Вести с водоемов

Перегрев воды провоцирует стремительное размножение в ней всевозможных паразитов

     Не без оснований строились надежды на похолодание, которое после аномально сильной и затяжной жары несколько остудит воду и вызовет всплеск активности у рыбы, особенно у хищников, что было бы кстати, имея ввиду начало спиннингового сезона в столичном регионе.
     Однако вода нагрелась настолько, что на некоторых водоемах, даже на реках в местах бытовых сбросов, наблюдалась гибель рыбы и раков. К примеру, много «белой» и хищной рыбы приносит Ока под Каширу откуда-то с верховьев. На ряде прудов, где все же клюют карась и карп, буквально на глазах поднимаются на поверхность и гибнут плотва и окунь и даже караси.
     Думается все же, что причина гибели рыбы не только в бытовых сбросах, а по большей части в перегреве воды и в стремительном размножении в ней всевозможных паразитов. Кроме того, нынешней весной после холодов как-то враз зацвели многие растения, что привело к попаданию в воду чрезмерного количества пыльцы, которая очень липучая и забивает рыбе жабры. А на указанном участке Оки в период жары резко упала вода, почти на полметра, оголив широкую полосу прибрежного «живого» ила, насыщенного улитками, ракушками, всякими личинками и прочей органикой. Все это тут же погибло и стало разлагаться, а начавшиеся с приходом похолодания ураганные ветры подняли крутую волну, которая быстро вымыла в реку ядовитую жижу, что могло привести и к гибели рыбы, и к ухудшению клева.
     Что касается плохого клева в жару и после нее, то причины, видимо, не только в ухудшении качества воды, но и в огромном количестве корма, вдруг появившегося. Кроме того, из отложенной икры в воду вышли мириады малька-овса, который долгое время будет служить прекрасным и доступным кормом для всевозможной рыбы.
     Итак, в ураганный субботний день открытия спиннингового сезона на Оке под Каширой во многих местах ловить даже на тяжелые приманки было почти невозможно из-за очень крутой волны. Рыба от такой болтанки, вероятно, ушла на глубину и там просто залегла, о чем свидетельствовало почти полное отсутствие клева в прибрежной зоне на поплавочную удочку, даже на личинку стрекозы. Лишь жерех постоянно бил у берегов, нападая на стаи уклеек, скопившихся тут накануне икромета. Тем не менее, в затишных местах на джиговые приманки все же случались отчетливые поклевки, но в результате на крючке изредка оказывались недомерки-судачки или щурята весом до полкило. Надо еще отметить, что некогда глубокая Ока под Каширой теперь год от года стремительно мелеет. Вот и после нынешнего половодья песчаные мелководья еще на километр продвинулись вниз по течению, достигнув залива в устье р.Мутенки. Это говорит о том, что река возвращается к своему естественному состоянию после прекращения добычи из ее ложа песка и гравия.
     Совсем по-другому обстояли дела на быстрых плесах Оки выше Соколовой Пустыни. Тут на воблеры типа «Rattlin» и на тяжелые вертушки с узким лепестком при медленной проводке поперек течения часто попадались голавли весом до килограмма, а в прибрежной зоне приманки хватали судаки. Однако почти всех «клыкастых» приходилось отпускать ввиду их очень мелкого размера. И в проводку на удочку, и на донки тут рыбалка лучше, видимо, по теплой воде рыба стремится к каменистым участкам реки.
     Немного нашлось отчаянных рыболовов, которые на открытие сезона ловли на спиннинг решились на лодке отправиться по бурным просторам Можайского водохранилища в районе рыболовной базы в Красновидово, где лодочный парк достиг пятидесяти единиц. Однако, как и на Оке, высоких результатов охоты на хищника не было и тут. С глубины рыба не брала, т.к. термоклин, вероятно, еще не разрушился. На мелководьях же с перегретой водой на легкие приманки попадались лишь некрупные щучки и окуньки, да и то не часто. Уровень воды в водоеме пока остается предельно высоким, с широкой зоной затопления прибрежных кустарников, где, возможно, укрывается много щуки.
     На карпово-карасевых прудах рыбалка сильно различалась – все зависело от кормности конкретного водоема, от качества воды в нем после жары, от плотности рыбьего населения и от видового состава, а также от правильного выбора места рыболовом, в зависимости от времени суток и от погоды. Конечно, большую роль играли и подбор насадки для капризной сытой рыбы, и выбор снасти и дистанции заброса.
     Так, на платном пруду № 2 слева от С.Никитского (Рязанское шоссе) из-за обилия естественного корма местный карп, недавно клевавший очень хорошо, сейчас сильно поумерил аппетит. Теперь он ловится только на мелководьях, причем клев возникает короткими по времени выходами. Местный многочисленный карась, а также линь, тоже себя никак не проявляют. Зато очень хорошо ловится мерная плотва, причем на зерна маринованной кукурузы берет самая крупная рыба. Требуется умеренное, но постоянное прикармливание очень небольшими порциями.
     На пруду с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) за день тоже удается поймать в среднем до пяти карпов, но, правда, стали нередко попадаться рыбы весом под четыре килограмма и крупнее. Здесь же удовлетворительно поклевывает и карась, отболевший после нереста. Недавно в водоем был выпущен южный карась в количестве около тонны, местом обитания которого являются солоноватые лиманы Азова. К чему приведет появление пришельца, пока не ясно. И еще, сейчас для успеха ловли на этом очень кормном водоеме приходится постоянно манипулировать с насадками. В прошедшие выходные дни, например, и карась, и карп хорошо реагировали на пучок крупных опарышей на крючке, даже лучше, чем на кукурузу. При этом совершенно не «доставала» мелкая плотва.

Что еще почитать