Санитарный щит России и один гусь в Краснодарском крае

Об огромной «дыре» в «санитарном щите» России, о создании которого на недавнем слушании правительства в Думе говорил премьер, написано в самых разных охотничьих изданиях много и исчерпывающе подробно. Имя этой «дыры» — отсутствие адекватного контроля за состоянием ресурсов охотничьих животных, в первую очередь мигрирующих.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

В последнее десятилетие огромное количество профессионалов, включая ведущих российских ученых-охотоведов, описали и проанализировали «процесс», который коротко можно обозначить, как «развал охотничьего хозяйства». Прежде всего, развал нормативный и кадровый.

Охотничье хозяйство — это огромный и мощнейший кластер природопользования. Огромный — по прямому и косвенному охвату населения страны и мощнейший по уходящим в многовековую толщу сложившихся традиций этого вида природопользования.

Еще каких-то три десятилетия тому назад отрасль давала 1–2% ВВП страны, экономика которой была второй в мире.

«Пользователей» много. И есть массовый. Это несколько миллионов наших граждан. Этот «пользователь» должен быть в «нормативном» приоритете. Да, VIP-охоты были, есть и, наверное, будут. Но государство должно переориентировать свое внимание в первую очередь на массового охотника и массовые охоты. Внимание «нормативное» и «экономическое».

Например, тот же белолобый гусь весной и осенью пересекает границы, иногда до десятка разных субъектов Федерации. Это происходит в течение трех, четырех, даже пяти недель. И его в это время добывают. А где оперативный учет добычи? А где определение, к какой популяции принадлежит добытый гусь?

И потом, гусь добывается в Белоруссии, Венгрии, «регулируют численность» белолобых гусей в Голландии, потому что они «вредят сельскому хозяйству», и т.д. При определенных показателях оперативного мониторинга (миграционного, добычи) гусиную охоту вообще можно не ограничивать.

Все равно добыча того же белолобого гуся в Краснодарском крае не превысит среднестатистического показателя. Это «азы» охотничьей орнитологии. Но охотничья наука развалена. И, с особой свирепостью, охотничья орнитология.

Пока мы не вернемся к отрасли, вертикально интегрированному охотничьему хозяйству, «дыра» в санитарном щите России, о котором говорит премьер, будет существовать. Охотничье хозяйство — одна из сложнейших и наиболее наукоемких отраслей, связанных с природопользованием.

Только на федеральном уровне возможна организация системного сбора огромного количества необходимых мониторинговых данных, возможно аккумулирование этих данных и принятие правильных управленческих решений.

Недавние решения правительства по лесу, связанные с возвратом, в той или иной степени, к вертикально-интегрированному контролю, без сомнения, правильные. Очевидно, что в этом направлении необходимо двигаться и при решении задач охотничьего хозяйства.

Андрей Линьков 29 июля 2021 в 17:42







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    А К офлайн
    #1  29 июля 2021 в 22:31

    "Дыру в дыре" заштопать сложно.))

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑