В Забайкалье во время тушения леса медведь убил пожарного

Изображение В Забайкалье во время тушения леса медведь убил пожарного
Изображение В Забайкалье во время тушения леса медведь убил пожарного

Дикое животное напало на двух человек, один из которых погиб, второго до сих пор ищут сотрудники правоохранительных органов и спасатели

В Хилокском районе Забайкальского края во время борьбы с лесным огнем из-за нападения медведя погиб один из пожарных.

По данным следствия, на тушение лесного пожара были направлены бригады пожарных, которые боролись со стихией, находясь на земле, рядом с территорией Ингодинского участкового лесничества. В какой-то момент двое человек отделились от основной группы вглубь леса, где на них напал медведь.

Первому пожарному, попавший под атаку животного, выжить не удалось. Второй мужчина пропал без вести, его ищут полиция, группа спасателей, врачи и охотоведы региона.  

Прокуратура Забайкальского края начала проверку фактов на предмет нарушения правил охраны труда пожарной службы, сообщает портал ZabNews.ru

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев дал некоторые разъяснения по поводу возможного поведения медведя. По его мнению, косолапый хищник, как и прочие лесные обитатели, всегда испытывают большой стресс из-за подобных катаклизмов, пламя и дымовая завеса пугают животных, гонят их с привычных мест обитания в неизвестном направлении, многие особи гибнут в пожаре на глазах сородичей.

В таких условиях при столкновении с человеком в лесу любое животное может повести себя неадекватно и агрессивно, что, вероятно, и произошло с пожарными во время их работы. Дополнительным стимулом нападения на людей мог стать факт неожиданности встречи медведя с людьми на фоне стресса из-за пожара. Зверь атаковал из-за страха, а также, вероятно, посчитав пожарных препятствием на пути своего бегства от огня.

Точные причины нападения медведя установит следствие. На данный момент идут поиски второго пострадавшего, осложненные стихией, передает РИА «Новости».

Местному населению следует иметь в виду, что площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за последние дни увеличилась, однако в регионе уже предотвратили 24 угрозы приближения огня к населенным пунктам.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Напомним, что в конце апреля правительство Забайкальского края с 1 по 8 мая 2025 года ввело ограничения на охоту в регионе из-за бушующих лесных пожаров, а также создало финансовую схему выплат за поимку и достоверную информацию о поджигателях травы, полей и зеленых массивов.

В частности, полный запрет на охоту на боровую дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп), водоплавающую птицу (селезни уток), а также медведя введен на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях Сретенского, Читинского, Карымского, Могочинского, Петровск-Забайкальского, Нерчинского, Шелопугинского, Тунгокоченского, Хилокского, Чернышевского, Шилкинского и Тунгиро-Олёкминского районов и округов.

После ухудшения пожарной обстановки запрет на охоту продлился до конца мая.