Изображение С ружьем МЦ 21-12
Изображение С ружьем МЦ 21-12

С ружьем МЦ 21-12

Охотники окружили обладателя ружья и с интересом рассматривали новинку. Он рассказал, что достал ружье в Петрозаводске, партия их очень небольшая и достать ружье можно только через знакомство с высоким начальством.

В возможностях нового ружья охотники убедились на этой же охоте – на начальника вышел лось, и он с довольно приличной дистанции взял его четвертым выстрелом. Все поняли: будь в руках у него обыкновенная двустволка, лось бы ушел. Я позвонил первому секретарю райкома партии (заядлому охотнику) и попросил оказать помощь в покупке ружья. Первый пообещал. Да и как не пообещать – на охоту он ездил всегда со мной.

Через два месяца я стал обладателем желанного ружья. Патроны также удалось купить в Петрозаводске, что по тем временам было не всегда возможно. Впрочем, для своего ИЖ-58 патроны я всегда снаряжал сам, но для МЦ 21-12, учитывая особенности ружья, решил, что заводские будут более соответствовать требованиям, указанным в паспорте.

Пристрелку нового ружья я произвел в первый же выходной, используя мишень для стрельбы из пистолета Макарова. Резкость и кучность боя оказались вполне удовлетворительными, а результаты пристрелки пулей (пять выстрелов на дистанцию 45 метров) хорошими.

Один из охотников-знатоков сказал мне, что стрельбой пулями злоупотреблять нельзя, так как дульное сужение ствола 1 мм (чок). Я пропустил это мимо ушей – охотиться на лосей можно только с пулями. Конечно, годовалого теленка можно свалить и крупной картечью, но я никогда этого не делал. К тому же я заметил, что крупная картечь при таком дульном сужении дает большой разброс.

Изображение Автоматика ружья не подвела, как и четвероногая помощница.
По сообщению владельца на фотографии, Мц 21-12 1990 г.в., настрел порядка 600 выстрелов, нареканий по работе нет.
Автоматика ружья не подвела, как и четвероногая помощница. По сообщению владельца на фотографии, Мц 21-12 1990 г.в., настрел порядка 600 выстрелов, нареканий по работе нет. 

После первых же охот я понял: ружье тяжеловато, особенно это стало понятным после многочисленных ходовых охот на боровую дичь. Руки уставали уже к середине дня, в то время, как с ружьем ИЖ-58 я этого не замечал. Но при стрельбе уток и гусей на пролете я понял, что МЦ 21-12 абсолютно незаменимое ружье. По пролетающей стае гусей или уток можно сделать три выстрела, и, если вы прилично стреляете, охота будет весьма успешной. И что тоже очень важно – на этой охоте не устаешь.

Все мне нравилось в новом ружье – ствол и цевье отъемные (легко разобрать и собрать), ложа из ореховой древесины с пистолетной рукояткой (правда, без выступа под щеку), резиновый амортизатор. Нравилось мне и то, что ружье 12 калибра. У меня давно сложилось хорошее мнение (может быть, и ошибочное) о ружьях именно 12 калибра. Во всех случаях я предпочитал их, хотя среди моих друзей-охотников многие имели ружья 16 калибра и успешно с ними охотились.

Длина ствола моего МЦ 21-12 была 750 мм (патронник 70 мм), что позволяло стрелять на довольно приличное расстояние. Выстрел на дистанцию до 70 метров пулей у меня никогда не вызывал сомнений в успехе. Что же касается длины ствола этого ружья, то у одного из охотников я видел это же ружье со стволом 675 и патронником 65 мм, но он не жаловался на свое ружье и стрелял не хуже меня.

Канал ствола и патронник ружья хромированы, что мне всегда нравилось, так как я считаю, что в этом случае ствол более долговечен, да и чистить его легче.

Трубчатый подствольный магазин имеет емкость 4 патрона. А для экономии патронов ружье может быть укомплектовано ограничителем. В данном случае в магазин помещается всего два патрона.

Практика охоты, особенно на перелете гусей и уток, показала, что в патроннике должно быть не менее трех патронов. Мои показатели были всегда несколько выше по сравнению с теми, когда я охотился на перелете с ружьем ИЖ-58. Что касается охоты на лосей и кабанов, то МЦ 21-12, заряженное четырьмя патронами, всегда надежнее, чем обыкновенная двустволка.

Через два года охоты с ружьем МЦ 21-12 я набрался опыта в эксплуатации ружья и даже давал советы молодым охотникам.

Так, в Карелии на ходовой охоте в любой момент можно встретить глухаря, тетерева или рябчика. Понятно, что в этом случае и патроны должны быть заряжены соответствующей дробью. Я заряжал в ствол патрон с дробью номер 6, а в магазин с номерами 4, 3. Первый выстрел почти всегда на близком расстоянии до цели, и дробью номер 6 можно взять не только рябчика, но и молодого тетерева, а вторым выстрелом (дробь номер 3) и глухаря.

При загонной охоте особенно важно соблюдать тишину и маскировку, и правило «встал на номер – заряди ружье и поставь на предохранитель» должно неукоснительно соблюдаться. Но если Иж-58 можно зарядить совершенно беззвучно, то с МЦ 21-12 так не получается, и лязганье затвора на номере может отпугнуть зверя. Поэтому надо применять бесшумный способ заряжания ружья.

Следует заранее снарядить магазин четырьмя патронами, при этом отсекатель магазина повернуть головкой вперед (запереть магазин), а затвор оттянуть в заднее положение. Встав на номер, охотник досылает пятый патрон в патронник (можно в окно ствольной коробки) и, придерживая затвор правой рукой, левой рукой нажимает на кнопку подавателя и плавно подает затвор, слегка подталкивая вперед. После этого отсекатель повернуть головкой назад. При этом ружье должно быть постоянно на предохранителе.

Охотника с МЦ 21-12 ждут большие неприятности, если он перед охотой не откалибровал патроны. Такой патрон может быть причиной задержки стрельбы. В этом случае надо отвести затвор в заднее положение и шомполом выбить гильзу из патронника. Но иногда приходится даже разбирать ружье, чтобы изъять патрон из патронника. Все это нужно делать осторожно и очень внимательно.

К сожалению, бывали случаи, когда металлическое основание гильзы отрывалось затвором, бумажный корпус гильзы оставался в патроннике, а очередной патрон утыкался в него. Что делать? Первый раз я был в полном недоумении. Потом меня научили.

Надо оттянуть затвор в заднее положение, извлечь из окна ствольной коробки патрон, а затем извлечь и оторванную часть гильзы. Чтобы не допустить таких казусов, думаю, что лучше использовать патроны с полиэтиленовыми гильзами. Они надежнее. А что касается бумажных гильз, то во избежание таких неприятностей более двух раз одну гильзу не использовать.

Был случай, когда я купил патроны с пулями Бреннеке (модель 1920 года), и только при снаряжении магазина понял – они не подходят для стрельбы из МЦ 21-12, так как это может привести к несчастному случаю. Все острые или даже полукруглые пули не годятся для стрельбы из этого ружья. Патроны, снаряженные такими пулями, могут взорваться прямо в магазине ружья. Для этого достаточно небольшого удара пулей заднего патрона по капсюлю переднего в момент отдачи.

Я охотился с МЦ 21-12 в основном в Карелии и Центральных областях России. Холода в Карелии иногда достигают 40 градусов и более. Замерзшими руками повернуть маленькую головку защелки отсекателя магазина невероятно трудно. Чуть-чуть бы побольше, и в адрес производителей ружья было бы сказано гораздо меньше нелестных слов со стороны охотников, которые охотятся в северных районах нашей страны.

Через несколько лет после продажи своего МЦ 21-12 я встретил на охоте в Подмосковье своего старого друга по охоте с ружьем МЦ 21-12, у которого была насадка «парадокс». Друг уверял меня, что он спокойно завалит лося на дистанции 100–120 метров именно благодаря этой насадке. Я поинтересовался, какие пули он применяет.

Оказалось, что он снаряжает патроны пулями Кочкина. Я выразил сомнение, что этими пулями можно стрелять, учитывая тот факт, что они остроконечные. Он сказал, что все просто: один патрон он снаряжает в магазин, а другой сразу в патронник и стреляет как из обыкновенного двуствольного ружья.

В заключение скажу, что в 1980 году ружье МЦ 21-12 стоило 380 рублей.

Что еще почитать