Если смотреть здраво на погоду прошедшей недели, то появляется реальная надежда, что страшная жара, поразившая некоторые европейские страны, нас минует. Вероятно, не будет и британского потопа. Однако в характере нынешнего лета есть какое-то своеобразие, которое не может не создавать специфических особенностей ловли рыбы на некоторых водоемах.
Итак, уже близка середина лета и очень жаркие периоды выдавались, а многие водохранилища и озера так и не прогрелись до обычной летней температуры, когда возникает термоклин. С чем это связано – трудно сказать, может быть, с качеством воды, что было заложено еще непонятной зимой. Во всяком случае на большинстве водохранилищ и озер вода очень прозрачная, не цветет и высокая. А ветры и ливневые дожди хорошо ее перемешивают, не давая возникать застойным слоям и зонам, обособленным по температуре, плотности и каким-то иным параметрам. Поэтому очень странным кажется то, что тот же хищник при охоте на него со спиннингом вдруг обнаруживается не на привычных для лета мелководьях или на верхних этажах водоема, а буквально на русле или крутом русловом свале. При этом на таких больших глубинах соседствуют и мелкий окунь-травяник, и некрупная береговая щучка, и матерый судак.
А с другой стороны – на реках все нормально. Всевозможная рыба, несмотря на обычное снижение уровня, занимает прибрежную зону с резкими рельефными особенностями, где находит обильную естественную пищу – личинок, мальков, линючих раков, молодых ракушек, свежую зелень, смытых дождями насекомых и червей, гусениц и т.п.
Итак, на прошедшей неделе Можайское водохранилище в районе Красновидова опять продолжало удивлять пока немногочисленных здесь спиннингистов нестандартным поведением хищников, да и «белой» рыбы тоже.
Вновь эхолот на мелководьях, вплоть до четырех метров, ничего живого не показывал. Вся рыба находилась ниже, даже сама русловая канава полна жизни. Нечастые поклевки с русловых бровок, с глубин 7–11 метров, обычно принадлежали судакам весом около килограмма, изредка крупнее, а также мелким окунькам, которые часто выбегали за приманкой. Однако и мелкая щучка иногда брала в таких глубоких местах. Уровень воды в водохранилище продолжает оставаться высоким, цветения почти незаметно, т.е. прозрачность очень высокая.
Думается, именно последнее обстоятельство, служащее причиной закритической освещенности под водой, вынуждает рыбу, особенно крупную, обосноваться на значительных глубинах, что несвойственно и для середины лета, и для рыбы, поэтому ее активность оставляет желать лучшего.
Почти такая же обстановка на Рузском, Озернинском и Истринском водохранилищах, но здесь свой отпечаток накладывают пониженный уровень воды и ее заметная насыщенность сине-зелеными водорослями. Поэтому на указанных водоемах утром хищник сносно клюет на неглубоких местах и в полводы, есть надежда на успех рыбалки и вечером, перед закатом. Следует отметить, что сейчас преимущественно клюют судаки под килограмм весом, чаще мельче, как это происходит на Озернинском водохранилище под «Парусом». На Рузе в основном ловят в Осташево, где есть лодочный парк, а вот в Акатово спиннингистам пока делать нечего, т.к. администрация местной рыболовной базы еще не оформила судовые документы на плавсредства, без чего выход на воду сейчас не допускается. Кстати, и на Можайке в Красновидово по этой причине в работе около двадцати лодок.
И еще, хотелось бы отметить все более нарастающее хамское, браконьерское отношение неких дельцов от рыбалки и к самой рыбной ловле, и к другим, истинным рыболовам. Как всеобщим «заболеванием» стала установка десятка донок на одного на небольшом пруду, так и на многих водохранилищах некие хапуги выставляют сотни (!) живцовых поставушек на с трудом найденных спиннингистами точках клева хищника, тем самым полностью исключая место из рыболовного «оборота». А трофейные сомы на Ахтубе почти кончились, благодаря все тем же бесчисленным поставушкам на известных ямах. И осенью на Оке наблюдаешь все те же сотни налимьих поставушек, расставленных от берега до берега…
Как правило, такие ретивые личности не являются членами никакого рыболовно-охотничьего общества, а потому вообще не имеют права добывать хищную рыбу никаким способом. Таким образом – они самые заурядные браконьеры. Но ведь есть у нас какие-то организации для борьбы с таким злом, видимо, это Россельхознадзор, да и Мосрыбвод и другие региональные ведомства вроде бы есть и там сотрудники, не исключаю, зарплату получают. Поэтому прошу вышеизложенное считать официальным обращением в эти организации.
Что касается спиннинговой рыбалки, то хочется отметить положительные результаты охоты со спиннингом на щуку на озере Сенеж. И тоже занятные наблюдения: «зубастая», можно сказать, по-осеннему лучше всего реагировала на крупные воблеры, длиной до 11 сантиметров, и почти не брала на приманки, длина которых была меньше 7 см.
На Оке под Каширой из-за нестабильной погоды хищник на прошедшей неделе резко снизил активность, а поклевки случались лишь эпизодически, причем на глубоких местах. Зато в прибрежной зоне, несмотря на низкий уровень воды в реке, продолжался неплохой клев мерных плотвы и густеры (до 0,5 кгвесом). Однако хорошей рыбы было трудно наловить, если не подобрать правильно место и не приготовить нужную насадку. Как правило, вне конкуренции была личинка стрекозы, которую добывать совсем нелегко, но немало достойных по размеру плотвиц и густерок удавалось поймать на «букетик» из опарышей или на распаренную в термосе пшеницу. В этом случае стандартная прикормка не требовалась, чтобы не собирать в зоне ловли мелочь. Лучше было периодически траекторию проводки «обстреливать» пшеницей с помощью рогатки.
Комментарии (0)