Изображение Зачем платить за бренд?
Изображение Зачем платить за бренд?

Зачем платить за бренд?

Среди ружейных охотников сложилось мнение, что старые ружья начала и середины XX века были выделаны аккуратнее и более тщательно, чем современное оружие. С чем, к сожалению, достаточно часто приходится соглашаться. Даже известные бренды, презентующие свою продукцию как воплощение всех столетних традиций в современных материалах и технологиях, все-таки немного лукавят.

Не надо углубляться далеко в историю, к истокам ружейной фирмы. Бывает, что на глазах одного поколения стрелков, за два десятка лет, а иногда и за более скромный срок, популярное и во всех отношениях удобное ружье превращается в «изделие», лишь в названии сохранившее былые достоинства.
За примерами далеко ходит не надо. Возьмите «старый» немецкий (ГДР) «Меркель» модели с 200-й по 203-ю; после прибавления нуля — уже 2000-2003-й «Меркели» объединенной Германии заметно недотягивают до своих предшественников.


Возможно, новые материалы в некоторой степени улучшают свойства, но не на столько, чтобы не сожалеть, чем пришлось поступиться для удешевления оружия.
Даже достаточные «свежие» модели, раскрученные и общепризнанные, завоевав рынок, под фирменным именем превращаются уже довольно посредственные ружьишки.
Разве можно было представить те неполадки и недоразумения с первыми спортивными бокфлинтами «Перацци МХ8», попавшими в руки отечественных стрелков, о которых сегодня только ленивый на ружейных форумах не говорит.


МЦ21-12 — его «качественные» изменения уже притчей во языцех стали.


Представился случай сравнить африканский штуцер 577 кал. времен освоения Черного континента с современным «Голландом». Понятно, что ставить рядом эти два ружья несколько неэтично, но новодел явно проигрывал своему прадедушке по многим показателям. Здесь следует ради объективности добавить — по отсутствию прибамбасов и сложности работы, заметных глазу лишь опытного оружейника.
Основные критерии, заложенные в предстоящую покупку, помимо бюджетной составляющей, включали в себя традиционные требования для классической двустволки, за исключением горизонтального расположения стволов. Одним словом, нужен был надежный бокфлинт по разумной цене:


— стволы умеренной длины, обеспечивающие маневренность ружья;
— стальная колодка; никаких легких материалов;
— наличие антабок, чтобы не морочиться, подыскивая съемные;
— полный набор сменных дульных сужений;
— калибр 12/76, учитывая современный боеприпас;
— достаточный вес, чтобы, помимо стрельбы на охоте тяжелым патроном, можно с успехом использовать ружье в спортивных мероприятиях.


Под такие критерии подходили ружья различных производителей. Возможно, решающим фактором здесь оказалась не финансовая доступность ружья, а знакомое название турецкой фирмы.
Несколько лет назад я приобрел, скорее для развлечения, чем для дела, пневматику этого производителя. Что удивительно, даже с предвзятым отношением к нашим южным соседям каких-либо «помарок» в винтовке не оказалось. После замены пружины на прилагаемую, более мощную, удалось или нет достичь обещанных 380 м/с, не знаю (приборов измерительных не было), но сосновую 40 мм доску метров с 10-15 тяжелая пулька 4,5 мм пробивала насквозь.


Немного смутило найденное в интернете «реноме» этой фирмы.


Очень серьезный оружейный концерн. Ему уже более восьмидесяти лет. Наряду с отличной пневматикой разной мощности и разных калибров, он изготавливает охотничье и боевое оружие. Если кому-либо из читателей доведется побывать в Турции, то, увидев полицейского, знайте, что пистолет или пистолет-пулемет, которым он вооружен, сделан этим концерном. Примерно на каждом четвертом танке и БТРе войск стран НАТО в башне установлен пулемет, изготовленный этой фирмой. Кроме стрелкового оружия, концерн выпускает торпедные аппараты, скорострельные орудия, пусковые установки для оперативно-тактических ракет.


Из прочитанного можно было сделать вывод, что охотничье оружие далеко не основной продукт концерна, но в то же время успокаивало, что ружья здесь «на коленке» не делают.
Вот с такими мыслями начались поиски бюджетной модели OPTIMA B12 — EJECTOR по оружейным салонам столицы и ближайшего Подмосковья. Как оказалось, искать долго не пришлось, нужное ружье нашлось по соседству, как сейчас принято говорить, «в шаговой доступности».


Первые впечатления. Достаточно массивная стальная колодка, способная легко «переносить» тяжелые заряды.


Ствол 710 мм, черный (матовый) хром, каналы ствола хромированы.


Прицельная планка несколько узковата — 7 мм; скорее охотничий, чем спортивный вариант. Боковые соединительные планки и прицельная вентилируемые.
Ложа и цевье удобной формы, длина приклада примерно 370 мм. Тонкий резиновый затыльник-амортизатор из материала, при вскидке за одежду не цепляющийся.
Стволы в колодке сидят глубоко, как у большинства современных вертикалок, без осевого болта.
Запирание стволов одинарное, что при мощной колодке и «утопленной» казенной ствольной муфте более чем достаточно.
Один спусковой крючок при несколько «запутанной» работе переключателя очередности стрельбы стволов может добавить сложностей на охоте.
Работа УСМ и эжекторов четкая, с «приятным» звуком. Масса ружья оказалась несколько больше заявленной — 3,440 кг.
Масса блока стволов с цевьем — 1,810 кг.


При этом вес ружья не воспринимался солидным даже по сравнению с другими, более легкими ружьями. Видимо, развесовка в этом ружье оказалась на редкость удачной, несмотря на то что центр тяжести был в 73 мм от казенного среза стволов.


Простенький орех, аккуратно сработанный, с механической «нарезкой» сетки.
В целом ружье выглядело надежным и вполне законченным изделием, во всяком случае, глядя на него, руки «чесаться» не начинали от желания что-нибудь подправить.
Результаты пристрелки. Патрон стандарт 32 г № 7, гильза 70 мм, производитель «Азот», мишень 100-дольная, 35 м примененные дульные сужения 0,25 и 1,0 мм.
Кучность 45%/65%, пораженных полей 92/94, коэффициент сгущения 1,6/2,8
Ружье отработало два сезона без каких-либо нареканий.


При осмотре данного ружья, по советам «бывалых», в первую очередь следует обращать внимание на качество подгонки сменных дульных сужений и правила их эксплуатации, также желательно использование специальных смазок.


Конечно, выбор ружья — дело индивидуальное. Наверное, прошли те времена, когда начинали с одностволки, и, лишь поднабравшись опыта, искали более серьезное ружье. Но опыт многих поколений охотников пока никто не отменял, и если придется искать новое ружье, неплохо бы вспомнить, что советовали оружейники несколько десятков лет назад, — хуже не будет.

Что еще почитать