Удивительная жизнь бобров

Просмотров: 5402

нравится (22) не нравится (6)

Готовясь к осени, бобры первым делом строят новые или укрепляют старые плотины, чтобы к приходу зимы поднят уровень воды. Плотины бывают из земли и корней, или из палок. Вода нужна бобрам для безопасности.

Вход в жилище у них всегда располагаются под водой. Живут бобры в норах, которые роют в крутых и обрывистых берегах. Если рытьё норы невозможно - например, на заболоченной территории - бобры строят домики, которые называются хатками. Высота хатки может достигать 3 метров, а ширина 10 м.

Свой дом бобры строят из палок, веток и листьев, которые скрепляют землей и глиной. Бобры строгие вегетарианцы. Питаются корой деревьев, их листьями и молодыми побегами, а также корневищами водных растений. Чтобы добраться до листвы и коры, бобры валят деревья. После того как дерево повалено, бобры отгрызают ветки, объедают с них кору и затем используют в своем строительстве.

Осину диаметром 20 см бобр валит за одну ночь, а дерево диаметром полметра за неделю. В местах активного питания этих грызунов образуются бобровые лесосеки. Часть веток бобры съедают на месте, а часть буксируют к воде по специально прокопанным каналам. Или по натоптанным перепончатыми лапами тропам, тащат ветки к воде, делая запасы на зиму.

Зимой бобры не спят. За зиму бобровая семья съедает десятки кубометров древесины!

=====

Вашему вниманию, в том числе, для семейного просмотра, предлагается новый фильм нашего автора. Качественная съемка, профессиональное озвучивание и сложное простым языком - визитная карточка популярности материалов Павла Глазкова. Приятного просмотра!

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑