
Сотрудники Службы по охране биоресурсов ЯНАО подкармливают медведей после пробуждения, чтобы провести учет их численности.
Малый или тундровый лебедь - птица занесена в Красную книгу Ленинградской области и в Красную книгу России.
Этот вид лебедей можно спутать с лебедем-кликуном, который тоже встречается в нашей области. Но тундровый лебедь гораздо меньше кликуна по размеру. Кроме того у них отличается окраска клюва.
У тундрового лебедя желтое пятно на клюве не доходит до ноздрей и имеет округлую форму, а у кликуна заостренной формы и заходит за ноздри. У нас малый тундровый лебедь встречается лишь на пролете. Гнездится он в тундре.
Всего через Ленинградскую область пролетает около 5 тысяч этих грациозных птиц. У нас они могут задержаться до месяца. А вот лебедь-кликун, к примеру, у нас не только гнездится, но может даже зимовать. В последние годы стая этих птиц зимует прямо в черте города Приозерска. Ежегодно на Финском заливе продолжает свой род и другой вид лебедей – лебедь-шипун.
В природе этот вид легко отличить по оранжево-красному клюву с черным наростом. Величественный силуэт приподнятых крыльев характерен только для этого вида лебедей. Семейная пара лебедей-шипунов со своим потомством - гнездится прямо в черте Петербурга, в тростниковых зарослях у кронштадтской дамбы.
А в аномально теплую зиму 2020 года они даже остались здесь зимовать. Тундрового же лебедя в нашем регионе можно встретить только весной и осенью. На полях, внутренних озерах, на Ладоге и на мелководье Финского залива. Насколько же лебеди усиливают красоту побережья! На воде они словно белые корабли. Не случайно они облюбовали мелководье!
Здесь, на глубине полуметра в грунте перезимовывают клубеньки водного растения рдеста гребенчатого - излюбленного корма лебедей. В отличие от других водоплавающих птиц лебеди не могут нырять. Поэтому они кормятся на мелководье, собирая лишь ту пищу, до которой способна дотянуться их длинная шея. Знаменитая «лебединая верность» – подлинный научный факт. Пары лебеди образуют на всю жизнь. А прожить в природе они могут до 25 лет. Смена партнера возможна только в случае гибели одной из птиц. Птицы постоянно вместе. И в небе, и на воде, и на земле.
=====
Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!
Комментарии (0)