О зимовке вальдшнепа

Основная часть европейской популяции нашего вальдшнепа зимует во Франции и Италии. Мы связались со специалистами по вальдшнепу из этих стран и попросили их оценить нынешнюю зимовку.

фото: Сергея Фокина

фото: Сергея Фокина

Франсуа Госсманн:

— Во Франции самый добычливый месяц охоты на вальдшнепа  — это ноябрь.

Но в этом году в связи с пандемией эта охота была запрещена до особого распоряжения.

Запрет сняли только в начале декабря.

Пока не ясно, как повлиял запрет на численность зимующих вальдшнепов.

Декабрь и январь во Франции выдались относительно теплыми в западной и южной частях страны. Почти семидневный холодный период в восточной части Франции не оказал никакого реального воздействия, никакого движения птиц на запад или юго-запад не было.

Многие птицы до сих пор остаются внутри страны без перемещения к морским побережьям. Плотность населения вальдшнепов была выше обычной, особенно на севере и северо-западе страны. Это показало кольцевание.

Мой лучший ночной отлов был 10 декабря, когда мы за ночь обнаружили на пастбище 28 вальдшнепов и 15 из них окольцевали.

Сильвио Спано:

— В Италии отмечается хороший сезон с высокой концентрацией вальдшнепа из-за снегопадов как на севере, так и на юге. Концентрации вальдшнепов с декабря в климатически благоприятных районах являются риском слишком большого изъятия птиц, так как многие охотники не придерживаются норм отстрела.

Охота в этом году была разрешена не везде. Были выделены «красные» зоны из-за опасности заражения ковидом, там охота запрещается до сих пор.

24 февраля 2021 в 11:00







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑