Прямоход

Рукоятка затвора просто торчит вбок. При перезарядке нужно отвести затвор назад и вернуть его в исходное положение.

Рукоятка затвора просто торчит вбок. При перезарядке нужно отвести затвор назад и вернуть его в исходное положение.

Компания Heym известна прежде всего своим классическим, основательным подходом к производству оружия. Для изготовления всех частей и деталей фирма использует только высококачественные стали, никаких легких сплавов.

Когда-то мне довелось не только подержать винтовку Heym SR-30 в руках, но и пострелять из нее. А сегодня ее в продаже не найти (мне, по крайней мере, не удалось) и купить можно разве что с рук, хотя желающие расстаться с ней вряд ли найдутся. Что же так притягивает стрелков к этому оружию?
Во-первых, его монументальность. Ведь для производства ствольных коробок и корпусов УСМ идут цельные стальные поковки, обрабатываемые затем на станках с ЧПУ. Стволы изготавливаются из знаменитой крупповской стали методом ротационной холодной ковки. Но в отличие от ряда других компаний, Heym изготавливает стволы самостоятельно, а не размещает заказы у субподрядчиков.

 

Ложа винтовки может быть охотничьей или спортивной, все зависит от пожелания заказчика.


Второй фактор, влияющий на интерес к модели SR-30, — это уникальная конструкция затвора с прямым ходом, позволяющая мгновенно перезаряжать оружие. Конструкция проста и вместе с тем надежна. На сегодняшний день в мире существует всего несколько винтовок, аналогичных по действию Heym SR-30 (в России наиболее известны Blaser R93, R8 и Browning Acera). Система запирания затвора весьма оригинальна: вместо привычных боевых упоров мы видим... стальные шарики, выходящие при досылании из тела затвора и фиксирующиеся за проточку внутри ствола. Кому-то это может показаться несерьезным, однако, как известно, новое — это хорошо забытое старое. Схема с запиранием роликами, отдаленно напоминающая Heym SR-30, применялась на знаменитом немецком пулемете MG-42 и ряде автоматических винтовок фирмы Heckler & Koch.

 

Магазин винтовки фиксируется защелкой, которая управляется клавишей, расположенной на правой стороне ложи.


Третья важная особенность винтовки — это модульность конструкции. Так же, как и у SR-21, у SR-30 ствол и спусковой механизм сменные. Опыт последних лет показывает, что все больше европейских оружейных фирм отдают предпочтение именно модульной схеме. Это позволяет им гибко реагировать на запросы потребителей, а также иметь в своем арсенале универсальное оружие, пригодное для выполнения широкого круга задач с минимальными весогабаритными характеристиками. Кроме того, модульная схема полезна в странах (в том числе и в России), где законодательно ограничено количество единиц оружия на одного владельца.

 

Запирание затвора происходит при помощи шариков, которые входят в проточку на стволе.


Прежде чем взять в руки винтовку, стоит просто немного посмотреть на нее со стороны. Четкие и плавные линии силуэта приятны. Кажется, именно так и должно выглядеть охотничье оружие. Ничего лишнего, все функционально. Но главное — в Heym чувствуется теплота рук человеческих. Как удалось сохранить это неповторимое чувство обладания вещью, которую делали руками? Ведь на самом деле все производство давно автоматизировано. Видимо, это одна из загадок «сумрачного германского гения», как сказал классик. Классические пропорции этого оружия нарушает только непривычно посаженная под прямым углом рукоятка затвора.


Внешний вид этой винтовки очень схож с другой моделью — SR-21. И это неудивительно, поскольку она создана на базе SR-30. На нашем образце SR-30 была классическая короткая ложа с пистолетной рукояткой, приклад типа «кабанья спинка» (или «баварский стиль») с резиновым амортизатором. На цевье и рукоятке мелкая насечка.

 

В таком положении рукоятки затвор заперт, но боевая пружина не взведена. Винтовка выстрелить не может.




Внешне винтовка выполнена очень аккуратно: на металле нет ярко выраженных следов машинной обработки. Врезка металлических частей в дерево сделана без каких-либо видимых зазоров. И дело не столько в современном технологическом оборудовании, которое повышает точность таких операций, сколько в строгом контроле качества. В руках винтовка SR-30 лежит очень хорошо. Компактная и легкая, она удобна даже для ходовых охот. В самом деле, при калибре 9,3х62 она весит всего 3,3 кг.


Затвор Heym SR-30 действует следующим образом. Рукоятку нужно сдвинуть немного назад, после чего произойдет отпирание затвора; затем движением назад нужно экстрагировать гильзу. После досылания патрона в патронник для взвода боевой пружины рукоятка на несколько миллиметров доводится вперед. При энергичном движении рукой вперед эти два элемента заряжания психологически воспринимаются как одновременные.

 

Для извлечения затвора необходимо нажать на специальный рычаг.


Предохранитель расположен в тыльной части затвора и может быть включен только при нахождении рукоятки затвора в промежуточном положении, при этом он блокирует затвор. Перемещение затвора и взведение боевой пружины невозможно. Усилие при переключениях небольшое. При взведении затвора предохранитель утапливается, что позволяет визуально понять, взведена винтовка или нет.


Фиксатор отъемного магазина расположен с правой стороны ложи и выполнен в виде прямоугольной кнопки с насечкой. Магазин однорядный, заряжание патронами по одному через окно для экстракции гильз невозможно.


Разобрать винтовку очень просто. Для этого необходимо просто вытащить затвор, фиксирующийся рычажком с левой стороны ствольной коробки, после чего с помощью шестигранника открутить два винта. В результате мы получим всего четыре детали: ствол со ствольной коробкой, спусковой механизм в сборе с магазином, ложу и затвор. Спусковой механизм регулируется винтом, расположенным в основании ограждения спускового крючка.

 

Мушка имеет контрастную латунную вставку, что помогает прицеливаться как при хорошем освещении, так и в сумерках.



Как я уже упоминал, в свое время мне удалось пострелять из винтовки в «загонном» калибре 9,3х62 мм. Обычно этот патрон, обладающий хорошим останавливающим действием, используется на небольших дистанциях (около 150 м). Этим обстоятельством обусловлены и особенности оптики: на винтовку установлен прицел фирмы Leupold относительно небольшой кратности
1,5–5х, с подсветкой и крестообразной сеткой.


Крепление оптики на данном экземпляре было нестандартное. Обычно на оружие фирмы Heym ставят немецкое быстросъемное крепление EAW, но владелец винтовки предпочел планку типа Weaver.


Для теста использовались патроны фирмы Norma с полуоболочечной пулей Alaska весом 18,5 г. Патроны были из одной партии. Стрельба велась из положения сидя с упора на расстояние 100 м. Температура атмосферного воздуха  5 °С, боковой ветер не более 1 м/с. Два стрелка производили серии по 3 и по 5 выстрелов.


В качестве мишеней использовались оранжевые кружки диаметром 60 мм (около 2 МОА на 100 м). Стрелять из крупнокалиберного оружия всегда тяжело: сильная отдача мешает сконцентрироваться на прицеливании. Но SR-30 показала результат просто отменный.


 

В отличие от многих современных винтовок, целик и мушка карабина металлические.


Спуск винтовки был отстроен на небольшой ход с минимальным усилием. Выстрел происходил на одном дыхании. Можно сказать, в данном случае спуск идеален. Во всяком случае, у нас не возникло ни малейшего желания внести какие-либо изменения в его настройку. Действие затвора не вызвало никаких вопросов или нареканий. Можно только похвалить конструкторов SR-30 за придание этой системе, как сказали бы компьютерщики, интуитивно понятного интерфейса. По сути, скорострельность этой винтовки мало чем отличается от скорострельности полуавтомата аналогичного калибра: единственное ограничение по времени производства нового выстрела, которое накладывается как в том, так и в другом случае,— это момент «переживания» отдачи и нового прицеливания.

 

Приклад из отличного ореха традиционной для немецкого оружия формы.


Отдача была примерно в полтора раза сильнее, чем у винтовок среднего калибра, но тем не менее не резкая, а несколько растянутая.
В винтовке Heym SR-30 причудливо переплелись, казалось бы, взаимоисключающие качества: классическая технология и новаторская конструкция. Действительно, с одной стороны, винтовка выполнена в соответствии со всеми канонами жанра: максимум металла и ореха, минимум новомодных материалов. С другой стороны, революционный затвор. Такой необычный сплав дает только долголетняя традиция, помноженная на новейшие технологии проектирования и производства. Этими качествами в полной мере обладает фирма Heym Waffenfabrik GmbH, которой удалось воплотить в металле мечту многих охотников — Heym SR-30. Но оставим в стороне эмоции и разберемся спокойно, для чего нам нужна именно эта винтовка и в чем ее преимущества перед другими системами.


Во-первых, SR-30 в большинстве случаев может заменить полуавтомат, оставаясь при этом абсолютно надежной при прочих равных условиях. Во-вторых, это очень точное оружие. Я, честно говоря, был несколько удивлен столь высоким результатом, полученным при стрельбе из винтовки крупного калибра. В-третьих, модульная схема, заложенная в данную конструкцию, позволяет охотнику на базе одной винтовки создать гибкую и предсказуемую стрелковую систему с минимальными финансовыми затратами. Впрочем, о преимуществах модульной схемы мы уже неоднократно писали. И, наконец, в-четвертых, Heym — это больше чем просто высококачественная винтовка. Это, если угодно, определенная философия, стиль жизни. А на это никогда не жалко денег, тем более что за SR-30 их просят не так уж и много.

Александр Кудряшов 27 июня 2016 в 00:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑