ВНИИОЗ ПРЕДЛОЖИЛ ОТКЛОНИТЬ ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ОХОТЕ

ВНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗВЕРОВОДСТВА им. проф. Б.М. Житкова направил в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии заключение на законопроект № 66299-5 «Об охоте», подготовленное сотрудниками института, рассмотренное и одобренное на заседании Ученого совета ВНИИОЗ 25 июня 2008 г.

В заключении говорится, что несмотря на лаконичность проекта и имеющиеся некоторые положительные элементы, проект реально не учитывает специфику общественных отношений, сложившихся в сфере охоты и охотничьего хозяйства, не устанавливает на законодательном уровне четкую и стабильную систему законодательства, порядок организации охоты и долгосрочного пользования, не обеспечивает реализацию прав граждан на равный доступ к охотничьим ресурсам, не гарантирует сохранение охотничьих ресурсов, не устраняет существующие пробелы и коллизии, а лишь создает видимость движения в развитии законодательства, регулирующего данную сферу общественных отношений.

Для создания документа, реально учитывающего общественные потребности, необходимо вычленение перечня тех вопросов, которые должны быть урегулированы именно в законе, затем коллегиальное обсуждение и выработка согласованных подходов, взглядов о том, как они должны быть оптимальным образом урегулированы. Лишь после этого концепцию можно реализовать в законопроекте.

Ключевыми являются два. Идем по пути расширения прав субъектов РФ, или наоборот, сосредотачиваем все в центре.

Наделяем ли долгосрочных пользователей (охотничьи хозяйства) достаточно широкими правами или нет. Ключевым недостатком рассматриваемого законопроекта является его декларативность, оторванность от жизни. Парадоксально, но отсутствие Федерального закона «Об охоте» будет большим благом, чем введение в действие рассматриваемого законопроекта, порождающего больше проблем, нежели разрешающего их.

В связи с изложенным, ВНИИОЗ констатировал, что не может рекомендовать данный законопроект для принятия Государственной Думой.

СОГЛАСОВАНИЕ ЛИМИТОВ

В ДЕПАРТАМЕНТЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА Минсельхоза России приступили к процедуре согласования лимитов (объемов) изъятия охотничьих животных на сезон 2008 – 2009 гг., установленных в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 1995 г.

№ 52-ФЗ «О животном мире» органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Несмотря на трудности организационного периода (во многих регионах еще только создаются управления охотничьим хозяйством), учеты численности охотничьих животных проведены во всех субъектах Федерации, первичные материалы представлены в ФГУ «Центрохотконтроль», где проводится их обработка и экспертная оценка. Исключением является Республика Ингушетия, откуда материалы до настоящего времени не поступили. Отрадно отметить, что учетные работы в целом по России проведены в объемах на уровне предыдущих лет. Так, в ФГУ «Центрохотконтроль» поступило свыше 55 тысяч карточек зимнего маршрутного учета, 11,5 тысяч карточек тропления суточных наследов животных. Общая длина учетных маршрутов, принятых к обработке, составила около 550 тысяч километров. Таким образом, практически по всем показателям существующие нормативы учетных работ перевыполнены.

По оценкам специалистов, наметилась устойчивая тенденция роста численности кабана, лося, овцебыка, пятнистого оленя, соболя, бобра; хуже обстоит дело с мелкими куньими, тетеревиными птицами.

Качество учетных работ в целом по России удовлетворительное. Высокую оценку получили материалы из Костромской, Вологодской, Свердловской, Курганской, Омской, Ярославской областей, Удмуртской Республики. Много замечаний сделали специалисты ФГУ «Центрохотконтроль» относительно проведения учетных работ и качества представленных материалов по Рязанской, Владимирской, Калужской областям, Республике Карелия. Во многих регионах отмечены попытки завышения численности копытных животных, а, следовательно, и лимитов изъятия, что было зафиксировано в заключениях ФГУ «Центрохотконтроль».

К началу июля Минсельхозом России согласованы лимиты добычи в 12 субъектах Российской Федерации: Брянской, Липецкой, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Нижегородской, Тюменской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Удмуртской Республике, Ямало-Ненецком автономном округе. Эти субъекты заблаговременно представили на согласование полные пакеты документов, включая заключения государственной экологической экспертизы.

Напротив, в ряде регионов непозволительно долго затягивается подготовка соответствующих документов, не решаются вопросы с прохождением экологической экспертизы. Все это может привести к задержке открытия охоты и, как следствие, справедливому недовольству охотничьей общественности и охотпользователей.

Руководителями специально уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, отвечающим за ведение охотничьего хозяйства, следует незамедлительно активизировать работу по подготовке материалов и представлении их в Минсельхоз России на согласование в установленном порядке.

НА САХАЛИНЕ ОТСТРЕЛЯЛИ МЕДВЕДИЦУ-ЛЮДОЕДА

ОХОТНИКИ ЗАСТРЕЛИЛИ МЕДВЕДИЦУ, которая 21 июня во время соревнований по спортивному ориентированию в Долинском районе Сахалина растерзала одну из участниц состязаний – студентку Сахалинского госуниверситета (см. «РОГ» № 27). Как сообщил «Интерфакс» начальник отдела областного департамента лесов и особо-охраняемых территорий Юрий Еремин, поиски медведицы с двумя медвежатами группой охотников велись больше недели. «В месте, где было найдено растерзанное тело девушки, охотники сделали приманку. Медведица несколько раз подходила к этому месту, но охотники никак не могли ее поймать, зверь каждый раз скрывался в густых зарослях», – рассказал собеседник. По его данным, во вторник днем медведица в очередной раз вышла к приманке, и одному из охотников удалось ее ранить. После чего зверя выследили по кровавому следу и застрелили. Также был убит медвежонок- сеголеток. Второй медвежонок-пестун скрылся, сейчас охотники продолжают его поиски, так как он может быть опасен для населения. Еще об одной встрече с медведем возле дачного поселка местным СМИ рассказал сахалинский журналист. В среду он рыбачил на ручье возле дачного поселка в Корсаковском районе, когда на другую сторону ручья вышел медведь. Зверь пытался напасть на журналиста, тот закричал, и это отпугнуло зверя. После возвращения на дачу журналист позвонил в милицию. По его словам, соседи по даче ранее рассказывали ему, что полторы недели назад медведь вышел на остановку возле дачного поселка. Дачники, ожидавшие прибытия автобуса, вынуждены были взобраться на козырек павильона на остановке. Звук проезжающих машин отпугнул зверя. Как отметил Ю. Еремин, звонки и сообщения о встречах с косолапыми поступают в департамент лесов почти ежедневно, а порой по несколько раз в день. По его данным, почти во всех районах Сахалина сегодня работают группы охотников и инспекторов лесничеств, которые проверяют поступившую от населения информацию о медведях, разгуливающих вблизи населенных пунктов и дачных поселков. Как пояснил Ю. Еремин, тихоокеанские лососи не зашли еще на нерест в реки, поэтому медведи пытаются найти пропитание на свалках вблизи населенных пунктов и возле мест отдыха людей.

В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОПРЕДЕЛЕНЫ УСЛОВИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ОХОТНИЧЬИМИ ЖИВОТНЫМИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ постановлением № 128/128 от 14 04. 2008 г.  утвердило условия пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Разработку документа выполнило государственное научное учреждение ВНИИОЗ.

Применительно к трем условным охотхозяйственным зонам, условия определяют минимальные требования к площади территорий, предоставляемых в пользование охотничьими животными, к предельной площади егерского обхода и вольера для организации полувольного содержания копытных животных. Условия оговаривают необходимые объемы биотехнических мероприятий, площадь воспроизводственных участков, минимальную плотность основных видов охотничьих животных, при которой допускается их хозяйственное использование, а также предельную плотность животных, численность которых подлежит регулированию. Примечательно, что документ предусматривает выделение квоты добычи лицензионных видов охотничьих животных охотникам, проживающим на территории, предоставленной юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в пользование.

Условия пользования прошли государственную экологическую экспертизу, рекомендованы к внедрению Ученым Советом ГНУ ВНИИОЗ, межведомственным советом по организации ведения охотничьего хозяйства при правительстве Кировской области. Для выявления общественного мнения и замечаний публиковались в средствах массовой информации.

М.В. ПОПОВ, председатель Правления общественной организации Орловское РООиР Кировского ОООиР

Что еще почитать