Изображение Какая глупость – беречь историю!
Изображение Какая глупость – беречь историю!

Какая глупость – беречь историю!

Наше оружейное законодательство ждет еще одна серьезная встряска. Расширяется понятие гражданского оружия, и в нем появляется еще один новый подвид – «антикварное оружие».

Что это будет такое?

Это будет дульнозарядное оружие под черный (дымный) порох, изготовленное до 1899 г. включительно. Это оружие будет находиться в свободном обороте и требовать только подтверждающих его статус экспертиз Министерства культуры. К нему будут приравнены копии и реплики дульнозарядного оружия, а также холодное и пневматическое оружие до 1945 г. выпуска.
 

Хорошо это или плохо? На первый взгляд сложно не заметить позитива: оружие в свободном обороте, без контроля МВД. На деле же это удар в сердце оружейному наследию нашей страны. Дело в том, что сегодня в свободном обороте, контролируемом только Министерством культуры, находится любое огнестрельное оружие возрастом старше 100 лет. То есть новые поправки в закон «Об оружии» ставят основную массу старинного антикварного оружия вне закона. А их владельцев делают преступниками.
 

Когда появилось казнозарядное оружие? Уже в средние века оно было известно. Непонятно, почему статус уникальной русской казнозарядной пищали начала 1600-х годов будет ниже грошовой дульнозарядной «пистонки» 1890-х? Почему эта пищаль не будет антикварным оружием, а «пистонка», куда более малозначимая для истории, будет?
 

Процитируем фрагмент новых поправок: «Старинное (антикварное) оружие – изготовленное по 1899 год включительно огнестрельное оружие, заряжаемое с дула дымным («черным») порохом, не предназначенное для ведения стрельбы патронами и неспособное ее вести, пневматическое оружие, метательное оружие, а также изготовленное по 1945 год включительно холодное оружие». Очень интересен термин «не предназначенное для ведения стрельбы патронами». Чиновникам и неведомо, что дульнозарядное оружие с 1600-х годов использует патроны. Уже тогда порох и пуля были объединены бумажной гильзой. Пороховница, мешочек с пулями, пыжи – это романтично, но на практике заряды были дозированы и собраны в патроны. Первый унитарный патрон с капсюлем (объединение гильзы, пороха, капсюля, пули) появился в 1827 г. Это был патрон системы Дрейзе. В 1848 г. ружье системы Дрейзе официально принимается на вооружение Пруссии. И вскоре используется уже целая гамма унитарных патронов. Тут же появилось множество таких систем и армейского и охотничьего назначения, культурная и антикварная ценность которых нигде в мире не вызывает вопросов.
 

В России эпоха дульнозарядного оружия закончилась в 1860-х годах. Мы поставили на вооружение целый ряд винтовок под унитарный патрон центрального боя, никакого переходного этапа у нас практически не было. Редчайшие русские системы Терри-Нормана, Жиле-Труммера, Карле, Крнка были казнозарядными и переделывались из дульнозарядных систем. Две последние системы использовали исключительно унитарный патрон центрального боя. Непонятно, чем характеристики этих винтовок отличаются от их дульнозарядного «прототипа»? Ответ простой: ничем. Даже скорострельность у них примерно одинакова. Вскоре у нас в стране появляются новые винтовки системы Бердана № 1 и № 2, револьверы системы Смита и Вессона, Галана. Это оружие покрыто беспримерной славой побед Русской армии, именно оно было в руках наших солдат, скинувших позорное многовековое турецкое иго с балканских народов. Но… это оружие под унитарный патрон и, следовательно, антикварным быть не может. И то что патрон не выпускается более 100 лет, и то что на коленке изготовить его невозможно, никого не интересует.
 

Несмотря на громкие иностранные имена, эти системы разрабатывали отечественные специалисты – к примеру, автор системы Карле будущий генерал Чагин, а системы Бердан № 1 – замечательные оружейники Горлов и Гуниус. Кстати, именно они разработали первый в мире унитарный патрон бутылочной формы.
 

Сколько экземпляров такого отечественного оружия сохранилось? В мире именно «русских» систем остались единицы. Получилась очень интересная ситуация: за годы Первой мировой войны, революции, Гражданской войны масса старого оружия была утрачена, за годы Советской власти практически все, что оставалось на руках у населения, было изъято и уничтожено. В конце 1990-х годов, когда в соответствии с международными договорами, в частности с Международной Конвенцией о «Гармонизированной системе описания и кодирования товаров», открылся свободный ввоз в Россию антикварного оружия выпуском старше 100 лет, старинное отечественное оружие начало поступать в Россию, где законно находилось по сегодняшний день в свободном обороте, конечно же, после проведения экспертизы, подтверждающей статус культурной ценности экспертами Министерства культуры.
 

Что получилось? Западный мир явился донором для России – он вернул российское историческое оружие на Родину. Отечественное оружейное наследие, которому удалось сохраниться на Западе, полностью вернулось в Россию. Сейчас на антикварном рынке Европы и США встретить что-то русское – огромная удача и уже практически нереально. Стоимость превышает все разумные и неразумные пределы.
Сейчас же мы с чистой совестью в соответствии с новым законом уничтожим это наше наследие повторно. То, что не будет изъято, будет спрятано по чердакам и подвалам в условиях, явно не подобающих для хранения культурных ценностей, и в скором времени придет в негодность. То есть вне закона объявляется редчайшее оружие, историческая и финансовая ценность которого огромна.
 

Мы рассказали о русском оружии. Но сколько же попадет менее ценного для истории России под удар западного и восточного оружия, многие экземпляры которого по сути бесценны для общемировой истории?
 

Зачем же это сделано? Очередная глупость чиновников? Именно так. Этот закон был выработан без должных знаний в области техники, истории оружия, без привлечения профильных специалистов и с полнейшим игнорированием замечаний профильных структур. Для чего же он нужен? Ответ банальный: у нас в сентябре этого года должна пройти реконструкция Бородинского сражения. На юбилейную реконструкцию должны приехать иностранцы из многочисленных мировых клубов, будут присутствовать президент и председатель правительства России. Только вот в чем загвоздка: для имитации баталии, произошедшей 200 лет назад, иностранцы должны привести свои реплики, а по сегодняшнему закону этого делать нельзя. Вот и внесли эти ужасные и фатальные поправки. Это и понятно: шоу ряженых на Бородинском поле, конечно же, важнее сохранения исторического наследия Отечества.
 

А как же во всем мире? В США и Европейском союзе граничный год – 1899; все, что выпущено до него, не требует никаких справок, заключений, экспертиз. Они умеют беречь историческое наследие, и им в голову не может прийти приравнять револьвер середины XIX века к современному пистолету.
 

А ведь были и у нас нормальные предложения. В частности, Союз оружейников России предлагал очень разумно отделить современное оружие от безнадежно устаревшего по типу пули и пороха. То есть оружие, созданное под цельносвинцовую пулю и черный порох, вне зависимости от типа заряжания и с годом выпуска до 1899 г., может считаться антикварным, и может находиться в свободном обороте. Это очень разумный, технически правильный подход, но кажется, что нашим законодателям предложение Союза неинтересно.
 

При подготовке закона уделяли особое внимание номинированию общественной безопасности антиквариата. Логика совершенно непонятна, оружие под унитарный патрон существенно безопасней, для выстрела из «дульнозаряда» ничего, кроме пороха и пули, иногда и капсюля, не надо. А для систем под унитарный патрон нужен этот самый пресловутый патрон! А где его взять? Качественно сделать нереально, нужны фабричные условия. Скорострельность? Любой охотник, имеющий одноствольное ружье, знает, что, для того чтобы его зарядить, надо переломить ружье, извлечь стреляную гильзу, вложить новый патрон, закрыть ружье, иногда взвести курок. А дульнозаряд? Скусить патрон, насыпать часть пороха на полку и закрыть крышку полки, закинуть патрон в ствол и прибить его шомполом, взвести курок.

Скорострельность сильно различается?
Что будет, если использовать современный порох в старых системах? Они придут в негодность при выстреле, а стрелок получит серьезные травмы. Союз оружеников абсолютно прав, говоря о цельносвинцовых пулях – в таких системах неприменима «оболочка», там совершенно другие скорости, более «слабые» ствольные стали.
 

Что же новый закон? Он разрешает стрелять из антикварного оружия гражданам, имеющим лицензии на «гладкоствол». Сложно представить последствия. Мало того что выстрел из антиквариата его разрушает, это еще и нарушение ст. 243 УК РФ – порча культурных ценностей. Сколько будет перепорчено ружей и травмировано людей, представить сложно.
 

Есть еще один аспект. Не важно, у кого хранится антикварное оружие, это могут быть и коллекции, и семейные реликвии. Есть предметы антиквариата ценой в одну тысячу рублей, а есть и в десятки миллионов. Какие коррупционные схемы могут быть выстроены, чтобы изъять эти ценности у населения? Слабо представляю гражданина, добровольно сдающего культурную ценность стоимостью в 10 млн рублей.
 

В качестве основного результата новых поправок в закон мы получим утерю огромного пласта исторических культурных ценностей для России, появление огромного числа преступников, незаконно хранящих оружие, ранее добропорядочных законопослушных граждан, вовлечение в незаконный оборот оружия около 100 тыс. единиц сегодняшних культурных ценностей – антикварного оружия под унитарный патрон. Зато мы как следует проведем увеселительное мероприятие – реконструкцию Бородинского сражения на потеху всему миру.
 

18 мая 2012 г. эти поправки должны быть приняты. Жаль, что нашим чиновникам неизвестна истина: «Тот, кто не хранит историю, не имеет будущего».

 

Что еще почитать