Четыре года назад в журнале «Охота и Рыбалка XXI век» была опубликована моя статья «Желанный трофей» (№ 8, 2014). Сегодня поисковик быстро находит эту публикацию в интернете, что свидетельствует об определенном интересе читателей к теме таксидермии.
Используя опытный материал, я подготовил еще одну небольшую статью, в которой рассказываю, сопровождая свой рассказ фото, о методе восстановления, казалось бы, безнадежно разрушенных охотничьих трофеев.
Итак, охота состоялась, и человек, желая надолго сохранить в памяти впечатления от нее, обращается со своим материалом в таксидермическую студию.
Добытое животное можно оформить в виде полноразмерного чучела или в виде трофейной головы (по грудь) на стену.
Из шкуры обычно изготавливается натуральный меховой ковер.
Рога копытных, клыки и черепа зверей устанавливаются на подставки или медальоны из ценных пород дерева.
В мастерскую обратился охотник после успешной охоты на европейского бурого медведя.
Он сделал традиционный заказ: шкуру оформить в виде ковра, череп отбелить и установить на медальон из дуба.
Но после разморозки и препарирования поступившего материала обнаружились сильные повреждения: пуля угодила в основание черепа.
Надо сказать, что серьезные повреждения трофеев на охоте — явление отнюдь не редкое, такое может произойти и при стрельбе на предельных расстояниях, в сумеречное или ночное время, и при доборе подранка или при возникновении опасности нападения зверя на человека.
В нашем случае «дырка» в шкуре не представляла проблемы — мастера-таксидермисты могут аккуратно сшить либо отреставрировать и не такие. Но вот череп…
1. Уже на первых этапах обработки черепа выяснилось, что затылочная кость и мыщелки разрушены полностью. Поврежденными оказались также теменная, височная, клиновидная и лобная кости. Фото автора. 2. Тем не менее охотник, узнав об этом, от заказа не отказался. После обсуждения было принято решение продолжить работу и попытаться восстановить добытый трофей. Разобраться с крупными костными фрагментами и склеить их — дело несложное. Фото автора. 3. Определенных навыков требует сбор всего костного материала в единое целое. Когда все косточки были склеены, череп приобрел следующий вид. Фото автора. 4. Для того чтобы воссоздать затылочную кость и мыщелки, в студии был подобран ремонтный медвежий череп примерно такого же размера. С него был снят трехслойный бумажный клееный оттиск нужного фрагмента. Фото автора. 5. Далее эта пространственная копия была укреплена несколькими слоями полимерного композита на основе измельченной и отбеленной натуральной кости. Фото автора. 6. Подготовленную таким образом ремонтную копию мы вклеили точно по месту в наш череп. Фото автора. 7. После высыхания стыки отшпатлевали, пролепили и сформировали черепные отверстия. Чтобы мыщелки получились надежными, их заполнили прочным эпоксидным композитом. Мелкие детали доработали бормашиной с нужными насадками, надфилями и мелкозернистой шлифовальной бумагой. Фото автора. 8. В завершение реставрационной работы мы склеили верхнюю и нижнюю челюсти, нанесли выравнивающее (тонирующее) и защитное покрытия, после чего череп приобрел
законченный выставочный вид. Таким образом, поврежденные на охоте
и даже частично разрушенные охотничьи трофеи вполне возможно восстановить и сохранить в виде памятных экспонатов на долгие годы. Фото автора.
Комментарии (0)