Изображение Старое ружьё: восстановление
Изображение Старое ружьё: восстановление

Старое ружьё: восстановление

Почему люди приобретают старые ружья? Казалось бы, в нашем мире потребления, когда производители ведут войну за потребителя, нет необходимости в оружии б/у. Но наш рынок оружия не сильно разнообразен в бюджетном сегменте.

Например, вы хотите приобрести двустволку с горизонтально спаренными стволами за умеренные деньги. И что вы видите? Только ИЖ-43, ныне МР-43. Ружье неплохое, недорогое, от 10 000 рублей. Но уж больно оно неказистое, нет того изящества линий, какое встретишь на старых ижевках, запирание только двойное, да и современное качество изготовления не лучше.

Конечно, двойного запирания, как показывает практика, вполне достаточно, эстетические чувства удовлетворять надо в дорогих ружьях, но есть, есть еще потребность в старых ружьях, тем более что качество тогда было получше.

Тот же ИЖ-27 старого выпуска можно взять дешевле, чем новое ружье. Сегодня основной калибр – 12-й, а у охотников появляется интерес к малым калибрам, в частности, к 20-му. Например, магазин «Оружейный салон» в Климовске завез пяток полуавтоматов в охотничьем варианте фирмы «Сарсилмаз» 20-го калибра.В момент смели!

Сейчас проходит растаможку вторая партия. К сожалению, отечественные современные ружья малого калибра делаются на базе колодки ружья 12-го. Отсюда и избыточный вес, и неэстетичные формы. А отечественного автомата 20-го калибра вообще нет. Только обещают выпустить на базе МР-155.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Вот и я решил обзавестись ружьем 20-го калибра. Естественно, мне нужна была горизонталка: классика есть классика. Попалось мне по случаю ИЖ-58-20-го выпуска 1959 года. Ружье было потасканное. Воронение потерто, дерево, хоть и без трещин, но не в лучшем состоянии, имелся вертикальный шат стволов, болтались спусковые крючки.

Я буду сейчас говорить об одно- и двуствольных ружьях, имеющих ствольную колодку. Изначально снял я дерево, осмотрел механизм. Ничего хорошего я там не увидел. Грязь и ржавчина. Конечно, коррозия была поверхностная, несмертельная. Но факт есть факт.

Надо сказать, что редко кто снимает дерево для ухода за механизмом. С виду оно вроде бы и не нужно: дерево хорошо прилегает к металлу. Но туда попадают пыль, грязь и влага, что ведет к загрязнению механизма, появлению ржавчины. Пыль, смешиваясь с маслом, образует пленку. Разобрал я колодку своего «Зауэра» и обнаружил внутри несколько хвоинок. Как они туда попали? Так что периодически, но не часто, надо снимать дерево и чистить колодку. Конечно, полную разборку механизма ствольной коробки я бы делать не советовал. Но это личное дело каждого.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Итак, снял я дерево и промыл внутренности ствольной коробки, не разбирая механизма. Смазал «Карбом» (составом для чистки карбюратора в аэрозольной упаковке), собрал. Исчез шат стволов. Вот вам и плюс тройного запирания.

Предполагаю, что рычаг запора не до конца закрывался и не прижимал хвостовик ствола из-за загрязнения. А может, и рамка Перде из-за загрязнения не до конца запирала подствольные крюки. Сходил с этим ружьем на охоту. Пострелял по тарелочкам. Остался доволен: в тарелки попадал. На охоте вылетел на меня один вальдшнеп. Один выстрел – и кулик упал в паре метров от меня. Дело не в калибре.

Но болтающиеся спусковые крючки не давали покоя. По мнению уважаемого Александра Яркового, дело было в пружинах. Он посоветовал «отмочить» колодку в сборе в керосине. Решил я последовать его совету. Керосин не стал покупать – что-то уж больно дорого стоит сейчас литр керосина. Я ведь еще помню керосиновые лавки, где он копейки стоил.

Решил обойтись бензином. На пару суток поместил колодку в сборе в бензин. Потом просушил ее, протер, обильно смазал, собрал. Болтанка переднего спускового крючка исчезла вовсе, а заднего – сильно уменьшилась.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Подобную операцию проделал и со своим «Зауэром». Как писал выше, обнаружил там несколько еловых хвоинок. Пару суток подержал колодку в бензине, протер, смазал. Конечно, у меня и до этой операции с «Зауэром» никаких проблем не возникало, но теперь я уверен, что в колодке относительно чисто и присутствует смазка.

Старые ружья эксплуатировались разными охотниками, с разной степенью интенсивности, но редко кто из охотников снимал дерево и производил чистку и смазку внутренних механизмов колодки. Мой отец в колодку своего ИЖ-58 с 1966 года ни разу не заглядывал. А сколько таких охотников? Сверху оружие почистят, смажут и все.

Понятно, что подобную процедуру надо выполнять, по моему мнению, не чаще, чем раз в пять лет. Конечно, если оружие попало в грязь, песок, то, опять же по моему мнению, дерево надо отделить и промыть колодку керосином или бензином и смазать.

Для смазки оружия я использую моторное синтетическое масло 5W40. И вполне доволен. Масло не густеет на морозе, моющие присадки очищают металл, воронение, по-моему, не портится. По моему совету и мои друзья используют моторное масло для смазки оружия. Никто пока, претензий не предъявлял.

Отделение приклада в ижевских ружьях особого труда не составляет: отвернул затыльник, отвернул стяжной винт и снял аккуратненько приклад. Но вот для снятия дерева цевья или для снятия приклада у того же «Зауэра» понадобится отвертка. И хорошая. Я пользуюсь двусторонней отверткой из ЗИП револьвера «Наган». Она с широким и узким жалом, достаточно хорошего металла, возможно, закаленного, вполне подходит для работы с оружием.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Я понимаю, что работа с ружьем еще не окончена: хочу обновить воронение, подогнать под сына второй приклад. Это так, по минимуму.

Конечно, это мой личный опыт восстановления оружия. Может, что-то я сделал неправильно, но результат меня устроил. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Что еще почитать