
Сотрудники Службы по охране биоресурсов ЯНАО подкармливают медведей после пробуждения, чтобы провести учет их численности.
Осенью и зимой минога устремляется из Финского залива - в реки и ручьи, чтобы весной продолжить свой род. У миноги это происходит лишь в возрасте 7-8 лет, до этого животное не размножается.
Нерест происходит очень интересно: несколько самцов дружно вырывают в песке общее гнездо. Если попадается камень, самец присасывается к нему, и, опираясь на свой хвост, отбрасывает его в сторону.
После того как гнездо готово, самки по очереди заплывают в него. Один из самцов присасывается к затылку самки, обвивает как змея её тело, выдавливает икру и сразу же оплодотворяет. Так самцы наполняют икрой своё общее гнездо. После единственного в своей жизни нереста миноги погибают.
А через две недели из икры вылупляются личинки, похожие на маленьких червячков, которые зароются в грунт, и целых пять (!) лет будут жить в земле. Это и есть пескоройки. Для съемки репортажа мы с учеными кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университете пришли на нерестовую реку, чтобы попытаться в грунте отыскать пескороек. Для поиска этих необычных животных мне понадобилось переодеться в гидрокостюм.
Образцы грунта брал используя «зубчатый водолазный дночерпатель. Взятый в реке грунт мы промывали через специальное сито, словно искали золото. С первого же забора материала нам попалось целых четыре пескоройки (!) Радости не было предела. Для нас пескоройка, дороже золота.
В этот день нам удалось найти все ее возрастные группы, от одного до пяти лет. Личинки миног не хищники: в иле они ищут и поедают остатки погибших растений и мелких животных. Они настолько не похожи на миног, что долгое время их считали отдельным видом! Нас ждала еще одна удивительная встреча.
К концу съемочного дня нам удалось найти смолта, личинку миноги уже после метаморфоза. У нее уже хорошо видны глаза, рот как у настоящей миноги с острыми зубами. На вид это маленькая миножка.
Весной она уже скатится в Финский залив, и два года будет вести образ жизни безжалостного хищника. В конце дня, обсудив полученные научные результаты, довольные и счастливые мы отправились домой. Я монтировать отснятый материал, а ученые описывать полученные уникальные данные.
=====
Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!
Комментарии (0)