Изображение Медведь – зверь серьезный
Изображение Медведь – зверь серьезный

Медведь – зверь серьезный

К счастью, для российских охотников и сейчас сохраняется возможность испытать себя во время охоты на медведей

Насколько мне известно, охотиться на мишек можно и в некоторых прилегающих прямо к Подмосковью областях. Так что москвичам-охотникам для этого далеко ехать не придется.

Но я расскажу об охотах, которые ежегодно организуются в Вологодской области.Так уж сложилось, что с Вологодчиной у меня связаны последние двадцать охотничьих сезонов. Еще лет десять-пятнадцать назад местные охотники часто засевали овсом сравнительно небольшой участок поля вблизи леса, примерно соток тридцать-шестьдесят. Обычно для этой цели выбирался участок большого поля, точно лучом входящий в окружающий его с трех сторон лес. Опыт показал, что при наличии в округе сильной популяции кабанов овсяное поле под медведя желательно засевать на нескольких гектарах, тогда кабаны, такие же любители овса, как косолапый, не смогут затоптать его полностью.

Место для таких охот располагалось всего в нескольких километрах от ближайшей деревни и не более чем в километре от дорог, связывающих близлежащие деревни.

Конечно, по весне и осени такие дороги в ряде участков становятся недоступными для легкового транспорта, но «Нива» и внедорожник пробраться туда смогут. В крайнем случае выручит местный тракторист и его спецтехника – трактор.

На медведя охотятся или осенью, когда созреет зерно, или зимой, когда он крепко заснул в своей берлоге. Сейчас по осени больше стараются подстерегать зверя в темное время суток у привады, в качестве которой используют подтухшее мясо павшей лошади или коровы.

Лабаз, или засидку, устраивают у самого края поля на высоте около трех-пяти метров так, чтобы был хороший обзор зверя, вышедшего на овес или на приваду. Медведь – зверь осторожный. Он может с вечера подойти близко к месту кормежки и затем долго прислушиваться и принюхиваться, стараясь определить, существует ли для него какая-либо опасность. Затем зверь может несколько раз абсолютно бесшумно пройтись по краю леса. Просто удивительно, как такой большой и вроде бы неуклюжий зверь может так тихо передвигаться по наполненному сухими листьями, сучками и кустами лесу. Его прихода особенно тяжело ждать заядлому курильщику. Ну, тут уж выбирай: или курить, или хотя бы раз подкараулить хитрюгу-медведя. Ничто не должно выдавать охотника в засаде: ни треск досок лабаза, ни переговоры с напарником шепотом, ни какой-либо звук предметов в карманах. Бывает, что на овсяном поле устраивают до пяти лабазов, что определяется его размерами. А зверь может всю ночь находиться рядом и выйти подкормиться только под утро.

Хорошо, когда местность ярко освещает луна, но тогда медведь предельно осторожен. Бывает, что он в полной темноте выходит на овес, садится на заднее место и начинает кормиться, лапами подтягивая к пасти колосья. Хорошо бывает слышно, как он обсасывает их, как чавкает, точно приговаривая: «Это все мое, мое!» При этом очень важно соблюдать главное правило: никогда не стрелять на звук – только в ясно различимую цель.

Обычно на лабазе размещаются по одному, реже – по двое. Можно во время ожидания зверя попить чаю или пожевать что-нибудь, но курить н е л ь з я, хоть и ждать придется часами. Состояние погоды не влияет на приход медведя, впрочем, как и время суток: он может прийти подкормиться как ночью, так и ранним утром или вечером. Причем сразу могут явиться до 3-5 медведей, а вот после неудачного выстрела на следующий день медведь возвращается крайне редко.

Собак на засидку, конечно, не берут, но их желательно иметь под рукой в ближайшей от засады деревне. Ведь не исключены случаи ранения зверя. Я читал, что раненый медведь начинает громко реветь, но опыт моих вологодских друзей-охотников показывает, что в таких случаях медведь не ревет, а просто убегает.

Немало было случаев, когда подраненный зверь пытался нападать на стрелявшего. К такому повороту событий тоже нужно быть готовым и прицельно бить во второй раз. Если медведь убегает, то в целях безопасности сразу его не преследуют, а используют потом собак. Недавно читал интервью известного кинорежиссера Н. Михалкова, в котором он рассказывает, как однажды сразу же после выстрела стал во тьме преследовать раненого медведя. Отдаю должное мужеству и бесстрашию Михалкова, но это было явной авантюрой. Хотя мне и неизвестны случаи, когда раненый медведь подстерегал охотника или крался за ним, вместе с тем нужно твердо помнить, что он – самый сильный и коварный, самый хитрый и трусливый, самый ловкий зверь.

Вообще-то медведя рекомендуется стрелять с расстояния 10-15 м, но не далее, чем с 40 м. Самые убойные места – шея, грудь, бок.

А этот случай имел место на Вологодчине. Однажды раненый зверь, громко взревев от причиненной пулей боли, бросился на засидку. Охотник второпях плохо прицелился, и пуля скользнула по толстому лбу, лишь контузив зверя. Медведь лапой вышиб ружье из рук охотника и продолжал движение. Хорошо, что напарник оказался более опытным и хладнокровным: он не стал стрелять, а ударом топора по лапе сильно ее повредил. Медведь от новой порции боли и неспособности удерживаться на дереве, свалился на землю. Охотник не дал ему опомниться и, не боясь задеть соседа, выстрелил медведю прямо в сердце. Пришлось ждать рассвета, чтобы разглядеть с дерева, не прижимает ли медведь уши, – признак того, что он жив и ждет момента для нападения на человека..

Теперь немного об охоте на берлогах. По-моему, времена, когда медведя из берлоги поднимали шестом, закончились. Собаки делают это не хуже, а безопасность для людей гораздо выше.

Хочу рассказать об уникальном случае расположения берлоги под Мережей в Устюжанском районе Вологодской области. Случилось это зимой более двадцати лет назад. Охотник прогуливался с собакой по лесу, как вдруг она подбежала к краю трубы, расположенной под проезжей частью лесной дороги. Подойдя к лайке, охотник с удивлением обнаружил в забитой снегом трубе чело берлоги. Он немедленно оттащил собаку, бросился за товарищами, приведшими на помощь и своих собак. Собачий лай разбудил медведицу, которая с брызгами снега вырвалась из трубы и была тут же застрелена. Вслед за ней мимо оторопевших охотников промчался пестун, выстрелы по которому прозвучали лишь салютом. В берлоге нашли маленького медвежонка, которого отдали в охотхозяйство для натаскивания молодых собак.

Самый большой вес добытого на овсах в Вологодской области медведя составил около 380 кг, а на берлоге – 120 кг.

Теперь о шутках. Недопустимо при коллективных охотах на зверя кому-либо из команды пугать другого рычанием из-за кустов, или каким-нибудь другим способом. Под той же Устюжной несколько лет назад охотники готовились в подход к берлоге. Один из них, приняв для храбрости немного «на грудь», решил попугать новичка-охотника. Шутник вывернул наизнанку свой тулуп и с рычанием из-за куста пошел на новичка. Тот сходу выстрелил и сильно ранил приятеля. Хорошо еще, что все завершилось лишь ранением. Суд учел все обстоятельства и дал стрелявшему условный срок.

В заключение хотелось бы добавить, что при охоте на медведя, как и на другую особо осторожную дичь, от охотника требуется большое терпение и подготовительный труд, а удача приходит чаще всего к терпеливому охотнику. И помните, что медведь – самый-самый-самый…

Что еще почитать