Изображение Новичкам везет
Изображение Новичкам везет

Новичкам везет

Когда же и в нашей стране легализуют охоту с луком и арбалетом?

15 января в Москве в ССК «Дендра» прошел открытый турнир по стрельбе из традиционного лука «Archery 2-D» на приз спортивно-стрелкового клуба «Дендра».

В тир неподалеку от станции метро «Калужская» приехали лучники из Москвы и Подмосковья. Среди участников было всего два новичка, остальные уже не раз встречались на различных соревнованиях и турнирах. Когда пристрелка уже подходила к концу, организаторы объявили о переносе начала соревнований: позвонил один из участников, стоящий в пробке неподалеку, и попросил, если это возможно, не начинать без него. Никто не возражал – пристрелка продолжалась.

2-D – чисто русское название, за рубежом подобная дисциплина называется иначе. Пожалуй, в шутку ее можно назвать младшим братом 3-D стрельбы. Основное отличие состоит в том, что в 2-D звери и птицы не объемные (выполненные в виде фигур животных из полимерных материалов), а нарисованные на бумаге в натуральную величину.

3-D стрельба – это вид стрельбы из лука, в котором лучники стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных, в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. При этом возможны выстрелы вниз с возвышения, вверх, через препятствия и вдоль склонов. Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения животных, которых изображают соответствующие мишени. Мишени располагаются в самом выгодном для стрельбы ракурсе к стрелкам. На фигурах животных нанесены зоны, достоинством 8, 10 и 12 очков, которые не видны невооруженным глазом с рубежа стрельбы, остальная часть фигуры оценивается в 5 очков, за исключением рогов, копыт и других частей, оговоренных в правилах.

Участники соревнований разделяются на классы по типам луков и способам захвата тетивы. Дистанции для стрельбы зависят от класса, к которому относится стрелок. Все участники разделяются на группы по 3-6 человек, и все группы начинают стрельбу одновременно по разным мишеням, переходя с одной мишени на другую, пока не будет закончен круг. По каждой из мишеней делается по одному выстрелу каждым участником, результат попадания записывается сразу после стрельбы по мишени. Результаты всех выстрелов суммируются для определения победителя или финалистов.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Данный турнир проходил в период межсезонья и являлся важным этапом по отбору и подготовке национальной сборной команды для участия в предстоящем чемпионате Европы по 3-D стрельбе из лука по правилам FITA (Международная Федерация стрельбы из лука), который пройдет в начале сентября в Австрии. Данные соревнования проходили с участием трех обладателей кубка России по 3-D стрельбе и двух обладателей кубка НАСЛ (национальная ассоциация по 3-D стрельбе из лука).

Турниры подобного формата регулярно проводятся в Европе. В России данный вид состязаний только развивается. Основной сезон пулевой и 3-D стрельбы приходится на лето, поэтому каждому лучнику отрадно в теплой компании в морозный зимний день пострелять по зверушкам, нарисованным на бумаге. Всего было 10 мишеней, в каждую из которых стрелок мог выпустить по три стрелы. Попадания оценивались в соответствии с реальными зонами поражения животных. На фигурах животных были нанесены зоны достоинством 10 и 15 очков. «Подранка» (если стрелок не попал в убойную зону) оценивали в 5 очков.

Во время перерыва, когда участники делились впечатлениями, один из лучников рассказал, как он недавно поохотился в Финляндии, добыв кабана. Тут же стали обсуждать насущный вопрос: когда же и в нашей стране легализуют охоту с луком и арбалетом?

Действительно, почему в России запрещена эта охота? Если «копнуть» историю, то внимание привлекают 60-е года прошлого века, когда создавалась основная законодательная база, регламентирующая охоту и ведение охотничьих хозяйств в СССР, и конец 80-х, когда разрабатывались новые правила охоты. В то время в Советском Союзе было выявлено несколько случаев браконьерства с применением самодельного арбалета. Это были самострелы, изготовленные из автомобильной рессоры и метающие заостренную арматуру. Видимо испугавшись подобного рецидива на территории страны, ответственные чиновники, руководствуясь традиционной практикой того времени «не пущать» и «как бы чего не вышло», не разбираясь в деталях и тем более не учитывая перспективы лучной охоты в стране, просто запретили использование любого метательного оружия при охоте на территории СССР. Таким образом, запрет введенный в 60-х годах, без особых изменений перекочевал в «Правила охоты 1988 года», а затем автоматически был перенесен и в российский «Закон об оружии». В результате мы имеем то, что имеем. Охоты с луком и арбалетом в нашей стране попросту нет.

Изображение Фото автора
Фото автора 

В настоящее время за права обладателей охотничьих луков борется инициативная группа по легализации охоты с луком в России Московского охотничьего клуба «Сафари». Пока тянется бюрократическая волокита, наших лучников можно встретить в Финляндии, Турции, Франции, Испании и США.

Но многие предпочитают ездить в более родную и близкую по духу Белоруссию. Учитывая то, что охоту за рубежом могут позволить себе далеко не многие, «простым смертным» приходится довольствоваться турнирами по 3-D стрельбе или… становиться браконьерами?

Но разве человека с луком можно назвать браконьером? Чтобы научиться охотиться с луком, нужно не только быть отличным стрелком, но и досконально знать повадки зверей. Охотник с луком осознанно отказывается от той форы, которую дает огнестрельное оружие. При охоте с луком не будет дальних выстрелов и простого баловства. У лучника есть всего одна стрела, чтобы поразить цель.

…Время летело незаметно. Закончились первые два круга. Сюрпризом для многих участников стала стрельба сидя. Несмотря на короткую дистанцию, многие опытные стрелки промахивались. Особенно тяжело пришлось обладателям лонгбоу (современная стилизация легендарного английского лука, минимальный размер которого 160 см).

После напряженной борьбы 2-е место с отставанием от 1-го всего в 10 очков разделили 4 человека. До последней минуты было неясно, кто окажется в призерах. Но дистанция в 25 метров (третий круг) все расставила на свои места. Новичок, который недавно обзавелся луком и до этого дня ни разу не принимавший участия в соревнованиях, преподнес действующим чемпионам России по 3-Д стрельбе и организаторам соревнований сюрприз. Как выяснилось позже, Алексей все лето тренировался именно на этой дистанции.
В итоге призерами стали:

1 место – Кириллов Алексей (720)

2 место – Кузнецов Максим (695)

3 место – Калугин Вячеслав (660)

– К большому сожалению, – посетовал серебряный призер турнира Максим Кузнецов, – ни 2-D, ни 3-D стрельба в России до сих пор не признаны официальным видом спорта, несмотря на то что комитет по 3-D стрельбе в рамках РФСЛ (Российской Федерации стрельбы из лука) существует уже несколько лет. С 2007 года проводится кубок России (в 4 этапа). Но сейчас национальная сборная, полностью состоящая из энтузиастов, вынуждена выезжать на чемпионаты мира и Европы за свой счет.

От лица участников турнира хочется от души поблагодарить организаторов соревнований.

Что еще почитать