Изображение Удачи и огорчения
Изображение Удачи и огорчения

Удачи и огорчения

По обыкновению охотиться нынешней осенью я начал через неделю после открытия, с 3 сентября, а последним охотничьим днем стало 8 октября

До конца отпуска оставалось еще пять дней, но съездить больше не пришлось. Наверное, просто устал. Метания между охотой, дачными делами, картошкой и вызовами на службу совсем доконали.

Теперь остается лишь подвести итоги сезона. И так состоялось шесть выездов, и потратил я на это с учетом дороги дней 18. Охотился обычно по две-три зорьки. Бывали и случайные компании, а бывало, что на пристани стояла лишь моя «семерка». Но обогатился я и новыми знакомыми и вполне возможно приобрету в будущем постоянных партнеров по охоте, чего так не хватает в последние годы.

Осень была сухой и теплой, тепло даже сейчас, в середине октября. Охотиться было комфортно, но в этом и… главное огорчение. Пролет оказался растянутым, утка шла малыми партиями. И вот уже второй год не удается мне почучелить. В этом году на чучелах я не взял ни одной утки. Не было в моих трофеях любимых хохлачей и гоголя. Подобного у меня не было ни разу. А без этого можно считать сезон неудачным. Но этот однозначно считать неудавшимся было бы несправедливо.

Утка все же была, и брал свою норму я почти легко. Причем мог остановиться, чтобы был смысл заплыть еще раз. Добычей моей стали два чирка, штук шесть кряковых, штук двадцать красноголовиков и свиязей, 15 широконосок, ну и штук 30–35 лысух.

Пожалуй, самым неудачным был выезд во вторник 5 октября. Я рассчитывал на пролет и поехал на его наиболее вероятный маршрут, игнорируя родные места. День просидел без выстрела, свернулся да и рванул проселками километров за сто. И… опоздал! Гоголь был в понедельник, вторник и отошел к полудню среды, то есть ко времени моего приезда. Пока накачал лодку и заплыл, озеро стало пустым. Знакомые мужики, просидевшие с понедельника, были с добычей, но по-разному. У кого гоголей более двадцати, а у кого и восемь-десять. Но по описанию охоты, своих 15, я думаю, взял бы и остался вполне довольным. Но увы… Пришлось плыть в свои потайные лысушьи места. Взял я за этот день и следующее утро 10 лысух да выбил из табунка свиязь. Вот так и закончил сезон вместо гоголей и хохлачей.

Самым удачным оказался выезд 23 сентября. Следующий день был охотничьим. С вечера транзитом шел пролетный гусь. Ночью я послушал озеро и понял, что какая-то часть остановилась. А этого я всегда жду. Где гуси будут с большей долей вероятности, знаю много лет. Ладно, нравится это место нашим гусям, но как его угадывают пролетные?

Уплыл по темноте, под шутки случайных соседей, с вечера «усидевших» не одну бутылку. И не зря. Первым же дуплетом двойки из «горизонталочки» 16 калибра свалил двух. Добавил к ним то ли семь, то ли восемь широконосых и свиязей, пару лысух да на том и закончил.

В следующий четверг 30 сентября ехал я со странной уверенностью, что и на этот раз тоже возьму пару. На моем привычном месте ни души. Раздолье. И уже утром я был с добычей, но с какой! Еще заплывая, минуты за три из двух ружей взял четыре лысухи, добавил, сидя на чучелах, еще одну. Промахнулся по пролетевшему гоголю и выпалил разок из ружья 12 калибра по дальним гусям. Успех в принципе был возможен, но грешным делом отнесся я к гусиной колготне несерьезно и прозевал. Не особо огорчился, посмеявшись над своей былой уверенностью. Прикинул с учетом ветра маршрут и отправился охотиться с подъезда.

Для того чтобы считать охоту удачной и с чистой совестью отправиться домой, нужно было взять десяток уток. Часа за четыре взял семь штук и понял, что придется плыть еще раз. Задержаться бы мне в камышах на пару минут! Выбравшись на нужную протоку, я увидел, идущих на меня «в лоб» гусей, летящих на уровне камышей. Сильным ветром меня прижало к противоположной стороне протоки. Сбить пару гусей «в лоб» не составляло никакого труда, но из того места на резиновой лодке достать их было невозможно. Для того чтобы стрелять вбок, нужно было сползти со скамьи, либо уж стрелять с левого плеча, как когда-то в молодости... Но ни того, ни другого я не сделал. И промахнулся самым бездарным образом, успев подумать перед этим, что недаром предполагал, что возьму пару. Пусть ветер, но в стволах «четверка», и до цели всего-то метров 20. И гусей не меньше ста.

Что тут сказать, кроме ставшего привычным: «Кривая рука – враг индейцев»? Но уж очень был благосклонен ко мне в тот день охотничий бог. Минут через семь сбил я дуплетом соксуна, которого пришлось достреливать из ружья 12 калибра. И поплыл я за ним уже с пустыми ружьями. Под камышом отвлек меня гусиный гогот. Должен сказать, что перед этим я осмысливал одну не очень понятную мистическую вещь. Мое ИЖ-12 куда лучше второго ружья – ИЖ-58 16 калибра. И дальние, и даже сверхдальние выстрелы из него случаются частенько. Но не очень везет с гусями. В молодости лет двадцать проохотился я с другим ИЖ-12 – история та же.

Не стал я испытывать судьбу, схватился за «горизонталку» и спешно вложил «единичку» в правый, а «двойку» в левый. Так уж мое ружье пристреляно. Едва успел закрыть стволы – табун надо мной, метров за 40. И опять самоуверенная подлая мысль о дуплете. После выстрела гусь вывалился тряпкой. Это был хороший выстрел. Жду падения второго, но увы… Опять сглазил. Ну да, хоть один, да есть!

Но охотничий бог непременно хотел одарить меня парой. Сижу у машины, пью чай. Вдруг обращаю внимание на огромного коршуна, летящего с поля в мою сторону на высоте не более метра от земли, да что-то замах крыльев не тот. Гусь! Схватился я за ружье, а в кармане вроде бы должен быть патрон. Не патрон, а пустая металлическая гильза… Так тем вечером мне свой «план» выполнить и не удалось. Становилось неуютно, холодно, разыгрался ветер.

Утром я гуся взял. Единственным за утро выстрелом «двойкой» из левого ствола, так и не выполнив «план» по уткам. Додавил я все-таки второго гуся. Вопреки всему. Ну, наверное, охотничий бог уж очень твердо так решил.

Так что сезон в принципе получился неплохим. Одно огорчает. Не осталось фотографий с добытым гусем. Вернее, есть одна – черно-белая. А так то фотоаппарата нет, то пленка закончилась, то охочусь один…

А в прошлые годы бывали у меня и во второй половине октября охоты. Удачные и не очень. Удачные помнятся. Лет 5 назад смотались мы с женой 20 октября на одну лишь зорьку и очень удачно. Спровоцировала нас и в этот раз мягкая, теплая и чуточку сырая погода. Осенним лесом полюбуемся, с озером попрощаемся. А то, глядишь, парочка-другая пролетной утки и попадет под заряд. Хорошо бы поздней кряквы! В ночь выехали. Перед рассветом «упаковал» жену в спальник, собрал лодку. Бросил в нее меховой жилет, немного чучел, ружьишко, три десятка патронов и взялся за шест. Решил опять попытать счастья на чучелах. Не особо верил в удачу и выставил всего десяток нырковых и два гусиных. Поздней осенью выставляю их для привлечения внимания, а еще частенько плывут к ним, а то и подсаживаются лысухи. Утки, за исключением лутка в малом количестве, не было. Но двух подсевших к чучелам я все-таки взял. Немного моталась лысуха, несколько и попали под заряд. Туда же попал и подплывший откуда-то красноголовик. Сюрпризом оказался какой-то шалый, видимо, отбившийся от стаи гусишка, низом тянувший к моим чучелам. Перезаряжаться было поздно, и стрелял я по нему своим «патроном-доставалочкой» из левого ствола. Это – «четверка» для подсевших дальних гоголей. Патрон в папковой гильзе звездочкой, с пыжом контейнером без амортизатора, по типу немецких «Хубертус», с лепестками, раскрывающимися лишь на треть. Окропил я того гуся «четверкой» метров за тридцать. И по шее, и по крылу, и по тушке. Все! Эмоций достаточно. Собрал чучела и выплыл. Обернулся до десяти часов утра.

Порадовались осенним краскам, вскипятили на углях чайник, испекли картошки, разнообразив этим то ли завтрак, то ли обед. Все сложилось замечательно. А из своей старушки «горизонталки» стрелял я по гусям за осень шесть раз и пять из них удачно. Так что грех обижаться на прошедший сезон и даже на себя и ИЖ-12.

Что еще почитать