Раньше эта страна именовалась Родезией и, являясь колонией Британской империи, была одним из наиболее процветающих регионов Африки.
Однако после провозглашения независимости и прихода к власти «черного большинства» под предводительством клана Мугабе экономика страны пришла в сильный упадок.
Одной из основных причин кризиса стала «расовая политика», проводимая президентом Робертом Мугабе, согласно которой управлять любым предприятием в стране должен непременно чернокожий, а процент чернокожих работников должен составлять не менее 51% от всего персонала.
После прошедших в конце 1990-х — начале 2000-х годов волны силовых захватов «белых» фермерских угодий и гибели некоторых белых фермеров, вставших на защиту своей земли, белое население начало в массовом порядке покидать страну.
Все это, естественно, сказалось на экономике, причем не лучшем образом. В 2008 году инфляция составила 231 000 000 (!) процентов, а 16 января 2009 года в свет вышел нумизматический раритет — купюра достоинством в 100 000 000 000 000 (100 триллионов) зимбабвийских долларов.
В результате экономического кризиса на сегодняшний день Зимбабве с ВВП на душу населения в 173 доллара в год занимает последнее место среди всех стран мира.
Конечно же, кризис сказался и на состоянии охотничьей отрасли: угодья и охотничьи базы-лоджи пришли в запустение.
При этом, несмотря на то что доходы от охотничьего туризма составляют немалую долю государственного бюджета Зимбабве, на развитие отрасли никаких средств правительство не выделяет; однако за деятельностью егерей, гидов и другого персонала осуществляется достаточно строгий контроль.

Природа в Зимбабве разнообразна: от засушливых районов на востоке страны до очень зеленых на западе — там, где протекает река Замбези и находится знаменитый водопад Виктория. Громаднейшие озерные массивы благоприятно влияют на микроклимат в этом ареале. Фактически 70% территории страны покрыто различными видами акаций и деревом мопане. Это создает прекрасные защитные условия для копытных. В Зимбабве, помимо хищников, в изобилии обитают большой куду, саблерогая антилопа, иланд, антилопа бушбок, импала и голубой гну.
ОХОТНИЧИЙ РАЙ
Уникальные расположения угодий предоставляют широкий выбор животных и позволяют охотникам не только испытать свои силы и выносливость, но также дарят незабываемые воспоминания и опыт. В свое время здесь охотились Джон Хантер, Фредерик Кортни Селус, Ганс Шомбург, Джеймс Сазерленд и Иан Нэшинс.
Зимбабве — оазис для охотника, поэтому страну и сейчас посещают любители и профессионалы со всего мира несмотря на большую длительность перелетов. Например, из Украины лететь крайне утомительно: перелет занимает около 15 часов без учета ожидания при пересадках, а их обычно не меньше двух.
Охотиться в Зимбабве можно круглый год, однако лучшее время — с апреля по ноябрь. Охоты традиционно начинаются после окончания сезона дождей. В зависимости от провинции и времени года в одних регионах страны наблюдается большое количество растительности, а в других, наоборот, ее просто нет; соответственно отсутствует кормовая база и животные вынуждены мигрировать в поисках пищи. Очень важно правильно выбрать территорию для охоты на определенный вид животных и не допустить ошибки.
Если за иландами и зебрами лучше ехать в Намибию, где проще выбрать трофейные экземпляры, то в Зимбабве стоит охотиться на слонов, львов и леопардов. Пятнистые хищники входят в «Большую пятерку» и считаются одним из самых престижных трофеев.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОХОТЫ
Процесс организации, планирования охоты и получения лицензии в Зимбабве достаточно прост и включает в себя несколько этапов. После того как вы, сидя у себя дома в удобном кресле, решили наконец, какое животное вам хочется добыть, вы начинаете переговоры с аутфиттерами — специальными компаниями-посредниками, занимающимися организацией охот.
Аутфиттеры предлагают варианты по угодьям, у которых имеется лицензия на выбранного зверя. Обычно подобные компании-посредники получают за свою работу около 10% от общей стоимости охотничьего тура, которые им выплачивает принимающая сторона, то есть владельцы угодий.
После выбора зверя и места охоты ведутся переговоры с фирмой, которой принадлежит лодж (африканский аналог нашей охотничей базы). Местный департамент национальных парков и поддержания популяций диких животных выдает хозяину лоджа лицензии — в зависимости от количества обитающих там животных конкретного вида. Если на территории лоджа числится десять леопардов, то выдается одна лицензия на отстрел, которая впоследствии и выставляется на продажу.
Так происходит получение лицензии в больших угодьях (порядка 800 тыс. га), которые располагаются в дикой местности. Всех животных в этих районах делят на несколько категорий: дичь, на которую можно охотиться, охраняемые виды и исчезающие виды. Исчезающие виды животных, например носороги, отстрелу не подлежат, а вот для первых двух категорий ежегодно определяется квота на отстрел — в зависимости, как уже упоминалось, от их численности.
Когда с лицензией все решено, начинается второй этап переговоров — обсуждение сроков и времени, когда можно охотиться на выбранного зверя, и подписание документов. Договор охоты на леопарда подписывается минимум за две недели до самого визита. Общая стоимость охоты на леопарда определяется перечнем выбранных на базе услуг.
В среднем день пребывания обходится примерно в $1000; соответственно две недели с питанием, сопровождением и проживанием обойдутся в $14 000. Иногда бывает не очень понятно, за что гребут такие деньги — ведь условия размещения комфортны далеко не всегда; случается и так, что спать приходится в палатках.
Стоимость самих трофеев, особенно из «Большой пятерки», довольно высока; единых ставок нет, и каждый лодж составляет прайс самостоятельно. Самый дешевый трофей — это капский буйвол, за его отстрел обычно просят около $5000 США. На втором месте — леопард, его стоимость варьируется от $8000 до $15 000. Значительно дороже обходятся львы, слоны и самцы белого носорога — $40 000−60 000. При составлении финальной сметы поездки лучше разбить ее на три части:
Перелет эконом-классом — порядка 800 у.е. в одну сторону с человека.
Проживание на базе (существенно зависит от страны охоты и «политики» лоджа: если, например, в Намибии можно обойтись и в $500 в день, то в Танзании сутки охоты могут «потянуть» и на $2,5 тысячи).
Стоимость трофеев (сюда же входит дополнительная плата за выделку трофея, которая может превышать стоимость животного).
Ну и последнее из того, что необходимо сделать заранее (но не последнее по значимости — last but not least, как говорили покинувшие эти места белые люди), это прививки. Для ЮАР и Намибии прививки не нужны, однако для стран, которые находятся ближе к экватору, они необходимы. Я не буду рассказывать о возможных болезнях и способах их предотвращения — об этом можно узнать в соответствующих медицинских учреждениях. Мой совет: отнеситесь к этому максимально серьезно и выполните все рекомендации врачей, иначе занимательное приключение может закончиться долгим лечением.
ОРУЖИЕ
Во всех странах, где разрешена охота на «Пятерку», минимальный калибр оружия для такой охоты прописан в законодательном порядке. Обычно это.375 Нolland & Нolland Magnum.
Такое требование, с одной стороны, продиктовано стремлением властей африканских стран снять с себя ответственность за возможные несчастные случаи, вызванные применением более слабого оружия, а с другой — потому, что мощности калибра.375 Н & Н достаточно для поражения практически любой крупной дичи. У этого патрона энергия пули массой 16,2 г на дистанции 100 м составляет около 4700 Дж, а пули массой 19,4 г на той же дистанции — около 4200 Дж.

Еще одним из достоинств этого патрона является его точность: при правильно подобранном тандеме «ствол плюс патрон» поперечник группы попаданий на 100 м вполне может составить не более одной угловой минуты.
Оружие лучше везти свое. Арендой, особенно при охоте на хищных зверей, пользоваться не стоит, иначе придется долго привыкать к особенностям чужого карабина: прикладке, удержанию, спуску и т.п.
Карабины лучше всего транспортировать в специальных кейсах, чтобы не сбилась установка оптического прицела. В Зимбабве процедура ввоза оружия очень проста, поскольку страна охотничья. Достаточно лишь подготовить базовые документы с номерами оружия. Единственная особенность при въезде и выезде из страны — таможенный контроль всегда сверяет задекларированное количество патронов.
Поскольку в Африке может появиться возможность для охоты на зверя массой от 20 кг и до «далеко за тонну», а дальность выстрела может составлять от нескольких шагов и до 300 м, то к выбору оружия нужно подходить очень ответственно. Я охочусь с карабином Mauser M03 Africa калибра .375 H&H с оптическим прицелом Zeiss Duralyt 2-8x42 и прицельной маркой 60.
Для меня это очень комфортное, эргономичное и хорошо сбалансированное оружие, удобное при стрельбе как с рук, так и с упора. Мне нравится «чувствительный» спуск, уместный для точной стрельбы при охоте с подхода и с вышки. Карабин имеет удобный и безопасный предохранитель, легко заряжается и разряжается через открытый затвор. Имеет традиционную, столетием зарекомендовавшую себя и непревзойденную по надежности систему с продольноскользящим поворотным затвором.
Боеприпасы я использую как с цельнооболочечными и монолитными, так и с полуоболочечными пулями. На предыдущих африканских охотах, где я охотился на разнообразных антилоп, очень неплохо и по точности, и по поражающему действию себя зарекомендовали патроны RWS с пулей UNI Classic массой 19,5 г.
Комментарии (1)
Антон Кириако-Гуттиеррес
Стоимость трофея 40-60 000 долларов, а перелёт берут эконом-классом... чУдные чуднЫе.