Вступил в силу: лук и арбалет теперь относятся к гражданскому охотничьему оружию

Сегодня, 30 января, вступили в силу поправки к закону «Об оружии», разрешающие охотиться с луком и арбалетом. Для этого нужно получить охотничий билет единого государственного образца и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Оружие нужно поставить на учет в Росгвардии.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Перед тем как получить разрешение на хранение и ношение оружия, нужно получить лицензию на приобретение огнестрельного охотничьего оружия.

Затем, купить его, зарегистрировать и уже затем покупать лук или арбалет для охоты, с последующей регистрации в Росгвардии.

Для получения лицензии нужно предоставить:

  • документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием;

 

  • медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
  • медицинское заключение об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Запрещено получать оружие людям:

  • имеющим неснятую или непогашенную судимость;
  • повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за нарушение общественного порядка, общественной безопасности, за нарушение правил охоты либо за нарушения в области оборота наркотиков;
  • без постоянного места жительства;
  • состоящим на учете по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

В законе назвали четкие критерии, по которым охотничьим метательным оружием можно признать лук, сила дуги которого составляет более 27 килограммов на силу, и арбалет, сила дуг которого составляет более 43 килограммов на силу (кгс).

Это - максимальное усилие натяжения лука или арбалета при растягивании тетивы в согнутой дуге.

30 января 2020 в 16:41






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей Поняга офлайн
    #1  31 января 2020 в 09:52

    Я правильно понял что убежденному лучник у нужно Сначала купить огнестрел гладкий. И только потом ему можно купить охотничий лук?

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #2  31 января 2020 в 10:49
    Андрей Поняга
    Я правильно понял что убежденному лучник у нужно Сначала купить огнестрел гладкий. И только потом ему можно купить охотничий лук?

    Правильно понял.
    Продажи ружей возрастут.

    Ответить
  • 0
    Ромиус офлайн
    #3  31 января 2020 в 12:15

    Часть первая статьи 1 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"

    "метательное стрелковое оружие - метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели;

    пункт 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"
    "охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс (далее - охотничье метательное стрелковое оружие);";

    Часть шестая, Статьи 9 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "Об оружии"

    Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежат лицензированию в случае:
    приобретения оружия государственными военизированными организациями;
    приобретения спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им (далее - юридические лица - поставщики), спортивными организациями и образовательными организациями;
    приобретения, экспонирования и коллекционирования государственными и муниципальными музеями оружия, имеющего культурную ценность, в целях, определенных законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации;
    приобретения списанного оружия и охолощенных патронов;
    приобретения спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия;
    приобретения охотничьего метательного стрелкового оружия.
    (абзац введен Федеральным законом от 02.08.2019 N 280-ФЗ)


    Оружие, указанное в абзацах втором - шестом части шестой и части восьмой настоящей статьи и части четвертой статьи 13 настоящего Федерального закона, не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе.
    (часть девятая введена Федеральным законом от 05.12.2017 N 391-ФЗ; в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 280-ФЗ)

    И откуда здесь следует необходимость получения лицензии на приобретение и регистрации в Росгвардии охотничьего метательного стрелкового оружия ?

    Ответить
  • 0
    Александр К офлайн
    #4  31 января 2020 в 12:48
    Ромиус
    И откуда здесь следует необходимость получения лицензии на приобретение и регистрации в Росгвардии охотничьего метательного стрелкового оружия ?

    А должно?)

    Ответить
  • 0
    ranger офлайн
    #5  3 февраля 2020 в 12:44

    "27 килограммов на силу" - это русский язык или какой то другой?

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑