Роскачество проверило в продаже консервы из кабана и лося

Эксперты отправили на лабораторный анализ консервы из мяса диких животных: кабана, лося и оленя.

фото: Павла Никонова

фото: Павла Никонова

Охотничьи угодья в России занимают площадь порядка 1,5 млрд гектаров.

По данным охотхозяйственного реестра, общедоступными из них являются 46%.

Остальные 54% переданы в пользование юридическим лицам и частным предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность в более чем 6 тысячах охотничьих хозяйствах.

Распространенными местами покупки мяса диких животных являются небольшие торговые точки, частные лица (в том числе охотники) и сайты объявлений.

Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для потребителя.

Роскачество закупило и исследовало консервы 10 марок из мяса диких животных (лося — 6 ТМ, кабана - 3 ТМ, лося и оленя — 1 ТМ) в крупных маркетплейсах Ozon, Wildberries и «Яндекс. Маркет», онлайн-гипермаркете «Перекресток Впрок» и сервисе объявлений «Авито».

Большинство товаров произведены в России (1 ТМ - из Беларуси) в Тульской, Вологодской, Московской областях, Санкт-Петербурге и Москве. Эксперты также закупили замороженное мясо диких животных (рейтинг не выставлялся), чтобы сравнить, насколько оно безопасно по сравнению с мясом консервированным.

Мороженое мясо оказалось с кишечной палочкой

Замороженное мясо закупалось в четырех торговых точках (специализированные интернет-магазины). Впоследствии выяснилось, что приобретенное в различных магазинах мясо, поставляется в них одним и тем же производителем (ООО «Любо»). Данная продукция не включена в рейтинг.

Исследование показало, что половина исследованного замороженного мяса не соответствует законодательству по микробиологическим показателям: количество бактерий группы кишечной палочки превышало требования технического регламента (ТР ТС 034/2013).

В прочих случаях — кишечная палочка обнаружена в допустимых пределах. Предугадать, какое замороженное мясо окажется небезопасным при покупке, невозможно. Кроме того, есть большой риск того, что кишечная палочка «вырастет» уже при хранении в домашних условиях.

 

фото: Foptolia.com

Эксперты заверили, что в домашних условиях приготовление пищи не гарантирует уничтожение кишечной палочки, например, в котлетах слабой прожарки или карпаччо. А также есть риск перекрестной контаминации при хранении продуктов в домашнем холодильнике.

Роскачество передало информацию о несоответствиях в контрольно-надзорные органы.

В консервах нарушений по микробиологическим показателям не выявлено. Однако в мясе дичи (и консервированном, и замороженном) по сравнению с мясом домашних животных больше тяжелых металлов.

Это связано с нестабильностью питания диких животных, разными местами питания. И хотя превышений предельно допустимого уровня нет, употреблять такое мясо лучше только эпизодически, т. к. тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме.

Дорогую лосятину в консервах частично заменяют свиным жиром

В исследованных консервах из лосятины почти везде обнаружены не заявленные в маркировке ДНК свиньи - в шести товарах из семи исследованных (методика исследования ДНК животных проводилась по ПЦР методу). Сторонних ДНК нет только в консервах «Мясокомбинат Курганский» (г. Курган).

 

фото: Семина Михаила

В консервах из лося «Балтийская охота», «Дикоед» и «Лось в банке» содержание жира варьируется от 16 до 30%, что нехарактерно для мяса лося, содержание жира у которого - 1,7%. Превышение по жирности сигнализирует о возможном преднамеренном добавлении в консервы свинины и/или свиного жира, для экономии более дорогого сырья или для улучшения вкуса продукта.

У остальных консервов из лосятины («Лесная диковинка», «Мясничий», «ОМКК») содержание жира было на уровне 2,0–3,7% (такое низкое содержание жира не характерно для свинины), что может, по-видимому, говорить о том, что ДНК свиньи попало в консервы в процессе контаминации на производстве - с соседних линий, и находится в продукте случайно в следовых количествах.

Консервы из кабана почти все безупречны

Претендовать на российский Знак качества среди трех исследованных консервов из мяса кабана может продукция «МКК Балтийский». В остальных случаях подвела маркировка: обнаружены незаявленные производителями компоненты, например, влагоудерживающий компонент - каррагинан (ТМ «Деликатес дичь»).

В мясе дичи нет антибиотиков и вирусов чумы

Чего точно нет в дичи, так это антибиотиков и ветеринарных препаратов — диких животных никто не лечит. Но дикие животные могут болеть или быть переносчиками болезней, опасных для человека. Поэтому мясо дичи обязательно подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, в том числе на наличие возбудителей зооантропонозных инфекций.

Всю продукцию проверили на ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС), РНК вируса классической чумы свиней и на наличие возбудителя трихинеллеза. Признаков этих заболеваний ни в замороженном, ни в консервированном мясе не выявлено (в консервах, например, вирусы после стерилизации продукции при 130 С просто не выживут).

 

фото: Fotolia.com

Вирус АЧС циркулирует в России с 2008 и продолжает распространяться, нанося серьезные убытки свиноводству. Свыше 600 000 свиней погибли с 2007 по 2012 год от АЧС. Общий объем ущерба, включая непрямые потери, был оценен в 30 миллиардов рублей. Вспышки АЧС ранее были зафиксированы в Белогорском районе, Республики Крым, в Омской, Калининградской и Тюменской областях, в 2019 году — в Амурской области, в 2021 году — в Приморском крае.

На что обращать внимание, выбирая консервы из дичи

Консервы из дичи, которые представлены в магазинах, производятся на консервных заводах. Хорошим тоном для производителя считается изготавливать только линейку продукции из дичи.

Если завод параллельно делает продукцию из свинины/ говядины /баранины, повышается риск подмены или частичной замены дорогого сырья — мяса дичи на более дешевое мясо домашних животных, предупреждают в Роскачестве.

На крышках банок в обязательном порядке должны быть маркировочные знаки: дата изготовления консервов, номер смены, ассортиментный номер. А на этикетке содержалась необходимая информация: состав, пищевая ценность, контактные данные производителя и изготовителя.

Без документов на продукцию охоты и без ветеринарного свидетельства мясоперерабатывающее предприятие не имеет права принимать сырье, заверяют эксперты.

Владимир Сидорчук, заместитель начальника Отдела организации контрольно-надзорной деятельности Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора:

«Все, что продается легально, поставляется в магазины и рестораны, отследить можно, для этого создана информационная система ФГИС „Меркурий“, чтобы обеспечить прослеживаемость товаров и сырья, из которого они изготовлены. И консервы, и замороженное, и свежее, и парное. Однако в случае отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, оборот товаров животного происхождения является нелегальным. Отследить его происхождение не представляется возможным».

26 декабря 2021 в 10:13







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑