Изображение Анатомия сверхточной
Изображение Анатомия сверхточной

Анатомия сверхточной

Чтобы создать экстремально точную винтовку, мастер-оружейник должен использовать основные элементы от лучших производителей

Элитой современного длинноствольного оружия являются винтовки для дальнобойных и высокоточных стрелковых дисциплин.

[mkref=823]

Сверхточные винтовки выпускать серийно на заводах невозможно. Это штучные изделия — продукт творчества индивидуальных оружейников, изготовленные для конкретных стрелков, которые сами определяют и заказывают состав комплектующих в зависимости от поставленных задач.

В № 10 «ОиР» за 2010 год мы писали про рекордную стрельбу Алексея Петрова из винтовки GM-1, изготовленной на оружейной фирме «СКАТ» Г.М. Кожаева, а теперь расскажем о самом оружии, патронах и снаряжении, с помощью которых были добыты два сурка на дистанциях 919 и 1238 метров всего тремя выстрелами.

НОВАЯ СВЕРХТОЧНАЯ

Основой, своего рода «сердцем» новой винтовки, стала однозарядная затворная группа GM-17 (доработанный аналог американской группы BAT 3L). Точная стрельба невозможна без идеального ствола. Его параметры соответствуют задачам — длина 29 дюймов, контур прямой (диаметр по всей длине 1,25 дюйма), шаг нарезов 9 дюймов. Ствол изготовлен из ствольной заготовки от Эда Шилена (Shilen Super Select) под патрон 7 mm RSAUM (Remington Short Action Ultra Magnum). Ствол с коробкой уложен в специальную бенчрестовскую ложу от Билла Шихейна Tracker ST-1000 из дерева абачи, с цевьем шириной три дюйма, окрашенную в темно-вишневый цвет и покрытую специальным лаком, защищающим от влаги и механических повреждений.

Запирание патронника осуществляется на три боевых упора «правой» рукояткой (для левшей изготавливается «зеркальная» схема).

Ствольная коробка группы GM-17 имеет два окна («порта») — левое для заряжания винтовки, правое для выброса стреляных гильз. «Двухпортовая» схема часто применяется в бенчресте. Хотя она несколько ослабляет ствольную коробку, при правильной настройке работы затвора с ее помощью удается добиться максимальной скорострельности однозарядных винтовок. При этом стрелок активно работает с винтовкой обеими руками — левая заряжает и наводит винтовку, правая работает с затвором и спусковым крючком.

Патрон — короткий магнум (7 mm RSAUM) широко применяется в мире — как в дальнобойных дисциплинах бенчреста, так и в варминтинге. Поэтому его выбор был не случаен, поскольку винтовка строилась прежде всего для «длинного бенчреста за километр» и для стрельбы грызунов на максимально возможных дистанциях.

Изображение Для мягкости хода затвора и кучности стрельбы его снабжают тремя боевыми упорами и коническим профилем спереди. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.
Для мягкости хода затвора и кучности стрельбы его снабжают тремя боевыми упорами и коническим профилем спереди. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков. 

Идеология Ultra Magnum и Short Magnum достаточно проста — оставить объем зарядной камеры патрона примерно таким же, как у классических магнумов, за счет увеличения диаметра гильзы и уменьшения ее длины. Что при одних и тех же задачах и возможностях при схожей внешней баллистике позволяет использовать меньшее количество пороха и более короткую затворную группу. Очевидно, что патрон с толстой и короткой гильзой неудобен для магазинной подачи, но этот минус с лихвой перекрывается его большим потенциалом на однозарядных системах.

Изображение Спусковой механизм Jewell имеет шнеллер и регулировки свободного хода спуска и величины натяжения, которая может быть равна унции. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.
Спусковой механизм Jewell имеет шнеллер и регулировки свободного хода спуска и величины натяжения, которая может быть равна унции. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.  

Считается, что короткий и широкий столбик порохового заряда имеет лучшие условия для горения, чем тот же заряд в классической длинной и узкой гильзе. Из-за этого патрон более стабилен, менее чувствителен к изменениям внешних факторов, проще поддается настройке и, как следствие, выдает лучшую кучность.

Для иллюстрации можно сравнить всем известные патроны .223 Rem и .22РРС (Palmisano & Pindell Cartridge). При равных начальных скоростях, схожих зарядах по типу и массе пороха, одинаковых пулях — более длинный .223 Rem недотягивается по кучности до более короткого детища доктора Луи Пальмизано и Ферриса Пинделла.

Изображение Ствольные заготовки с «автографом» известного производителя Эда Шилена. Современные стволы винтовок производят из американской нержавеющей стали 416. (416-я сталь содержит: 83,39%	железа, 14,00% хрома, 0,15% углерода, 1,25% марганца, 1,00% кремния, 0,15% серы и 0,06%	фосфора). Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.
Ствольные заготовки с «автографом» известного производителя Эда Шилена. Современные стволы винтовок производят из американской нержавеющей стали 416. (416-я сталь содержит: 83,39% железа, 14,00% хрома, 0,15% углерода, 1,25% марганца, 1,00% кремния, 0,15% серы и 0,06% фосфора). Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков. 

Мало того, .22РРС, укороченный в «плечах» на одну десятую дюйма (.22-100РРС — «двадцать два минус сто»), обладает даже лучшими характеристиками по сравнению с «родителем». .22РРС создан на базе гильзы советского спортивного патрона 5,6Х39МБО (.220 Russian), разработанного М. Блюмом из боевого 7,62Х39. Американские бенчрестеры шутят: «Вся ирония в том, что гильза, разработанная для засевания пулями ландшафта и редкого попадания в какие-либо цели, стала основой для патрона, который завоевал все, кроме пары мировых рекордов по кучности на дальностях до 300 ярдов».

Изображение На стрельбище винтовка показала кучность 0,41МОА по пяти выстрелам 
на 833 метра. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.
На стрельбище винтовка показала кучность 0,41МОА по пяти выстрелам на 833 метра. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков. 

На винтовку был установлен прицел March 10-60х52 (сетка MTR-1) на кольцах BAT с беддингом и дополнительным наклоном базы в 20 МОА. Как в дальнейшем показала практика, такого наклона прицела недостаточно для дистанций свыше 1400 метров, хотя баллистика и пули, и патрона вполне позволяет стрелять значительно дальше.

Из-за массивного ствола центр тяжести винтовки значительно переместился вперед, поэтому для улучшения баланса в приклад установлен дополнительный груз массой 800 граммов. Даже при этом, с учетом кронштейна и прицела, масса винтовки составила всего 8870 г, что для дальнобойного оружия класса unlimited, где вес не ограничивается по определению, совсем немного.

Изображение Два окна в ствольной коробке хотя несколько и ослабляют ее, но на надежности запирания это не сказывается. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.
Два окна в ствольной коробке хотя несколько и ослабляют ее, но на надежности запирания это не сказывается. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков. 

Тесты новой винтовки на «домашнем» стрельбище показали кучность 0,41МОА по пяти выстрелам на 833 метра. При этом начальная скорость пули Berger VLD массой 180 гран была «всего» 916 м/с, хотя гильза RSAUM вмещает заряд, способный разогнать подобную пулю за тысячу метров. Было принято вполне оправданное решение вначале не гнаться за скоростью, а сберечь ресурс ствола и сделать ставку на стабильность, что в итоге и сработало на рекордный результат.

ПРОВЕРКА БОЕМ

Изображение Ложи сверхточных винтовок делают с минимальным погибом, чтобы уменьшить плечо силы отдачи. Такое ложе впервые разработал и применил Боб Адамович в 1986 году. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.
Ложи сверхточных винтовок делают с минимальным погибом, чтобы уменьшить плечо силы отдачи. Такое ложе впервые разработал и применил Боб Адамович в 1986 году. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков. 

[mkref=824]

Итак, все готово для варминтинга. Есть все необходимые условия для успешной охоты: стол, упор Farley, задний мешок Edgewood, метеостанция Kestrel, дальномер PLRF, а также степь и большое количество сурков на горизонте…

Волгоградская область, 5.30 утра.

С ветром нам однозначно повезло — его нет или почти нет. Утренняя стрелковая сессия редко преподносит сюрпризы в виде штиля, который длится максимум полчаса с начала восхода.

Обычно с первыми лучами солнца, когда начинает разогреваться остывшая за ночь степь, воздух сразу же начинает движение, поднимается ветер и появляется мираж от испарений сконденсированной за ночь влаги.

Не самые лучшие условия для сверхдальней стрельбы, а с ветром велика вероятность попасть «в качели» и безрезультатно расстреливать патроны десятками, наблюдая в прицел, как пули обносят цель то слева, то справа.

Изображение 1 дюйм — 25,4 мм,
1 унция — 28,34 г,
1 гран — 0,0648 г, Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.
1 дюйм — 25,4 мм, 1 унция — 28,34 г, 1 гран — 0,0648 г, Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков. 

Нужно торопиться. При подготовленном оборудовании и снаряжении разворачивание стрелковой позиции занимает немного времени — 3–4 минуты, не больше.

До первого сурка 919 м. Наблюдатели затаив дыхание прильнули к окулярам.

Быстрый расчет и ввод поправок в прицел. Выстрел! Ожидание в полторы секунды (подлетное время) и хорошо видимый рикошет за сурком — пуля прошла навылет и ударила в сурчину. Есть попадание!

Изображение «Два молодца из ремингтоновского ларца»: .300 и .338 Remington Short Action Ultra Magnum. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков.
«Два молодца из ремингтоновского ларца»: .300 и .338 Remington Short Action Ultra Magnum. Фото: Алексей Петров, Сергей Челноков. 

Дистанция до второго 1238 метров. Первый выстрел сносит по горизонту неожиданно возникший из ниоткуда порыв ветра. Тут же вынос 30 см по сетке, выстрел, и второй сурок добыт! Часы показывают 5.50 утра. На сегодня хватит. Винтовка и патрон отработали великолепно. Теперь можно забрать добычу и продолжить охоту, но уже не с оружием, а с фотоаппаратом и оптической трубой. Варминтинг тем и хорош, что корректировка стрельбы коллег приносит порой даже больше удовольствия, чем собственно стрельба.

 

Что еще почитать