В пяти регионах России запретили охоту из-за АЧС

Из-за распространения в России африканской чумы свиней (АЧС) в пяти субъектах страны ввели запрет на любительскую и спортивную охоту.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

В министерстве напомнили о приказе Минсельхоза от 28 января прошлого года, согласно которому этот вид деятельности запрещён в районе очага болезни.

Такие ограничения уже вводились в этом году несколько раз.

Например, в мае и июле из-за вспышки сначала среди домашних свиней, а потом и среди диких кабанов запрет вводился в Ивановской области.

В июне и, опять же, в июле подобная мера вводилась в Северной Осетии из-за случаев с кабанами и домашним поголовьем соответственно.

Также в последнем месяце была запрещена охота в Ростовской, Астраханской и Костромской областях.

Исключением стала охота именно на диких кабанов, которая не только не запрещена, но и желательна. Таким образом, охотники смогут регулировать их численность. Это важно, потому что эти животные являются главным и естественным источником распространения болезни.

Примером стала Костромская область, где из-за 13 выявленных случаев к 1 сентября планировалось уничтожить 672 кабана. При этом конкретные хозяйства, не выполнившие планы по отстрелу, могли лишить охотничьей лицензии.

Нормы в отношении этого животного были ужесточены ещё в 2014 году. Как напомнили в Минприроды, тогда в отношении этих животных был отменён норматив минимальной численности.

 

фото: Антона Журавкова

Свои мнения по этому поводу выразили и сотрудники Россельхознадзора. Заведующий референтной лабораторией по АЧС «ВНИИЗЖ» (принадлежит ведомству) Алексей Иголкин пояснил, что запрет на охоту в неблагополучных пунктах вводится, чтобы не выносить вирус за её пределы.

Он пояснил, что вирус может распространяться, например, с одеждой или обувью, которая была на людях при посещении зоны очага. Другой причиной эксперт назвал возможность переноса очага с восприимчивых животных, которые при побеге от охотников могут контактировать с больным поголовьем.

Также он отметил, что отстрел диких кабанов нужно проводить, в первую очередь, вокруг неблагополучных территорий. Главный научный сотрудник информационно-аналитического центра этой организации Константин Груздев напомнил, что на сегодня доказана активная циркуляция вируса АЧС среди диких кабанов.

При этом он отметил, что контроль болезни в их популяции крайне сложен, поэтому отстрел является наиболее эффективным способом. В то же время, оба эксперта подчеркнули, что регулирование численности кабанов должно проходить под строгим контролем представителей охотхозяйств.

Они пояснили, что плохо спланированная охота может вызвать дополнительную миграцию восприимчивого к вирусу поголовья.

27 сентября 2022 в 07:45







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑