В виде вступления, несколько слов относительно того, почему столь «летняя» тема появилась в разгар весны. Дело в том, что этот год по своим погодным условиям «поломал» поведение рыб.
В некоторых водоемах Подмосковья, например, щука стала скапливаться в нерестовые стаи уже в конце февраля. В других водоемах это произошло только в начале апреля. «Шершавая» плотва ловилась еще в марте и в некоторых водоемах попадается до сих пор.

О чем это говорит? О том, что практически у всех рыб нерест в этом году порционный. Именно этим можно объяснить периодические всплески активности в клеве той или иной рыбы, на том или ином водоеме.

Всем рыболовам хорошо известно такое понятие, как посленерестовая «болезнь» рыб. Рыба после нереста ослаблена, но при этом нуждается в усиленном питании для восстановления потраченных сил.

Принято считать, что несколько дней после нереста рыба отстаивается и мало кормится. Считаю, что как раз наоборот. Рыба усиленно питается, но мы, рыболовы, этого не видим. Просто питание рыбы не соответствует понятию жора, в привычном для нас понимании. Во время жора сильная и голодная рыба хватает все, что проплывает мимо ее носа. Сейчас рыба голодная, но не сильная, поэтому характер клева совершенно иной. Рыба стремится не тратить лишних сил на перемещения и хватает только тот корм, который наиболее доступен. После того как добыча оказывается во рту, рыба не спешит менять место стоянки и искать следующую порцию еды. Она просто стоит в выбранном кормном месте и ждет пока течение принесет следующее «блюдо». В водоемах без течения рыба медленно перемещается по бровке или по кромке водной растительности и неспеша собирает попадающуюся по пути добычу.

Учитывая особенности настоящего поведения рыбы, можно сделать несколько практических выводов.

Во-первых, из-за порционного нереста клев может наблюдаться с какой-то периодичностью. Например, день клева, затем 4-5 дней бесклевья.

Во-вторых, чтобы эффективно ловить в «клевые» дни, нужно совершенно точно вычислить места кормежки рыбы.

В-третьих, в силу того, что поклевки слабо выражены, приходится применять очень тонкие снасти, нередко на пределе прочности.

За какой рыбой сейчас лучше охотиться. На мой взгляд, кроме крупной уклейки, наибольший интерес вызывает ловля язя и плотвы в реках и каналах и леща в водохранилищах, о чем был недавний разговор.

Одним из показателей того, что большая часть плотвы отнерестилась, является тот факт, что она начала активно клевать в канале им. Москвы. В канал рыба заходит из водохранилищ только после нереста. Буквально через пару дней плотва становится очень активной и ее активность растет с каждым днем. Пик клева приходится на 5–10-й день после захода. Собственно, это время уже наступило.

При выборе места есть смысл ориентироваться на опыт прошлых лет. Если вы впервые приехали за плотвой на канал, например, в район Жостова или Солнечной поляны, то не стоит торопиться. При хорошем клеве в теплую погоду есть смысл взять пятиметровое проводочное удилище и пройтись с ним по берегу метров пятьдесят, а то и все сто. Как только вы увидите поклевку, можно говорить о том, что стоянка плотвы найдена.

В качестве снасти здесь лучше подойдет маховое удилище длиной 5–7 м или 9–11 метровый штекер. Плотва стоит выше верхней русловой бровки, то есть недалеко от берега, но под самый берег еще не подходит. К береговой бровке она приблизится только тогда, когда появится прибрежная растительность. Впрочем, этого момента осталось ждать недолго.

Выбранное место совершенно необходимо прикормить. Для этой цели я использую отечественную прикормку, содержащую большое количество протеинов и сублимированного опарыша. Плотва уже достаточно активно и быстро реагирует на прикормку. Но оптимальный темп, то есть частота прикармливания, сейчас ближе к осеннему, чем к летнему, вода все же еще холодная. В прикормку обязательно нужно добавить мотыля и мелкого опарыша.

Впрочем, при хорошем клеве этого можно и не делать. Что касается наживки, то, в зависимости от водоема и активности плотвы, лучшим будет или мотыль, или опарыш. Если поклевки очень слабые, то предпочтение нужно отдать одному мотылю на мелком крючке. Если рыба активная, то лучшим может оказаться опарыш.

Обычно характер клева таков, что поклевка фиксируется как зацеп за дно во время свободного проплыва или как медленное затягивание поплавка течением во время отдержки. Чтобы отличить поклевку от касания приманкой дна, нужно до сантиметра отрегулировать спуск на оснастке с помощью глубомера.

Чем осторожнее клев, тем больше шансов на успех предоставляет штекер. Это и возможность использования самых тонких и легких оснасток, и реальная возможность держать оснастку на точке ловли, и экономия времени, когда после пустой подсечки приманка повторно сразу же опускается под нос рыбе.

Если взять более длинное удилище и попробовать ловить ближе к русловой бровке, то весьма вероятно, что вместо плотвы клевать будет подлещик, но мелкий.

Советую помнить о том, что наши контролирующие органы могут вас «не понять», если вы возьмете в руки матчевую снасть вместо махового удилища. Да  и большого смысла в этом пока нет, поскольку рыба жмется к берегу, где более слабое течение.

На небольших реках, таких как Дубна, Сестра или Веля, плотва сейчас весьма активна, хотя обнаружить большую стаю очень сложно. Но зато здесь рыба лучше и быстрее реагирует на прикормку. В стандартную прикормку нет смысла добавлять мотыля, так это неминуемо привлечет большое количество мелкой уклейки и плотва будет попадаться эпизодически. Мотыль в прикормке вынудит рыболова использовать мотыля и в качестве наживки.

Схема ловли на небольшой реке довольно простая. Находите стоянку плотвы методом свободного проплыва оснастки на выбранном для ловли участке реки. Готовите 3-5 крупных шаров прикормки, закармливаете точку ловли, которая обычно находится на метр-два от границы стрежня течения, ближе к берегу. Подбираете оснастку, исходя из того, что для ловли с глубины полтора метра достаточно оснастки весом до 0,7 г. Редко оптимальной становится оснастка весом 1–1,25 г, и то только тогда, когда течение достаточно сильное и не удается найти место со слабым течением. Использование совсем легких оснасток не выгодно, по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, слишком легкая оснастка будет долго «опускать» приманку ко дну и опарыш на крючке станет легкой добычей уклейки.

Во-вторых, управлять очень легкой оснасткой на течении весьма проблематично, даже с помощью штекера. А во время осторожного клева техника ловли сводится к удержанию оснастки на точке ловли.

Отмечу очень важное практическое наблюдение. Точка ловли может отстоять от точки прикормки и на метр, и на два, и даже на пять. Поэтому первые проводки следует делать максимально длинными. После обнаружения точки ловли длину проводки следует сократить до минимума, а еще лучше опускать оснастку прямо в точку ловли. При этом, и это очень важно, при докармливании прикормку нужно бросать в первоначальную точку прикармливания. Здесь кроется одна из самых распространенных ошибок, когда рыболов начинает бросать прикормку не в первоначальную точку прикармливания, а ближе к точке ловли. В этом случае рыба автоматически перемешается ниже по течению.

Обсуждение этого явления является темой особого разговора и мы к ней обязательно вернемся.

Кроме плотвы, сейчас весьма активно ведет себя язь, особенно в небольших реках.

Отличие охоты за язем от ловли плотвы заключается в том, что за язем именно охотятся. То есть с одной удочкой методично облавливают границу основного течения и более спокойной воды. В качестве приманки используется местный земляной червь. Прикормка имеет смысл, только если она используется в сочетании с привадой, но это возможно лишь тогда, когда вы ловите на известном месте в течение нескольких дней.

В качестве привады и прикормки лучше всего горох или земля с рубленым червем, что зависит от конкретного водоема. Приблизительно в таких же по условиям местах можно рассчитывать на поимку голавля и карася, однако такой успех скорее случаен, чем закономерен.

Очень результативной сейчас может быть ловля в заливах, на мелководных местах. Однако не нужно забывать, что по правилам рыболовства почти все мелководные заливы подпадают под «нерестовые места», а нарушать правила с каждым годом становится все накладнее, да и него к чему.

 

Что еще почитать