Зимовка кабанов

Просмотров: 9240

нравится (48) не нравится (16)

У большинства видов млекопитающих, включая и человека, рождается больше самцов, и только у крота и кабана – больше самок.

Кабаны очень подвижны. Могут развивать скорость до 40 км в час. Способны прыгнуть в длину до 4 метров, а в высоту до 2 м. Хорошо плавают. Любят купаться, устраивая для этого даже специальные ямы-купальни.

Если есть незамерзающие водоемы, то кабаны купаются и зимой. Кабаны очень любят валяться в грязи. Они это делают для поддерживания терморегуляции и защиты от насекомых и солнечных ожогов.

У самок и самцов развиты острые нижние клыки, которые самозатачиваются о верхние. Видимая часть нижних клыков, у самцов особенно длинная и достигает в длину 10-12 см, у самок до 3.5 см. Клыки растут в течение всей жизни животного. Кабан – всеядный зверь, чем может сравниться с человеком.

Только за день одно животное в поисках пропитания может вспахать до 100 кв м. земли. Благодаря подвижной нижней губе могут выбирать из земли мелкие пищевые объекты величиной с зерно. Примерно треть в питании кабана составляют животные корма. Кабаны могут есть даже змей. Подобно мангустам и ежам они устойчивы к змеиному яду.

Отмечены случаи, когда стадо кабанов преследовало и затем съедало раненного лося. Т.е. они способны как хищники охотиться на подранков. В Дарвинском заповеднике даже были отмечены случаи, когда кабаны отгоняли стаю волков от только что задавленного ими лося и съедали их добычу. Среди кабанов встречается даже каннибализм.

Для кабанов характерно гнездостроительство. Зимой, чтобы максимально снизить энергозатраты, они строят утепленные «гнезда». Гнезда бывают индивидуальные и групповые. Диаметр группового гнезда может достигать 3-4 метров, с толщиной подстилки до полуметра. Число использованных веток может составлять до нескольких тысяч.

В устройстве подобного гнезда принимает участие вся семья. Гнезда используются многократно и постоянно обустраиваются. Одиночные животные нередко в качестве лежек используют муравейники, разрывая их по центру. Кабан скрещивается с домашней свиньей. До сих пор при выведении новых пород используют диких кабанов.

У кабанов удивительная стратегия выживания зимой: у них замедляется обмен веществ, уменьшается потребление корма и полностью прекращается рост животного.

=====

Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑