Белохвостые олени переносят COVID-19

Согласно данным нового исследования, белохвостые олени в штате Айова (США) массово болеют и переносят COVID-19.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Ученые из Университета штата Пенсильвания в партнерстве с Департаментом природных ресурсов штата Айова исследовали сотни образцов тканей оленей, собранных в рамках надзора Департамента за хроническими заболеваниями, вызывающими истощение.

Они обнаружили, что более трети всех образцов, собранных в период с апреля 2020 года по январь 2021 года, оказались положительными на коронавирус.

Кроме того, их уровни совпадали с уровнями заражения среди людей в Айове.

Более 80% образцов содержали вирус после пика заболеваемости людей в штате в ноябре 2020 года.

Примечательно, что у оленей, экспериментально зараженных COVID-19, не было симптомов, подобных тем, которые вирус вызывает у человека. Ученым пока неясно, как коронавирус влияет на животных.

«Последние данные свидетельствуют о том, что экспериментально инфицированные оленята легко заражаются и передают вирус другим оленятам через 3–5 дней после заражения.  

Точно так же было доказано, что взрослые белохвостые олени тоже очень восприимчивы к инфекции и передают вирус от беременной самки к плоду. Однако доказательства передачи коронавируса от особи к особи у вольных оленей пока недостаточны, чтобы делать конкретные выводы», — отмечается в исследовании.

Как сообщают специалисты Национального фонда стрелкового спорта США, белохвостый олень — самый многочисленный вид диких оленьих в Соединенных Штатах, насчитывающий около 25 млн особей, а охота на них — самый популярный вид охоты в Соединенных Штатах, приносящий более 20 млрд долларов США в ВВП и поддерживающий более 300 тыс. рабочих мест.

Специалист по биометрии из Департамента природных ресурсов штата Айова Тайлер Хармс отметил, что хотя случаев передачи вируса от оленя к человеку пока не зарегистрировано, тем не менее, всем, кто так или иначе взаимодействует с оленями, следует соблюдать основные меры предосторожности.

Иван Рябов 11 февраля 2022 в 10:54







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  11 февраля 2022 в 18:04

    Скажем "нет!" белохвостым оленям в Российской Федерации.
    У нас своих оленей хватает. Только, например, в Московской области они держатся тех мест, где их когда-то выпустили.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #2  12 февраля 2022 в 17:33

    "Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь"...
    Что получилось из вируса от летучей мыши уже известно. Интересно, а из оленя?

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑