Изображение На уток осенью
Изображение На уток осенью

На уток осенью

Волшебница осень все активнее вступает в свои права. Леса одеты в багряные краски, листья, падая с деревьев, медленно кружась, устилают землю цветастым покрывалом. Прохладный воздух наполнен запахами опавших листьев и грибов. На юг потянулись вереницы перелетных птиц. Все разнообразнее охоты: медведи, копытные, зайцы и конечно пролетные утки.

Охота на уток – любимое увлечение многочисленной охотничьей братии.

Она самая продолжительная, почти всегда добычлива, а по азарту и богатству положительных эмоций занимает одно из первых мест среди других охот.

Наверное, еще и потому, что проводится на воде.

По признанию С.Т. Аксакова: «Все хорошо в природе, но вода – красота всей природы!»

По мнению некоторых охотников, охота на уток проста и не требует особых усилий в ее подготовке. Хотя это и не совсем так. Особенно охота на пролетных уток осенью. И в силу своих возможностей я попытаюсь это показать.

Особенности в поведении уток осенью

Осенью утки становятся более строгими, нежели в начале охотничьего сезона. От постоянного преследования у них выработалась осторожность. Они хорошо усвоили, какая опасность исходит от человека.

Если в августе после открытия охоты выводки разбиваются и птицы держатся в одиночку, парами или небольшими стайками, то осенью они сбиваются в значительные стаи, к которым весьма трудно подобраться охотнику незамеченным. В стае всегда кто-то вовремя заметит опасность и тревожным криком предупредит остальных.

Изображение фото: Валентина Игнатова
фото: Валентина Игнатова 

На кормежку утки вылетают на закате дня, а кряква – так та порой уже в полной темноте. На привычке уток постоянно кормиться  в одних и тех же местах ночью и возвращаться в районы дневного отдыха, придерживаясь тех же маршрутов, основаны такие виды охоты, как из засидки в местах кормежки, в районах дневного отдыха или на путях подлета к ним.

Нет необходимости говорить о том, что прежде чем устраивать засидку, надо хорошо разведать места кормежки, дневного отдыха уток и пути подлета к ним.

Засидка на кормежке

Засидку можно устроить на берегу или в хорошо замаскированной лодке. Охота будет более успешной, если она проводится в ясную погоду, когда на фоне угасающей зари хорошо видны пролетающие и подлетающие утки. Также охота будет добычливой и в лунную ночь.

Как охотники говорят, на лунную дорожку. Лицом надо становиться на зарю или на лунную дорожку так, чтобы перед охотником не было деревьев и высоких кустов. На их фоне будет трудно произвести прицельный выстрел.

Так как утки пролетают близко и присаживаются почти рядом, то на такой охоте подойдут ружья 20, 16 и 12 калибров. Патроны следует применять с дробью не крупнее № 7 и 6.

Засидка на дневке или на путях подлета к ней

Найти места дневок уток не так легко, да и пробраться туда не всегда возможно из-за труднодоступной местности. Я стараюсь определить самые верные пути подлета уток к ним. К уткам на кормежке и в районах дневного отдыха осенью присоединяются  прилетевшие с севера птицы. Другие из них отлетают. Так что контингент меняется постоянно и не следует беспокоиться, что долго охотитесь на одном и том же месте.

Засидку можно устроить как на берегу, так и в лодке. Засидку надо занимать до рассвета и хорошо маскироваться. Становиться следует так, чтобы восходящее солнце не слепило глаза. Возвращение уток на дневку по времени несколько растянуто, и можно удачно поохотиться. Оружие должно обладать кучным и  резким боем, патроны применять с дробью не мельче № 5, так как дистанция стрельбы будет в пределах 35 – 45 м.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Немаловажное значение будет иметь и место, куда будут падать сбитые утки. Чтобы не ходить за каждой сбитой уткой и облегчить их поиск после окончания охоты, я вырезаю из фанеры или плотного картона круг, насаживаю его на колышек и наношу на него заметные ориентиры. Сбив утку, отмечаю на «планшете» место ее падения и примерное расстояние.

Охота с чучелами

Все ощутимее дыхание приближающейся зимы. Листва почти облетела, камыш и осока пожухли и полегли. Иногда по утрам случаются заморозки, образуются забереги и болота покрываются льдом. Местные утки переселяются на более открытые водоемы.

К ним охотно присоединяются и подлетевшие с севера птицы, образуя крупные стаи. Начинается массовый пролет северной утки. Какой охотник не мечтает попасть на такой пролет?! Наступает самый интересный период охоты на уток – это охота с чучелами. Об этой охоте охотниками-практиками написано много интересного, где они делятся опытом подготовки и проведения самой охоты. 

Охота с чучелами (приманками) практикуется издавна. В далекие послевоенные годы, охотясь на озерах, прудах и речках Оренбургской области, я применял чучела из дерева, профили, вырезанные из фанеры или жести. Сегодня не проблема обзавестись чучелами. Благо их в магазинах полно и разных пород уток.

У меня для охоты имеется два десятка чучел благородных уток итальянского производства. Среди них есть и селезни. Можно приобрести и больше, но тогда встает вопрос о переноске и транспортировке. А сил-то осталось на одну затяжку. Чернеть и нырки с удовольствием подсаживаются к ним. 

Манок

Успех охоты на уток с чучелами значительно увеличивается, если умело пользоваться манком. Манить следует голосами тех уток, которые держатся на водоеме. Я пользуюсь манком  на крякву. И ничего. Подманиваю. Хороший манок можно выбрать в магазине, но охота будет успешней, если охотник умеет манить с помощью ладони и губ.

Лодка

На этой охоте без лодки не обойтись. Многие охотники используют резиновые надувные лодки. С ними они мобильнее. Правда, следует учитывать, что большинство лодок ярких раскрасок. Я когда-то в молодости свою лодку раскрашивал масляными красками под осенний ландшафт. Ставя резиновую лодку в укрытие, я ее «якорил» и с носа, и c кормы. Делать это заставил горький опыт.

Изображение фото: Романа Матюхина
фото: Романа Матюхина 

Однажды на «штык» налетели утки, стреляю из МЦ 21-12, все более отклоняясь назад, лодка вздыбилась и я оказался в воде накрытый ею. Охота для меня на этом и закончилась. Другое дело плоскодонка.

Я ее оснащаю так, что можно охотиться не только летом, но и поздней осенью. Вдоль бортов с внутренней стороны прибиваю портняжную резинку в два ряда. Это позволяет быстро маскировать лодку. Нарезав камыша или осоки и навязав снопиков, достаточно оттянуть резинку, повернуть ее на 180 градусов и вставить в петлю снопик. Подобное проделываю и с нижней резинкой.

Снопик надежно закреплен. Также с внутренней стороны прикрепил шурупами накладки из жести с выгнутыми проушинами. В проушины вставляю колышки длиной в зависимости от высоты сооружаемого укрытия и на них насаживаю те же снопики.

В эти проушины при необходимости вставляю дуги из проволоки или из ивовых прутьев, накрываю пленкой и маскировочной сетью и укрытие от осенней непогоды готово. В нем можно покушать и отдохнуть.

Одежда и обувь

Многие охотники, отправляясь на охоту за утками, одеваются кое-как. Высокие болотники, коротенькая куртка и, как они считают,  достаточно. Так небрежно можно одеться летом. Подумаешь, набрал в сапоги! Августовское солнышко высушит. И совсем другое дело глубокой осенью. Не отмахивайтесь от советов бывалых охотников. Если они о чем-то пишут или говорят – значит, испытали на себе.

Отправляющимся на охоту, настоятельно советую обращать особое внимание на одежду и обувь. Одеться и обуться тепло теперь не проблема. Но без высоких болотников в воду не зайдешь и лодку по камышу не протащишь. А высидеть в них 5–7 часов на водоеме – холодно.  Я купил шведские сапоги. В них ногам тепло и сухо. Но они коротки.  Наклеил на них голенища от старых болотников и считаю такое усовершенствование вполне разумным.

Оружие и боеприпасы

Осенью, как и летом, в охоте на уток подойдут ружья 20, 16 и 12 калибров. Они должны иметь кучный и резкий бой, так как осенняя утка хорошо защищена пером, пухом и подкожным жиром. Но особенно хороши на этих охотах полуавтоматы. Возможность сделать два-три прицельных выстрела и добить подранка делают эти ружья весьма желательными.

Охотники часто спрашивают: «Патронами с какой дробью стрелять уток?» Я бы посоветовал патроны с дробью № 3. Поздней осенью основными объектами будут кряквы, чернеть и нырковые.

Изображение фото: Рафаэля Мухамедшина
фото: Рафаэля Мухамедшина 

Патроны желательно заряжать самому, так как возможности своего ружья охотник знает. Охотникам, не желающим «заморачиваться» самостоятельным снаряжением, можно охотиться и с фабричными. Но предварительно постараться произвести пробу купленных патронов.

Меры безопасности на воде

На воде осенью не так уж все и безопасно. Не исключена возможность, порезать резиновую лодку об острые закрайки льда или пропороть скрытыми под водой корягами. Поэтому не рекомендуется лезть лодкой на тонкий лед или в кусты. Обязательно иметь комплект теплого белья и носков, упакованный  в непромокаемый пакет или мешок.

Сколько охотников побывало в холодной осенней купели! Про обувь  я уже говорил. Если набрали в сапоги воды, то в них следует натолкать газет. Этот прием несколько уменьшит влагу в сапогах. А на сухие носки и портянки, прежде чем обуть мокрые сапоги, советую натянуть целлофановые пакетики. Это уже какой-то выход.

На охоту желательно отправляться с напарником. Лодку, даже плоскодонку, я креплю кольями, вбитыми или воткнутыми с каждого борта по паре. Это исключит ее качание при охоте вдвоем.

Как-то с товарищем в ноябре с «Утенка-3» охотились на Киевском водохранилище. Я сидел на передней банке, товарищ на корме спинами друг к другу. У сидящего товарища стрельба не шла, и он решил стрелять стоя. Как всегда в таких случаях, по закону подлости, справа налетают утки. Поворачиваясь, он качнул лодку и так закрутил ноги, что выстрел легко  столкнул его за борт.

Хорошо, что у нас были в запасе одежда и белье. До базы не менее 5–6 км, а ночевать мы собирались на острове.  На охоте не лишними будут топорик, хороший нож, спички, фонарик, бутерброды, термос с чаем и перевязочный пакет.

Охота

Осенняя охота хороша и тем, что под выстрелы попадают не только привычные кряквы, свиязи, но и крепко сбитые северные утки. Охотник хорошо подготовился к охоте. И вот он сидит в шалаше или в замаскированной лодке. Перед ним на легкой волне покачиваются чучела. Холодно. Руки, ноги стынут.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Иногда голову посещают «коварные» мысли: «И что меня понесло в такую даль и в такую шальную погоду?» Но все они моментально исчезают, когда глаза выхватывают из туманной мглы стелющийся над водой табунок чернети или нырков. Они заметили ваши чучела и правят к ним. Как они  близко! Охотник сжимается в комок.

Птицы, выставив лапки, скользят по воде и замирают. Выстрел, другой – стая с шумом срывается с воды, на которой остались ваши желанные трофеи. Могут быть подранки. Их надо добирать немедля. Подранок, нырнув, может оказаться уже вне выстрела. А если налетят осторожные кряквы и охотник дуплетом «приводнит» пару селезней, то радости его нет предела.

Унылый осенний мир приобретает совсем другие краски. Становится жарко. Руки дрожат, подбирая такие драгоценные трофеи. Вот он миг, ради которого стоит жить! Ушли в прошлое времена, когда  чучела накрывали сотенные стаи северных уток. Но и в наше время с чучелами можно хорошо поохотиться.

Много ли надо для  счастья современному охотнику? Перед глазами водная ширь с кустами и островами. В камышах лодка, рядом надежный товарищ, а на воде, словно живые, ваши чучела. Под рукой любимое ружье. Глаза нет-нет да скользнут по трофеям – пятку чернетей и паре кряковых.

Красота! Все житейские проблемы остались где-то далеко. Они отсюда уже не кажутся такими острыми и неразрешимыми. Короток миг счастливейшей охоты. Так умейте же насладиться им.

Что еще почитать