Ярославских охотников-активистов учтут при распределении разрешений

В целях обеспечения видового разнообразия и сохранения численности охотничьих ресурсов в угодьях Ярославской области на постоянной основе реализуется комплекс биотехнических мероприятий. В охотничьих угодьях обустроено более 6 тыс. солонцов для диких копытных животных и зайцев; около тысячи инфраструктурных объектов для боровой дичи; для уменьшения миграционной активности кабанов посеяно почти 2 тыс. га кормовых полей, выложено более 6,5 тыс. тонн кормов.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Также в этом году департаментом на территории государственных зоологических заказников выставлены искусственные гнездовья для водоплавающей дичи.

Осуществление данных работ и ход реализации закона Ярославской области «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов» обсудили в областной Думе на заседании комитета по аграрной политике.

– Обеспечение законности в охотничьих угодьях является одним из факторов для обеспечения видового разнообразия и сохранения численности охотничьих ресурсов, что в том числе важно для реализации нацпроекта «Экология».

За прошедшие 9 месяцев на территории охотничьих угодий региона госохотинспекторами департамента проведено 1785 рейдовых мероприятий.

Благодаря совместным усилиям госохотинспекторов, полиции и егерей в текущем году в охотничьих угодьях выявлено 238 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 40 фактов уголовно наказуемого браконьерства.

За грубые нарушения законодательства в сфере охоты по решению суда лишены права охоты 2 человека, 2 материала находятся на рассмотрении. Возмещен вред, причиненный охотничьим ресурсам в результате их незаконной добычи на сумму около 1,6 млн. рублей, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

В рамках реализации закона Ярославской области «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов» департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ежегодно организуется распределение разрешений на добычу лосей в общедоступных охотничьих угодьях Ярославской области.

Необходимо отметить, что ежегодно увеличивается количество поданных заявок на участие в жеребьевке по распределению разрешений. В 2021 году было рассмотрено почти 1900 заявок.

В июле 2021 года принят закон Ярославской области «О внесении изменений в закон Ярославской области «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях», предусматривающий новый порядок распределения разрешений.

В частности, 80 процентов от общего числа распределяемых разрешений на добычу лосей и кабанов будет распределяться между физическими лицами, добровольно участвовавшими в проведении биотехнических мероприятий и (или) осуществлявшими добычу енотовидных собак, лисиц, волков в рамках любительской и спортивной охоты на территории общедоступных охотничьих угодий.

– Также законом предусмотрено увеличение срока начала подачи заявлений на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов – до 30 календарных дней до дня начала срока охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов, – уточнил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов.

Напомним, ранее подача заявлений осуществлялась за две недели до начала срока охоты, в связи с чем охотникам, подавшим заявления ранее установленного строка направлялись отказы в выдаче разрешений.

Благодаря внесенным изменениям охотники получили возможность заблаговременно до начала сезона охоты получать разрешения по почте либо через МФЦ, не опасаясь за возможные задержки с пересылкой оформленных разрешений.

– В целях реализации принятых в 2021 году изменений в закон департаментом подготовлены проекты приказов департамента, определяющих порядок добровольного участия физических лиц в проведении биотехнических мероприятий и (или) осуществления добычи плотоядных и порядок проведения случайной выборки при распределении разрешений на добычу лося и кабана, а также заданий на проведение биотехнических мероприятий, – отметил Владимир Сафонов.

В настоящее время данные приказы находятся на завершающей стадии согласования. Первое распределение заданий на проведение биотехнических мероприятий будет проведено в течение ноября текущего года.

Соответствующие задания будут содержать такие мероприятия как посев кормовых полей, выкладка кормов и соли, обустройство и ремонт солонцов, галечников и порхалищ, установка информационных аншлагов.

13 октября 2021 в 09:47







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  13 октября 2021 в 11:31

    кто знает, отчего на всех фотографиях охотники куда-то тащат лосей? на месте нельзя разбирать что ли?

    Ответить


Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться






наверх ↑