанатиком физической зарядки.

Раньше я над такими посмеивался, а зря. Да зарядки не простой, а просто тяжелой, не для удовольствия. Суть: за день отжаться от пола двести, лучше триста раз. Как, мужики? И все для того, чтобы не выпадало из рук МЦ через час-другой охоты. Такие вот страсти на старости лет.

Так вот, главное, для чего писалась эта статья, и что я считаю доказанным. Мистике нет места в охоте. Ружья живят достаточно редко. Живят охотники. Самоуверенность – враг охоты результативной. Самонадеянность также. Психология результативной охоты, как я уже писал (раньше более интуитивно, сейчас – судьба-злодейка постаралась, очень даже убежденно), – это навык, это хороший патрон, это прикладистость, хоть какая-то, в ружье и тренинг во вскидке, желательно ежедневно. Наконец, понимание своего ружья, его возможностей.

Дух мой охотничий воспрянул. И настолько, что я добьюсь стабильности в охотничьих результатах от всех моих ружей (а за жизнь их собрал достаточно), благо я их подработал для однотипной вскидки. Все они разные по бою, вот и хорошо – буду с умом ими варьировать, буду стараться, чтобы они стали любимыми, каждое на своей охоте. Буду осваивать каждое. Что и обязан делать охотник со своим оружием. Никакой мистики. Только любовь к охоте и ружью, душе охоты. Зайцы от МЦ-21 тому доказательство. Очень жду следующего сезона.

Что еще почитать