Изображение Коростелиная пора
Изображение Коростелиная пора

Коростелиная пора

Давненько закрыла свою последнюю страницу в природе весна, да и лето, казалось бы, совсем недавно наступившее, в эту пору далеко не в начале своего пути, а скорее наоборот. Жарит нещадно солнце – оно в эту пору в самом зените, ночи выдают ближе к туманному рассвету плотную росу. Травы в лугах поднялись в самую пору, налились соком, и звенит, надрывается в этой травяной некоси от заката до рассвета коростелиная перекличка.

Едва смолкнув, вновь раздается окрест дергачиный скрип.

«Крэк, крэк, крэк», – словно старое колесо несмазанной телеги несется над погрузившимся в сон лугом коростелиная песня.

Стелется по лугу холодный тоскливый туман, оседая в росы, а с придорожного липняка доносятся бурлящие звуки загулявшего козодоя.

В небольшом прудце, что за липовой аллеей, не умолкает говорливый хор озерных лягушек.

Ишь, как разгулялись после жаркого дня да по ночной прохладе.

Не слышно перепелов, и лишь один коростель продолжает свою крикливую песню. А там, где успела пройтись коса, потягивает подвядшей травой.

В темнозорье нет-нет да и протянет над луговой закрайкой поздний вальдшнеп, напомнив о таинственной поре апрельских тяг и пробьет тишину скользящего дня не ушедшая ко сну кукушка, отсчитав кому-то по заказу долгий век. Потянул из садов тонким ароматом жасмин и нежно пахнет распустившаяся липовая аллея. Макушка лета в разгаре.

«С коростелем травное лето наступает» – гласит народная примета. Заиграл коростель, значит, и травы в силу пошли, есть где коростелю спрятаться. Пора люду подумывать и о сенокосе. А покуда в лугах травы не кошены – самая коростелиная пора, раздолье коростелю-дергачу.

Прокричит где-нибудь на закате перепел и затихнет, а вот коростелю всю ночь подавай в песню. Неугомонная птица. Особенно хороши для коростелей лунные ночи, когда луна зори сводит. Как это так?! – спросите вы.

А так! В эту пору и без того одна зорька другую подпирает, словно друг за дружкой гонятся: не успела отыграть вечерняя заря, а тут на подходе и утренняя, а тут еще и луна ночную темень разгоняет, зори сватает. Коростелиные ночи – скоротечные.

Увидеть коростеля в природе непросто – чуткая, скрытная птица не любит на глаза попадаться. Услышать – пожалуйста, а вот посмотреть... Не одну дорожку в лугах протопчешь, чтобы с коростелем повидаться.

Изображение фото из архива редакции
фото из архива редакции 

Вот он вроде бы в считанных метрах от тебя лыко дерет, вот-вот на глаза покажется, да не тут-то было – уже за полсотни шагов слышна его песня. И когда только успел отбежать – не одна травинка не шевельнулась, ни одна былинка не качнулась, а коростель-дергач давно был таков. Ох и проворен этот бегун наших полей и лугов. На крыло подняться и пролететь – в редких случаях. Лучше пешком!

Коростелиная пора – особое время в природе. Примолкли певчие птицы – не слышно уж того многоголосого хора, что в мае – июне. Да уж какие тут песни – одолевают заботы о потомстве. Поспевает в лесу первая ягода – земляника – самое время отправиться за ней на обогреваемые солнцем полянки. Совсем скоро и черника с голубикой порадуют лесных обитателей.

Выводки боровой дичи уже подтягиваются к черничным зарослям. Набирает мощь и малина, спеет ягода не по дням, а по часам. Совсем скоро поманит лес и настоящим летне-осенним грибом, пора колосовиков уже прошла. Загуляют в светлых борах и березняках хороводами лисички с рыжиками, да закраснятся в осинниках румяные подосиновики.

Горделиво заявят о себе боровики, заманивая за собой суетливых грибников. Коростелиная пора – время многих ожиданий. Но самое главное действо в эту пору происходит у рыболовов, а все вот почему! Караси в самой поре! Шлепают губами поднявшиеся к поверхности караси, разгоняют волны крутыми спинами – заманивают рыболовов на воду.

Изображение фото: Сергея Фокина
фото: Сергея Фокина 

Не только на зорях, но днями и лунными ночами пропадают настоящие рыбаки у воды в надежде на хороший улов. Одна беда в эту пору – назойливое комарье, да мошкара. Уж и богата ими наша Мещерская сторонка. Просто так у воды не высидишь – одолеют. Нужна хорошая защита.

А в лугах прохладными ночами все дерут свои задорные чудо-песни коростели дергачи, и бушует зеленью макушка лета...

НОЧНЫЕ СТРАННИКИ

Не знаю, отчего так повелось – тянутся летучие мыши к белому. Помнится, мальчишками, умыкнув в доме чистую простыню, мчались куда-нибудь на ночную лужайку или поближе к пруду, там мельтешащих в темном небе летучих мышей было намного больше, видимо, притягивало их обилие комарья над водой.

И расположившись поудобнее, старались подкинуть простыню непременно так, чтобы летучая мышь наскочила на нее в полете. Бывало и удавалось. Вот только поймать этих ночных странников да рассмотреть поближе все как-то не удавалось. Может быть, не так ловлю осуществляли!?

Летучие мыши

Их темные силуэты в сумеречно-ночном небе мы начинаем наблюдать, как только установится стабильно теплая погода, когда отойдут ночные заморозки. Бывает это во второй половине апреля. Начнешь весенний охотничий сезон без мышиной суетни в небе, а закончишь уж с ней. И не поймешь порой, откуда они так быстро взялись.

Несведующим в жизни летучих мышей кажется, что появляются они с перелетными птицами. В этом однажды пытался убедить меня один мой знакомый и был очень разочарован, узнав другое. Заберитесь поздней осенью на чердак своего деревенского дома, осмотрите как следует все его укромные местечки, и вы обязательно отыщите летучую мышь. А куда же ей еще деться, ведь вашь дом – это и ее дом!

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Саму летучую мышь едва примечаешь в воздухе, старательно высматриваешь – уж больно она проворна в полете, а вот тонкий, режущий слух пронзительный писк, что издают эти ночные летуны, примечателен сразу. Ультрозвуковые волны и помогают ориентироваться летучим мышам в пространстве.

Летучие мыши – сумеречно-ночные существа. Днем их не увидишь – висят себе где-нибудь на чердаке или в дупле вниз головами, ни живы ни мертвы, дожидаясь прихода сумерек. Приходилось не единожды находить мышиные колонии на старых чердаках. Цепко держатся летучие мыши за свой присест, не оторвешь. Но лучше и не пытаться это делать!

Вдруг перепутают свою древесную присаду с вашей рукой, тогда и беды не оберешься – надолго останутся на руке ссадины от мышиного «рукопожатия». Так, однажды, по неосторожности, подобрав с земли каким-то образом упавшую летучую мышь, подставил ей рукав своей телогрейки.

И что вы думаете – так и пришлось повесить эту самую одежку на заборный штакетник до темноты, дожидаясь пока ночь сгонит летучую мышь. Снять руками ночного летуна у меня не получилось.

Да и с виду летучие мыши красотой не блещут, а с лица и вовсе страшноваты: слегка приплюснутая мордочка, глаза-бусины в раскос, не в меру крупные уши. Приснится ночью, ей богу, хлопот не оберешься. И все равно без летучих мышей летняя ночь была бы пустой.

Приятно выйти поздним вечерком во двор и полюбоваться полетом ночных странников. Как виртуозно управляются они в воздухе, проносясь молнией над погрузившейся в ночь землей, как не натыкаются на препятствия, проскакивая между деревьями, между крышами домов и сараев, как пикируют к земле и, выправляя свой полет, вновь устремляются ввысь.

Не увернуться от них ночной бабочке – обязательно поймают. Кстати! Ночные насекомые и есть основная пища летучих мышей. Этим-то они и полезны для нас с вами.

АРОМАТ ЛЕТНЕЙ НОЧИ

Чем пахнет летняя ночь?! В чем изюминка ночных летних запахов? Вот так вопрос, удивитесь вы. Сразу и не сообразишь с ответом. Задумаешься. В каждом летнем месяце ночь свои запахи имеет: в июне – сиреневым терпко-сладковатым настоем потягивает, в июле – липово-жасминовым цветом благоухает, а вот в августе – георгины с золотыми шарами тон ночному воздуху задают. Правильно.

Правильно-то правильно – ответим мы, но есть в природе цветы, без которых ночь не ночь, которые словно созданы для нее, потому что цветут они круглые сутки, а вот аромат источают исключительно ночью. Название этим цветам известно всем с раннего детства, вот только видеть их, может быть, не всем доводилось, это ночные фиалки – так называют любку двулистную.

Изображение фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила 

Прижилось название фиалка в народе, а ведь оно совсем не верное. Любка двулистная – северная орхидея, и ее собратья растут далеко от нас в странах с жарким климатом. А нашей любке по душе северная сторонка.

Прозвали это растение наших лугов так потому, что будто бы настой из него обладает привораживающей любовной силой. Может кто и решится попробовать силу любки, если отыщет ее в лугах.

Соберемся мы бывало, деревенская ребятня, да айда на какой-нибудь лесной луг за фиалками. Снеговой любкин цвет издалека виден – никакая его трава-мурава не скроет. Свечками-соцветиями разбросана по лугу – стебель плотный, толстый, а верхушка вся в цвету.

Присмотришься к цветкам повнимательнее – ничуть не хуже заморской архидеи, только маленькие. Но в маленькой красоте порой и силы больше!

Что еще почитать