Следует интуитивно поймать это время для отправки в дальнюю дорогу. Чтобы добиться успеха, нужно прожить на месте пять-шесть дней, а то и больше.
Другие рыболовы массово отправлялись на ближайшие береговые промоины Амура и его проток. Я со своими товарищами побывал на разных участках основной реки и надо сказать, что нынешняя весна приносит хорошие и отличные уловы для большей части удильщиков.
Полная открытая вода появилась уже 25 апреля. На донные амортизаторы с искусственными мушками попадается самая различная рыба.
В уловах больше всего крупного уклея дальневосточного, затем идут судаки, щуки, сазаны, верхогляды и сомы. Отмечены рыболовами-коллегами сазаны весом более 8 кг и пудовый сом. Ловятся кони, монгольские краснопёры, чебаки, язи, косатки скрипуны, караси и плотно упитанные жиром сиги.
Мой товарищ Эдуард Барсуков у села Бельго на мушки поймал язей-чебаков гигантского размера. По его словам они весили примерно до 1 кг. В СМИ считается что они весят до 0,5 кг. Но я и сам видел особей этого вида похожих на мелких тостолобиков.
Знакомые рыболовы сказали, что крупные язи-чебаки населяют таёжные озёра и периодически мигрируют по руслу Амура.
Замечаем, что переселенец судак расплодился ещё больше и не даёт росту популяций чебака, коня, пескаря, горчака и другой донной мелочи. Он стал серьёзным конкурентом для донных рыб – щуки сома.
Попутно попадаются приличные толстолобы и окуни-аухи. На донные снасти с червём идут косатки-плети и кони. Даже по холодной воде на городской набережной карп-фишингом на пеллетс был пойман первый сазан.
В это время уровень воды часто меняется и периодами вода становится малопрозрачной. Поэтому в ход идут очень светлые приманки. Чаще серебристые с яркими оранжевыми или красными хвостиками или с белоснежным кембриком в туловище «рыбки». Но работают и серебристо-фиолетовые мушки.
Я продолжаю совершенствовать мушки для донного амортизатора и для джиг-головок. К этому сезону изготовил новый вариант уловистых и прочных приманок.
Мастер-класс
На крючок привязывается хвостик из шерстяных или шёлковых нитей. Затем крепится полоска спинки из нитей или блестящих материалов тёмного цвета. Полоска отводится в сторону хвостика.
Следом на туловище накручивается плавающая пенка, а по ней серебристая фольга. Укладываем тёмную полоску на спинку приманки и все части закручиваем возле колечка крючка. Получается головка.
Добавляем возле головки пару плавничков из нитей яркого цвета. Отводим плавнички в сторону колечка и с помощью клеевого пистолета с прозрачным стержнем делаем спинку и брюшко. С двух сторон приманки теперь виден аппетитный объём туловища.
Для спинок можно использовать клеевые стержни тёмных цветов с вкраплениями блеска.
Комментарии (0)