Рыболовы, измученные капризами нынешней весенней погоды, ждали-ждали настоящего тепла и наконец-то оно пришло. Но вместо постепенного потепления сразу явилась сильная жара, что не могло не отразиться радикально на обстановке на водоемах. Замечено, любые резкие изменения внешней обстановки, не говоря уж о скачке температуры воды, всегда негативно отражаются на поведении большинства рыб, т.е. напрямую влияют на их пищевую активность, а в итоге на клев.

Настоящий летний зной и быстрый нагрев воды потянули за собой длинную цепочку событий в природе, которые в водоемах различного типа вызвали те или иные последствия. Во-первых, на реках  в течение нескольких дней закончился нерест у большинства рыб, прежде всего у плотвы, голавля, язя, подуста, леща, а в воде появилась молодая зелень и начались выходы из личинок комара, ручейников, стрекозы. Это предоставляет ослабленной икрометом рыбе достаточно естественного корма, а «грубые» рыбацкие угощения в виде червей и различных каш вряд ли способны составить ему достойную конкуренцию. Да и выметанную икру все рыбы поедают в большом количестве, а затем и малька. Относительный дефицит корма наступит еще не скоро.

Во-вторых, на водоемах с малой проточностью, где не бывает очищающих половодий, у берегов и на мелководьях в очень теплой воде начинает разлагаться прошлогодняя растительность, ухудшая среду обитания, но в этих же местах сосредоточено много корма. Рыба сюда выходит, когда ветер и нагонная волна обеспечивают хороший водообмен. Так в жару на мелководьях возникает полуденный жор рыбы или вдруг случается хороший клев на прибойной волне.

В-третьих, прогрев воды в прудах и иных подобных водоемах способствовал бурному нересту у карася, основной местной рыбы, и к прекращению на продолжительное время его клева. Что-то похожее происходит и с линем – то он не ловился из-за холода, а теперь быстро пошел на нерест. Зато карпам на многочисленных платных прудах-карповниках тепло только добавило прыти в деле набивания живота кормом чуть ли не круглосуточно, что позволяет рыболовам при их умелых действиях хорошо «оторваться» на карповой рыбалке. Однако не все так однозначно с карпами: там, где вместе с карпом обитает очень много карася и он начинает массово нереститься, то и карп вдруг почти перестает клевать. Может быть, карпы поедают икру, но, вероятно, бурный плеск по всей прибрежной зоне пруда просто вызывают у них что-то похожее на панику. Ведь рано-рано утром карп еще ловится, а как только у карася начинаются любовные игрища, словно исчезает. А на соседнем пруду, где среди карасей все тихо, карп клюет отлично.

В качестве характерного примера можно обозначить рыбалки в прошедшие выходные на прудах, плотно населенных карпами: около с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) и слева от с. Никитского (Рязанское шоссе, водоем № 2). На первом водоеме карась всю прошедшую неделю нерестился настолько бурно и массово, что порвал в клочья прошлогоднюю растительность у берегов и теперь она пучками свободно плавает по пруду, гоняемая ветрами. Карп изредка попадался лишь рано утром, а затем не клевала даже плотва. Народ, конечно, развлекался тем, что выхватывал из воды карасей подсачками, но рыболовами их после этого вряд ли следует считать. На втором водоеме вода, видимо, еще не догрелась до нужно температуры, поэтому нереста карася не наблюдалось. Тут полностью отметала икру лишь многочисленная местная плотва, которая пока «болеет» и клюет плохо. Зато карп в прошедшие выходные дни был очень активен, но много наловить его удавалось только на мелководьях, где глубина не превышала полтора метра. Изредка попадался белый амур.

На пруду у д. Ляхово, расположенном недалеко от Лобаново, вода прогрелась раньше, поэтому тут карась закончил нерест неделей раньше. В прошедшие выходные дни он уже изредка поклевывал, а вот карп, который по холоду брал очень хорошо, теперь высокой активности не проявляет.

На чисто карасевых прудах, которых несколько на дистанции между д. Шишкино и с. Юсупово (справа от Каширского шоссе), карась по теплу повел себя несколько странно. У него и по холоду не было хорошего клева, а теперь он ловится совсем рано утром, затем жизнь на водоемах просто замирает. При этом рыба продолжает неспешный нерест, изредка обозначая этот процесс в береговой зоне. И еще – карась даже в теплой воде почти не берет растительные насадки, предпочитая опарышей и червя.

Очередные уроки ловли преподносила Ока под Каширой. Плотва тут закончила нерест по теплу очень быстро и стала даже неплохо ловиться в проводку с прикормки, предпочитая пареную перловку. Однако рыба клевала вся некрупная, «шершавая» и очень «битая» во время икромета, так что ловить ее было не интересно и не продуктивно, если бы вместе с ней изредка не попадалась густера до полкило весом, которая перед нерестом приблизилась к берегам. Зато тут же, у берега, на снасть типа полудонки, с прикормки на червя, опарыша, горох или перловку можно было рассчитывать на уверенную поклевку отболевших после нереста язя, леща или голавля. Для такой рыбалки очень эффективна штекерная снасть с дисковым поплавком-«леденцом», позволяющим держать оснастку на течении на месте.

Из-за нереста леща, густеры и плотвы совсем сейчас неважный клев на волжском Угличском водохранилище и его притоках: Дубне, Медведице, Нерли. Однако местные рыболовы не отчаиваются – у них горячая пора ужения крупной икряной уклейки, которая наконец-то близко подошла к берегам.

 

Что еще почитать