Ремез и гнездо как варежка

Просмотров: 2239

нравится (9) не нравится (2)

Знакомьтесь: это ремез. Птичка мелкая, почти вдвое меньше воробья. Ремеза можно узнать по угольно-чёрной маске вокруг глаз. У самок - пёрышки более бледные. Гнездится ремез чаще всего около водоёмов, и вьёт свои гнезда на свисающих ветках березы или ивы.

У этой птицы удивительное гнездо: по форме и размерам напоминает маленькую аккуратную рукавичку с недовязанным большим пальцем. Гнездо всегда строит самец. Для постройки такого необычного домика он использует волокна тростника, травинки, листья, животный и растительный пух. Иногда можно прямо в стройматериале найти себе и пропитание.

Гнездо является как бы продолжением тонкой веточки. Оно буквально вплетено в нее. Самец со знанием дела вплетает каждый принесенный кусочек пуха. Любопытно наблюдать, как строитель делает подвесную конструкцию гнезда. Как наши бабушки накручивали шерсть на веретено, так и ремез травинками ловко обматывает березовую ветку.

Если положить недалеко от строящегося гнезда кусочек ваты - ремез и его с удовольствием пустит в дело. На постройку такого удивительного гнезда у самца уходит около недели. Хищнику к такому гнезду подобраться очень сложно.

Несмотря на тонкую удерживающую ветку, гнездо выдерживает сильные ветра, раскачиваясь на ветке словно колыбель, а чтобы яйца не разбились друг об друга, заботливый родитель каждое из них оборачивает мягким теплым пухом.

=====

Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑