В Приморье усилили охрану тигров и леопардов

Госинспекторы дирекции заповедников «Земли леопарда» на новогодних праздниках перешли на усиленный режим охраны территорий в связи с возможным всплеском браконьерства из-за многоснежья и запрета охоты в ряде муниципалитетов Приморского края. Увеличение количества патрулей поможет защитить животных, оперативно реагировать на нарушения, говорится на сайте нацпарка.

фото: leopard-land.ru

фото: leopard-land.ru

Начало января для большинства россиян – пора отдыха, однако эта традиция не затрагивает инспекторов заповедников и нацпарков, где охота запрещена всегда.

Желая разнообразить выходные, некоторые граждане зачастую выбирают незаконный путь, что неизменно лишает их новогоднего настроения после встречи с инспекторами и полицейскими.

Ситуацию в этом году также усложняет большое количество снега, ведь животным, особенно копытным, тяжелее передвигаться.

Кроме того, из-за аномально высокого снежного покрова правительством региона принято своевременное решение о введении временного запрета на все виды спортивной и любительской охоты в отдельных частях Приморья.

При этом постановление, которое подписал губернатор Олег Кожемяко, не затрагивает Хасанский муниципальный округ, где расположена «Земля леопарда». В настоящее время существует вероятность увеличения в округе пресса со стороны легальных охотников, а также браконьеров. 

Инспекторский состав несет службу во всех частях национального парка «Земля леопарда», заповеднике «Кедровая падь», а также Уссурийском и Дальневосточном морском заповедниках.

Сотрудники отдела охраны занимаются пресечением нарушений природоохранного законодательства, таких как браконьерская охота и рыбалка, незаконное бесконтрольное проникновение на заповедные территории.

Отметим, что всего в 2022 году на «Земле леопарда» было открыто 326 административных делопроизводств, а также несколько уголовных дел за браконьерство. 

Одновременно с этим ведется активная подкормка копытных животных из-за глубокого снега в центральной и северной частях «Земли леопарда». Обустроены специальные «столовые», 80 подкормочных площадок, на которые выкладывают овес, сенаж, соевая солома и кукуруза.

Это обезопасит копытных, являющихся кормовой базой дальневосточного леопарда и амурского тигра, от голода и падежа. Все корма были закуплены заранее с расчётом на своевременное принятие мер: 300 рулонов соевой соломы, 20 тонн кукурузы, 10 тонн овса.

Незаконная охота на копытных животных – косуль, оленей, кабанов – одна из главных причин, по которой леопард стал редчайшей из крупных кошек планеты, оказавшись на грани полного исчезновения.

За годы работы «Земле леопарда» удалось исправить ситуацию с краснокнижной кошкой с начала века популяция выросла с 35 до 121 особи. Добиться троекратного роста позволила в том числе непримиримая борьба с браконьерами.

3 января 2023 в 12:52







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑