Благоприятные погодные условия средней полосы России позволили гончатникам хорошо поохотиться. Неповторимая тропа для ноября – декабря 2006 года способствовала становлению рабочих качеств собак, особенно это касается первопольных гончих.

     Необозрима география распространения охоты, исторической охоты с гончими в России. Наряду с полученным от охоты огромным удовольствием, к сожалению, имели место случаи грубого отношения к гончатникам со стороны отдельных егерей, участников коллективных охот на копытных, проявления мании величия.
Человек, вышедший с ружьем в угодья, прежде всего должен быть ответственным, культурным, соблюдать охотничью этику.
     Встреча с охотником в угодьях – это радость, это значит, перед тобой такой же любитель. Короткое общение, рукопожатие, и разошлись по своим охотничьим местам. Охота закончилась, а некоторые гонцы не возвратились из угодий.
     Для владельцев этих собак, их семей – это большое горе. Святая обязанность охотника или просто гражданина сообщить о месте нахождения охотничьей собаки в районные и другие общества ООиР. Пользуясь случаем, сообщаю: В селе Высокиничи, Жуковского района Калужской области находится светло-чепрачная выжловка – двух-трех полей, у егеря. Прибилась где-то в октябре.
     В свою очередь, прошу откликнуться и в мой адрес. В начале октября «ушли» из вольера две осенистые выжловки. Прилагаю фотографию. К сожалению, воровство охотничьих собак в последнее время уже не редкость.
     А теперь о географии распространения не только охоты, но и культурных мероприятий, проводимых развитыми кинологическими центрами России с гончими. Это выводки, выставки, испытания, состязания всех уровней. Очень важна пропаганда данных мероприятий и активное внедрение их в отдаленные места областей, районов.
     Город Тверь – высокоразвитый кинологический центр. Где-то в Сележаровском районе берет свое начало великая русская река Волга. Постараюсь связать с этим историческое становление и распространение породы русская гончая. Когда-то прямое участие в этом принимал известный заводчик Н.П. Кишенский.
     А теперь посмотрите, как чествуют, как преподносят гончатники Твери своего земляка, какой пример дают для подражания, какая пропаганда спортивной охоты с гончими. Вот уже одиннадцатый раз провели они мощные, высоко организованные, а теперь уже и международные состязания гончих, посвященные памяти Н.Г. Кишенского. Надо отдать должное Тверскому ОООи Р, а теперь и Тверскому охотничьему клубу. И, конечно, снимаем шапки перед непосредственными организаторами данных мероприятий Полуйко Ю.В., Сипейкиным В.П. – экспертами всероссийской категории и их молодыми помощниками.
     Оставив Тверскую область, Великая Волга уже ласкает, омывая берега, земли Ярославской области, где славу гончим принесли известные Зверев Л.П., Яшин, Романенко И.П., Гусев Е.И. и другие. Повернув свое русло несколько южнее, воды могучей реки текут в Костромские земли. Известный гончатник, эксперт-кинолог международной категории Лавров А.С., перебирая обширную бороду, вспоминает дела прошедших лет, мечтает о настоящих. Дела костромских гончатников на подъеме. Но воды могучей реки не остановить. И вот уже бывший купеческий город Кинешма Ивановской области. Широкие сходни спускаются прямо к воде. Славен этот город не только рыбой, что купцы возили в Москву, но и известными гонцами, включая гончака Будилу 8043 Козловского П.В. Далее Иваново, встаем по стойке смирно. Эстафету гончатников принимает холеный морской офицер, капитан 1 ранга Федорин Д.Н., эксперт-кинолог всероссийской категории, не жалеющий сил в становлении породы русская гончая.
     В угодьях Ивановской области памятно работали Гейша Куликова Е.В., Забава 8674/92 Марова В.В. и другие гончие.
Покинув Ивановскую область, могучая Волга устремляется на восток. Приняв воды Оки, вдруг притормозила, образовав огромное водохранилище, и будто бы призадумалась. И тоже задумался, создавая новые литературные произведения о гончих патриархах большой любитель и знаток породы Шиян Р.И. Его культура поведения, независимость и уверенность вызывают уважение и признательность гончатников всей страны. Последние четыре области, в которых гончатниками проводятся состязания под названием «Золотое кольцо». Проводится большая работа по становлению и закреплению рабочих качеств собак.
     Несколько отдохнув, воды реки устремляются на юго-восток. Мощный приток – река Кама так наполняет Волгу, что последняя растерялась, образовав огромное водохранилище, воды которого охлаждают пыл и горячность страстных любителей гончих народов многих национальностей, проживающих на берегах Великой реки.
Республика Марий Эл. Очень серьезные гончатники. Хотя ветеран Потехин Виктор Михайлович – большой шутник и прибаутчик.
     В угодьях этой республики неоднократно достаточно успешно проводились всероссийские и другие состязания гончих. Гончатники Марий Эл высоко держат планку породы. Хотя несколько лет назад волки серьезно пощипали ведущих производителей гончих. Город Казань, столица Татарстана. Гончатники республики вливают свою долю в общую копилку гончатников России. Эксперт-кинолог всероссийской категории Шарафутдинов А.А. ревностно отслеживает обстановку в республике.
     Чувашия. Господин Иванов Ю.И., кажется, олицетворяет любителей породы в республике своим неподкупным увлечением гончими. Далее в этом духе можно говорить о гончатниках Мордовии, Башкирии.
А ниже по течению будто доносятся отголоски могучих голосов гончих Ульяновской области. Шмидта Э.В., Зимина П.Г. и т.д.
     А еще ниже – Федулова А.Г. И впрямь необозримый поток страсти и любви несет Великая Волга. Ее бассейн с множеством притоков, на берегах которых разворачиваются охотничьи баталии, можно назвать становым хребтом распространения гончих собак в России.
     Исторически развитые кинологические центры Свердловска, Перми уверенно дополняют дела волжан. В областях Тамбовской, Белгородской, Курской и других ринги переполнены гончими. Ну и, конечно, дух северян несет не только прохладу, но и душевное тепло гончатников России. Трудно найти родословную, в которой не было б кровей из Карелии, Архангельской, Вологодской, Новгородской и особенно Кировской областей. Какой необозримый ареал.
Ну и по праву свое ведущее место занимают Санкт-Петербург и Москва. Невозможно перечислить всех активистов, экспертов, заводчиков. Перед ними преклоняюсь. На мероприятия, проводимые этими центрами, съезжаются многие любители из разных областей и республик. Посмотреть, поучиться, наконец, пообщаться. К сожалению, эти ведущие центры в последнее время теряют былую славу в организации выставок, состязаний.
     Завершая обозрение, перехожу к очень важному вопросу, к предстоящей Всероссийской выставке охотничьих собак, которая будет проходить в городе Твери в июне месяце.
     Вначале надо вспомнить прошедшую Тамбовскую. Территория была подобрана очень удачно, организация достаточно высокая и главное, что бросилось в глаза, на выставку были приглашены студенты – будущие охотоведы. Эта молодежь прошла стажировку на рингах. К сожалению, не все сегодняшние охотоведы с симпатией относятся к охотничьим собакам.
     Уверен, Тверская Всероссийская также успешно будет проведена. Рекомендую оргкомитету столь важного мероприятия в охотничьем собаководстве изыскать возможность собрать экспертов и активистов России для консультации и анализа работы за прошлые годы, подумать о будущем. А вопросов накопилось много.
Предлагаю ряд вопросов, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.
     Попытаться организовать работу по разделению гончих по современным линиям, в связи с чем разработать перспективный план селекционной работы. На Тамбовской выставке Попов В.А. подвел итоги присутствующих гончих по происхождению, думаю, это делать надо глубже, о чем сказано выше.
     Принять меры для выпуска литературы по охотничьему собаководству. Пусть это будут бюллетени или отдельные брошюры. Выпускаться они должны не реже одного раза в квартал. Считаю, что результаты областных выставок, состязаний и другие важные вопросы должны подробно освещаться.
     Обсудить и принять решение по предложениям о продолжительности работы гончих по русаку на испытаниях и состязаниях в интересах гончатников степной и лесостепной полосы России.
     В связи с большой численностью волка, шакала встает вопрос о создании новых стай гончих и проведении охоты с ними. Тем самым будет поднят статус исконно русской охоты с гончими в России.
     В последнее время гончим приходится работать в очень сложных условиях. Непомерно высокий травостой в захламленных вырубках и свежих делянках, изуродованная тракторами и лесовозами тропа. Отсюда строгие требования к экстерьеру: гончая должна быть крепкой, сбитой, с развитыми костяком и мускулатурой. Тепло одета.
     Необходимо принять решительные меры по защите охоты с гончими, в каких бы угодьях она ни проводилась. Статус гончатника должен быть непоколебим.
     Думаю, у гончатников будет еще много вопросов. Итак, до встречи в Твери.

Что еще почитать