На волков в Казахстане

Прошло уже больше месяца , как закончился охотничий сезон 2013 . Был он исключительно удачен . Вернувшись из отпуска, усилием воли держался неделю дома , но когда прогноз погоды показал солнечный просвет , после пяти дней снегопада решил ехать во что бы то ни стало .

 

Правда в последний момент , нарисовалась командировка в столицу , но удалось обернуться за день . Ночной рейс , пару часов на сборы и в четыре утра выезжаем в направление охотничьего хозяйства Дардамты , в компании Охотоведа и Жеки . Первые сто пятьдесят км дорога чистое стекло , за Кокпеком получше . Морозяка стоит , на термометре -28 , но все равно в груди радостное предвкушение )). Уже на рассвете забираем из поселка Шухрата , первая часть сегодняшней охоты - перехват на переходах .

 

Охотовед помог оформить разрешение на добычу волков и выдал договор с хозяйством.
Волки ночью спускаются с предгорий в степь , крутятся вокруг кошар со скотом . В это время года , тактика у них такая , утром встречают выход скота в степь , вдруг что обломится . Наша задача , обрезать свежие следы и преследовать серых по бездорожью . Долгожданный снегопад упрощает нам задачу , степь как телевизор , всю правду показывает ))). Шухрат рассказал , что вчера группа охотников на трех снегоходах и уазике взяли трех волков , между Дардамтами и Сункаром и точно видны свежие следы , оптимизма не добавляет , но степь бескрайня . Едем по заметенной снегом полевой дороге в сторону Сункара , степь не совсем степь , точнее сказать мелкосопочник , выскакиваем на очередной холмик и ... Волк !

 

Серый стоит на сопке , на нас смотрит . Бррррмм ..... Каждый из экипажа нашей боевой машины , в мгновение был порошит высоковольтным зарядом .
- давай с оптики , шепчет Охотовед , змеей выползаю из машины ,
- Жека , сколько метров , тихо говорю , готовя оружие к выстрелу.
-380 метров , визуально кажется дальше , зимой на ярком снегу дальномер не всегда цепляется за нужную точку , поэтому ищешь от чего от толкнуться . Серый будто чувствует и начинает движение , улечься как полагается уже возможности нет , Охотовед подвывает и каскыр на секунду останавливается , стреляю с капота , - мимо , еще раз- мимо , тут из лога еще пара выскакивает , ловлю в прицел - мимо ... Ну понятно , машина ходуном ходит , да и серые на ходу . Прыгаю в джип и по газам .

 

Охота гоном , очень адренналинная , особенно по видовому волку , но чрезвычайно опасная . Летишь на скорости , а рельеф не предсказуемый , можно так влететь , что не только машине конец , но и люди погибнуть могут. Рррррррр , надрывно ревет двигатель , встаем на след , серые на махах ускакали прилично , скорость волка 50-60 км в час , галопом может протянуть до 1 км , дальше переходит на рысь , так может 70-80 км пройти . У казахов есть поговорка , смысл которой в том что каскыр как тень , ходит скрытно . Это действительно так , волк всегда чем нибудь прикрыт , травой , кустами , особенностями рельефа. Наша тройка пошла параллельно горам , с одной стороны это хорошо , в скалах в горах легче скрыться , а с другой стороны плохо , от гор к трассе идут многочисленные паводковые русла , арыки , промоины и тд .

Движение в режиме газ - тормоз , все равно раз за разом влетаю в промоины занесенные снегом , камни , овраги . Сами не заметили как пролетели сункаровскую трассу , это км 20 , волков не видно , но идем по следу . В какой то момент в экипаже начинаются разговоры , что не догоним , но тут на очередном пригорке увидели серых , они разделились , как нам кажется двое пошли вверх один прямо вдоль гор . Забираю чуть ближе к горам , что бы одиночку отсечь , выдавать в степь . Км через 10 сталкиваем волчару на участок с более ровным рельефом . В конце концов , минут через тридцать , снова есть видовой волк !
- давай , давай , топи .... Уже более оживленно скандирует команда ))), выжимаю педаль акселератора , в голове жалею , что поленился привезти снегоход , сейчас бы в два присеста всех бы переловили .

 

Расстояние то сокращается , то увеличивается , много времени уходит на преодоление сухих русел , в итоге выскочили на очередную высоту и вот он серый , уже хвост видно .
- Шухрат , готовься командует Охотовед , егерь с турецкой пятизарядкой Аркар . Нагоняю волчару , Шухрат в стиле Жиглова , выскакивает в окно , бац - ..... , осечка , передергивает , опять в окно , сзади уже Охотовед с свд , орет чего то )).
Шуха , уже внимания не обращает )), тоже азарт оказался )), снова в окно , выстрел , еще , есть ! Видно, видно , что попал , но каскыр только поежился , кричит )).
-Жека , картечь берши ... оказалось у него всего два патрона с картечью , остальные нули ))). Я по тормозам , Охотовед начинает из оружия возмездия палить - выше , выше , выше .... Все выше! Кричу ему
-ниже , ниже , в смысле чтоб стрелял ниже , ему кажется что , пули ложатся ниже и он берет еще выше ))). Короче все мимо ))). Опять в крузак и по газам , теперь уже я кричу )), .....
- где мое ружье ...., у кого то телефон звонит саундтреком " 9 граммов сердце " ))

Адреналин из всех дыр , все орут )))). Серый переваливает за сопку , выскакивает и мы , пролетели метров 500 , нет волка , куда делся ? Крутанулся на 360 градусов , как сквозь землю провалился , что за дела , в право в лево смотрим нет , тут замечаю , вроде за кустами овражек , Охотовед пошел на добор . Точно оказалось под кустом маленькая пещера , от туда зверь и выскочил , когда охотники подошли метров на двадцать . Все таки крепкий на рану зверь , раз пять в него попали , только после этого он затих .

 

Дальше идет видео погони и добычи волка , слабонервным , детям , беременным женщинам лучше не смотреть , для обывателя жестковато .

Снимал все восходящая звезда хантинг видео Жека , за что ему отдельное спасибо . В погоне мы пробили колесо , которое спустило очень вовремя , меняем , по ходу фотосессия . Мороз такой , что кровь мгновенно замерзает , кое как отчистили .

 

Наш Охотовед с СВД

Серый оказался матерой волчицей , это опять удача , итого уже четыре самки , в среднем по шесть щенков , 24 волка не появятся этой весной .

Сняв шкуру и поменяв колесо , решили попробовать догнать остальных . Покружили в поисках следов , волки сделали восьмерку , пробежав по руслу вверх потом развернулись вниз , затем снова вверх . Финт мы расшифровали , волки шли к горам . Лошади уже паслись по сопкам и серые , часто проходили по их следам , в общем догоняли мы медленно . Уже недалеко от гор , Жека приметил хищников , они лежали на холме и наблюдали за лошадьми .

 

Метров за шестьсот поняв наши намеренья волки припустили . Догнать их быстро не получалось , голубое ущелье с рекой , заросшее густым кустарником , пришлось прочесывать пешком . Нашли выход , с риском прошли на машине и снова догонять . Газую как могу , времени в обрез , через минут пятнадцать есть видовой волк . В предгорьях снег гораздо глубже , машина надрывно рычит , впереди вырисовывается глубокий каньон , волки пошли низом , складки глубокие , но к счастью проходные , выскакиваем на край ущелья , готовность и точно серая спина замелькала среди кустов и скал .

 

Тах , тах , тах , тах , серый будто оборотень уворачивается от пуль . Ору ,
- в машину , в машину , уйдет , быстрее ...
Рву рычаги , полный вперед , несемся по снежной целине , две серые тени несутся на огромной скорости к спасительным скалам , впереди скалистый уступ , кажется смогу на него заехать , кричу Охотоведу
- все , ...., последний шанс ...
С ревом выскакиваем на скалу , первый каскыр скрывается за скалой на верху , второй выскакивает из сая , выстрел , еще секунда и уйдет , выстрел и серый летит кувырком )))!!! Есть , упал !!!

 

Все радуемся ! Шухрат , говорит , что за скалой есть ровный участок . Приматываем переярка к запаске , сами снова в машину , все так возбуждены , кажется нет уже ни скал ни гор ))). Гоним дальше , влетели в овраг , снесли передним бампером пол склона , это немного отрезвляет .

 

След находим минут через тридцать , но на машине уже дальше не пройти . Охотовед предлагает догонять на ногах)) , успех вселяет надежду , кажется каскыр слаб и увидев , что погони нет где нибудь заляжет . Быстро переодеваемся в белое , перекусываем и пьем чай , на часах час дня , у матерого час форы .

 

Начали тропить , метров через пятьсот от машины находим вот это , поверить сложно , но она еще теплая , у овцы съедено кг 5 мяса и внутренности , недоразвитый ягненок лежит рядом . То есть мы преследовали волка сорок км , дважды по нему стреляли , а он оторвавшись на 1 км беззастенчиво перегрыз глотку первой же овце , перекусил , напился в роднике и побежал дальше.

 

 

Испуганный табун коз сбился в кучу , где же чабан , а точно , поехал с соседом поболтать )). Обидно , может без перекуса поймали бы на месте преступления , тропим дальше , теперь новая надежда , с полным животом далеко не убежишь , но наш товарищ , то ли сильно хитрый , то ли осторожный .

 

К четырем , подошли к основному горному массиву , решили попробовать на вабу - манок приманить матерого . Откликнулся серый уже на закате , два раза , но на глаза не попался . Верно академик ))! С заходом солнца , ударил мороз и мы бегом бегом , назад к машине .

 

 

Мороз 27-30 градусов , идти конечно было не холодно , но в засидке парни замерзли , мне было проще чем остальным , опробовал новые супер теплые менделя , просто супер : горотекс , войлок , натуральных мех , кордура , вибрам . Пуховик мармотовский и еще тепломаска, российское ноухау , чтоб лицо не обморозить , полезная штуковина для лыж , снегохода и астаны ))).

 

У машины нас ждал сюрприз , спущенные задние колеса . К счастью пробили не сильно , так что подкачали , завезли Шухрата домой и спустились к горячим источникам на ночевку . Оказалось довольно удобно и комфортно , сполоснулись в горячем бассейне перекусили и спать .

 

Утром , сначала был план продолжить охоту , но баллоны опять спустили , так что потратили пару часов на ремонт , одна покрышка вызывала опасения , плюс неремонтопригодная запаска , развернули наш экипаж в сторону города .

 

По итогам , могу сделать вывод , что февраль отличное время для охоты в предгорьях Кетменьского хребта на волка . Высоко в горах серые уже не держатся , из за высокого снега , плюс гон и голод выгоняют их далеко вниз практически к трассе . Гонять на машине рекомендую только на крепко подготовленной , гораздо проще на снегоходе или квадрике . Ущерб своего суперкара еще не подводил , но уже видно , помяты два крыла , от смещения стального бампера от удара , что с ходовкой не знаю , но пару раз долбанулись мощно . Кстати ночевать можно на источниках , там же держать и прицепы.

Али Алиев 24 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #1  24 февраля 2014 в 09:41

    ///... То есть мы преследовали волка сорок км , дважды по нему стреляли , а он оторвавшись на 1 км беззастенчиво перегрыз глотку первой же овце , перекусил , напился в роднике и побежал дальше...///

    Похоже на месть волка - человеку. У Чингиза Айтматова в "Плахе" тоже описана месть волка, людям. Думал вымысел.Ан нет! И в "Весьегонской волчице" в сюжете, месть - имеет место быть.

    Ответить
  • -2
    Сергей Кудинов офлайн
    #2  24 февраля 2014 в 10:33

    Насколько я понимаю, в данном повествовании ведется рассказ о браконьерской охоте. Поскольку стрельба из движущегося по угодьям транспорта незаконна. Точка.
    Пропагандирование незаконных способов охоты для СМИ недопустимо.

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #3  24 февраля 2014 в 10:45

    Охота на волка как на нежелательный вид разрешена с применением механических передвижных средств. С машин, снегоходов, вертолётов и т.д. И большое спасибо тем, кто этим делом занимается.

    Ответить
  • -6
    Фёдор Фёдоров офлайн
    #4  24 февраля 2014 в 11:00

    Отличная охота! Супер!
    Ну азартные ребята!
    Удачи!

    Ответить
  • 1
    Мансур Хатымтаев офлайн
    #5  24 февраля 2014 в 11:47

    "...То есть мы преследовали волка сорок км , дважды по нему стреляли , а он оторвавшись на 1 км беззастенчиво перегрыз глотку первой же овце , перекусил , напился в роднике и побежал дальше..."
    Добавлю к этому то что действительно очень наглый зверь, чувствуя безнаказанность может вести себя прям как беспредельщик... ещё случай подтверждающий это: позняя осень, юго-восточный степной район оренбургской области, мой отец пас частный скот, прикорнул на одной стороне сопки, а с другой стороны волк драл овец, в это время ехал тракторист на МТЗ-80 с женой, увидел это дело, начал гонять его по стаду, дак этот подлец бегая по стаду буквально в пятидесяти метрах от преследовашего трактора схватил одну овцу за лопатку вырвал кусок шерсти со шкурой, отплевался, пару прыжков - схватил другую за бок, рванул и кишки вылезли наружу, приводя в бешенство тракториста и ошарашенную жену... тут и отец спохватился, начал щёлкать кнутом, волк лёгким галопом удалился... отец пошёл колоть израненных овец... оповещённые охотники преследовали волка, но взять не смогли...
    вот такой наглый зверь, к нам они часто заходили с приграничного Казахстана.

    Ответить
  • 15
    Сергей А. офлайн
    #6  24 февраля 2014 в 17:04

    Волк зверь в не закона,да и съемка ролика любительская. Недавно по каналу Рыбалка и Охота крутили второй фильм Сергея Астахова охота на зайца по моему в Кировской области если память не изменяет. Вот там-то есть все, и передвижение на снегоходах с не зачехленными ружьями и выслеживание на снегоходах. Охота на зайца называется было три или четыре снегохода уйма охотников и егерей ни у одного охотника даже лыж с собой не было.Вся охота со снегоходов.Наверное это современная Русская охота на зайца называется.Добыли штук пять.Классно поохотились,блевать охота глядя такие фильмы.

    Ответить
  • 3
    Владислав Шатилов офлайн
    #7  24 февраля 2014 в 20:46
    Сергей А.
    Волк зверь в не закона,да и съемка ролика любительская. Недавно по каналу Рыбалка и Охота крутили второй фильм Сергея Астахова охота на зайца по моему в Кировской области если память не изменяет. Вот там-то есть все, и передвижение на снегоходах с не зачехленными ружьями и выслеживание на снегоходах. Охота на зайца называется было три или четыре снегохода уйма охотников и егерей ни у одного охотника даже лыж с собой не было.Вся охота со снегоходов.Наверное это современная Русская охота на зайца называется.Добыли штук пять.Классно поохотились,блевать охота глядя такие фильмы.

    Я понимаю,что волк крайне нежелательный вид в охот.угодьях.Однако, то,о чём здесь показано и рассказано ОХОТОЙ ни каким образом не является! Называйте это как угодно, только не охотой! Я так думаю.

    Ответить
  • 4
    офлайн
    #8  24 февраля 2014 в 21:18
    Владислав Шатилов
    Называйте это как угодно, только не охотой!

    Cогласен.
    Можно написать: регулирование численности хищника...
    Не охота.
    ПМСМ/ИМХО.

    Ответить
  • -2
    Сергей Кудинов офлайн
    #9  24 февраля 2014 в 21:50

    Cогласен. Можно написать: регулирование численности хищника... Не охота.

    Было бы интересно почитать мнение специалистов по теме..

    Ведь вопрос не только этического содержания...охота, не охота...тут практически уголовное дело с картинками! Ущерб 2 волка, нарушение Закона "Об Оружии", нарушение "Правил добывания".
    Большинство из охотников понятия не имеет в какие неприятности такие охоты их могут привести.

    Ответить
  • 2
    Юрий Котляров офлайн
    #10  24 февраля 2014 в 21:56
    Владислав Шатилов
    Я понимаю,что волк крайне нежелательный вид в охот.угодьях.Однако, то,о чём здесь показано и рассказано ОХОТОЙ ни каким образом не является! Называйте это как угодно, только не охотой! Я так думаю.

    Возможно, ребята делали нужное дело... но никак не Охоту! Раньше тоже боролись с численностью волков, истребляя их при помощи стрихнина и капканов... Но особой удали и геройства в том никто не усматривал. Хотя, для того, чтобы добыть волка при помощи того же капкана - нужны были умение и знание повадок хищника! А здесь... против Хищника выступили другие ...хищники. Более алчные.
    И знаете... мне нисколько не завидно, а стыдно...
    Вот такая "сермяжная правда" нынешней действительности...
    Горных козлов - с вертолетов, Волков и зайцев - с автомобилей... Что у нас на очереди? - Уток - с реактивных самолетов?.. А рыбу - с подводных лодок?..

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑