Когда наступает самое жаркое время, плотва в озерах и прудах становится настолько капризной из-за прогрева воды, что стоит перейти на ловлю в реке. Случается так, что несколько дней стоит устойчивая безветренная погода и ловить в озере нет никакого смысла. Вывод – идти на реку.

Ловля плотвы на реке сейчас также не простая и во многом нестандартная. Очень хороши для ловли небольшие, но достаточно быстрые реки, текущие в распадках среди лесов. Здесь всегда можно найти место в тени с глубиной непосредственно у берега.

Визуально обследуя реку, особенно глядя с высокого берега, можно наблюдать, как стайки рыб дефилируют среди прибрежной растительности на отмелях. Однако здесь поплавочной удочкой ловить не стоит. В таких местах самой эффективной будет «летняя» мормышка. Ловля ходовая, краткотечная и хлопотливая.

Для того чтобы хорошо половить в течение всего дня, стоит подыскать место, где русло реки более или менее прямое, свал в глубину начинается от самого берега и практически нет прибрежной водной растительности. В таком месте наиболее эффективно ловить в самом русле реки.

Если река достаточно широкая или просто широкая, то советую искать место ловли под крутоярами на прямых участках реки.

При выборе места ловли весьма важно обратить внимание на перепад глубин от берега к руслу или прирусловому поливу.

Лично я считаю, что самым перспективным местом может стать нижняя береговая бровка. При условии того, что глубина составляет не менее полутора метров. Это на большой реке. На небольшой реке – перспективно русло. Очень хороши для ловли прораны и протоки на большой реке, которые отделяют острова и берег. В протоках, как правило, достаточно сильное ровное течение и твердый грунт.

Я не зря постоянно упоминаю о твердом грунте. Плотва не подлещик и летом не роется в иле в поисках мотыля, она находит корм в виде ручейников, водорослей, червей и даже мальков-сеголеток. Плотва на зорях посещает отмели, собирает червей и личинок и откатывается ближе к стрежню, где в течение всего дня охотится за насекомыми и той пищей, что приносит вода.

Выбранное для ловли место нужно заблаговременно обустроить. Убрать мешающиеся предметы, вероятно, выровнять берег под сидение. Установить подставки, садок и подсачек, чтобы непосредственно перед ловлей не настораживать рыбу. Подготовку места ловли нужно завершить часа за полтора до ожидаемого клева, чтобы рыба успокоилась.

После подготовки места ловли нужно произвести прикармливание.

Я уже достаточно подробно высказался неделю назад относительно состава прикормки, поэтому нет смысла повторяться. Однако во время ловли на течении необходимо обратить особое внимание на консистенцию прикормки.

Она должна быть такой, чтобы шар прикормки долетел до точки ловли, опустился на дно и через несколько секунд развалился и принял форму пологой пирамиды. Как только комок прикормки трансформируется, из него начнут выделяться и создавать шлейф как аттрактанты, так и кормовые элементы. Именно с этого момента прикормка начинает свое пролонгированное действие.

В качестве прикормки стоит выбрать отечественный состав с маркировкой для течения. Если случилось так, что у вас в наличии только прикормка для стоячей воды, ничего страшного. Возьмите глину у берега, добавьте ее в прикормку, тщательно перемешайте. Если понадобится, то добавьте еще глины. Лучше добавлять не чистую глину, а суглинок, то есть смесь глины с песком. Добавлять суглинок нужно в сухую прикормку, глину брать из воды, а не с берега, и добавлять понемногу, то есть дозами. Когда, на ваш взгляд, прикормка станет достаточно вязкой, можно постепенно добавлять воду, доводя состав до нужной консистенции. В прикормку добавьте кормового мотыля или рубленых червей.

Если в прикормке есть мотыль, то на него и пробуйте ловить. Другой отличной наживкой будет или опарыш, или кусочек червя. Если в качестве приманки используется ручейник, то прикормка может и не понадобиться. Известно множество случаев, когда во время ловли в очень чистых реках плотвы на ручейника любая прикормка привлекала массу мелочи и становилась причиной неудачи в ловле плотвы. И не только плотвы.

Теперь о снасти. Идеальной снастью будет штекер, причем короткий, поскольку дистанция ловли составляет 3–9 метров.

Штекер лучше спортивного класса, то есть максимально легкий и жесткий. Очень хороши для такой ловли так называемые маховые штекерные удилища длиной до 9 метров. Они отличаются тем, что в конструкции не предусмотрена система амортизации, состоящая из резины и переходников. Оснастка крепится также как и на классическом маховом удилище, то есть посредством переходника или петли-застежки. Отсутствие амортизатора позволяет справиться с двухсотграммовой рыбой без особого труда.

Оснастка должна быть максимально тонкой и легкой для данных условий ловли. Я использую леску не толще 0,08 мм с крючком №20–22. Для ручейника лучше взять крючок №18, а то и №16, но это только в случае очень интенсивного клева, буквально с каждой проводки.

Поплавок нужно подбирать исходя из силы течения и глубины ловли. Например, если глубина ловли около полутора метров, а течение среднее и ровное, то я беру поплавок с грузоподъемностью 0,3 г. Если глубина более двух метров, то ставлю поплавок с грузоподъемностью 0,5–0,7 г. Если течение «рваное», глубина небольшая и приходится волочить приманку по дну, то можно остановиться на поплавке с грузоподъемностью около грамма. В каждом случае приходится подбирать или конструировать непосредственно на месте оптимальную оснастку.

При ловле штекером имеет полный смысл использовать плоские поплавки с грузоподъемностью до 4 г. Лично я во время ловли на небольших подмосковных реках с успехом использую плоские поплавки известной польской фирмы с грузоподъемностью от 1,5 г. Они очень стабильны в работе, особенно в условиях рваного течения.

Неплохим вариантом является поплавок-шарик, изготовленный из твердой тяжелой древесины, например, из бука. К такому поплавку требуется добавить самый легкий подпасок и все, оснастка готова. Подпасок нужен лишь для того, чтобы доставить приманку ко дну.

Самыми эффективными проводками будут или волочение приманки по дну в шлейфе прикормки, или свободный проплыв наживки, или удержание оснастки в точке ловли. В любом случае стоит периодически менять как спуск на оснастке, так и технику проводки. Изменение техники проводки, даже когда клев интенсивный, может привести к поимке действительно крупного экземпляра.

Что касается приманок, то их стоит также периодически менять. Плотва быстро привыкает не только к какой-то конкретной приманке, но и к ее цвету. Особенно наглядно это видно при использовании опарыша.

Если сменить белого опарыша через несколько поклевок на красного или желтого, то это почти всегда приводит или к более жадным поклевкам, или к поимке более крупной рыбы.

Я беру с собой разноцветных опарышей и периодически меняю их на крючке.

Рекомендую!

Это же можно сказать и о хлебе, а тем более о «болтушке». Последняя приманка весьма благодатная, поскольку позволяет не только просто и быстро окрасить ее в любой цвет с помощью пищевых красителей, но и ввести в болтушку ароматизатор или аттрактант. Весьма продуктивным оказывается внесение в состав болтушки содержимого от раздавленного мотыля и запаха «нитчатки». Для этого нужно помыть руки, сорвать пук нитей этой водоросли, перетереть водоросли пальцами и опустить в исходную смесь для приготовления болтушки.

Ловля плотвы на реке выгодно отличается от аналогичной ловли в стоячей воде тем, что клев может продолжаться в течение всего дня. Кроме плотвы, при такой ловле в качестве «бонуса» можно получить язя или хорошую густеру, особенно на вечерней зорьке.

Что еще почитать