Шла охота на волков

Последняя декада февраля — закрытие зимних охот! Друг предложил нам поохотиться на лис. Предложение заманчивое. Но нам хотелось к себе, в уютный дом на Вологодчине, просто насладиться настоящей снежной и морозной зимой Русского Севера!

Фото автора.

Фото автора.

Так и сделали...

Неделя отпуска подписана, мы едем к себе!

Восток Вологодчины нас встретил лютым морозом, даже яркое солнце не поднимало ртуть термометра выше -25 градусов.

Двенадцать часов в дороге, и мы дома.

Топится русская печь, потрескивают дрова в подтопке, можно строить планы на охотничью неделю.

Но звонок от местного егеря перечеркнул наши планы: «Волки задрали лосенка, стая обложена, нужна помощь в охоте. Завтра в 8.00 встреча у сельсовета».

Учитывая сложность такой охоты, женскую помощь отмели сразу. Светлана осталась домовничать, а мне предстояла очень непростая задача — добраться утром до сельсовета.

Снегоход нас подвел еще в январские праздники (вышла из строя электрика), и он мертвым грузом стоял в сарае.

Машину оставил на большаке в трех километрах от дома. Уличный термометр уверенно держал отметку ниже 30 градусов, и старенький японский дизель тоже не был помощником.

Утром следующего дня, чуть засветло, меня встречала егерская «Нива». Доехали до сельсовета, пересели на снегоходы и через 20 минут были возле оклада.

Флажками затянуто чуть более 10 километров! Уменьшать оклад побоялись, так как стая волков состояла из двух самостоятельных групп, находящихся на удалении друг от друга. Затянули же обе группы.

Как только солнце чуть разогрело воздух, подъехали стрелки, которых с трудом собрали по соседним деревням. Народу в глубинке все меньше и меньше, а найти желающих постоять на номерах при морозе -30 было очень сложно.

Руководителем, организатором и идеологом нашей охоты был Евгеньич. Инструктаж на таком морозе был коротким и суровым. Из всего сказанного запомнилось главное — замерз, покидаешь оклад и греешься за пределами флажковой линии. Волки волками, а околевшие охотники нам не нужны.
В загон поднимать и нагонять зверя пошел старший из егерей, Сергей, а в помощь ему я.

К полудню номера встали, а мы по сугробу поползли внутрь оклада. Никогда загон не был столь тяжелым и мучительным. Обжигающий мороз, снег за шиворотом, который не торопился таять, и совсем не маленький оклад. Найдя свежие следы, я повел волков до лежки. В «моей» стае была волчица с двумя переярками и несколькими прибылыми.

Расходились звери редко, по рыхлому снегу шли вслед, и подсчитать точное количество было невозможно. Уперся в лежки на краю делянки в мелком непролазном ельнике. «Мордохлыст» — так, кажется, звучало это на местном лексиконе. Лежки подмерзли, звери покинули их, когда на поле урчали наши снегоходы.

Иду далее по уходящим следам, ноги еле волочу... Уже ничего не радует меня в лесной жизни, ни перезвон синиц, ни след крупной рыси, ни подъем глухаря с лунки. Волки, волки, волки — вот задача.
До свежих лежек я дошел быстро. Звери выбрали укромное место в ельнике у болота, в группе крупных деревьев, и прилегли под комлями с солнечной стороны.

Услышав меня, бросились врассыпную. Переярки по отдельности, прибылые старались держаться хода матери. Охота началась! Неоднократно я подводил зверей к флажкам, от которых они отворачивали в самый последний момент, но выстрелов не было... Еще бы! Менее десятка стрелков на 10-километровый периметр...

Моя задача — выставить зверя, и я «мастерил» как мог. Сергей, будучи со мной в окладе, нашел другую группу волков, состоящую из трех крупных зверей, и пытался выгнать их. Так, в хаотичном движении, внутри оклада мы бродили по следам до 16.30. Это время было заранее оговорено как конец охоты.

К линии флажков я буквально дополз... Навигатор показал мой охотничий путь с пройденными 12 километрами невероятно тяжелого маршрута. Мороз опять крепчал. Когда я увидел людей на номерах, сердце сжалось. Вот героический труд, такими нам в фильмах показывали только арктических первопроходцев.

Первый день охоты подходил к концу. Встретились у снегоходов, подвели итоги. Звери в окладе, номеров надо значительно больше (а где их взять-то?). Трофей был все же добыт! На одного стрелка близко вышел матерый и был взят! Этот результат был бальзамом на душу! Из рюкзака я достал бутылочку, и на кровях, уже в сумерках, мы ее опустошили! Охота на этом не заканчивалась...

 

Фото автора.

Утром следующего дня, при морозе опять далеко за -30, меня забрала «буханка», и первым делом мы поехали проверять оклад. Звери оставались зафлаженными. Кое-как к полудню собрали стрелков, было их чуть более вчерашнего. Опять короткий инструктаж. Главное — никаких обморожений, а звери никуда не денутся.

Евгеньич расставлял номера, теперь в загоне были два егеря, Сергей и Саша, и я. Заставить двигаться зверей несложно, но вот поджать их к номерам, выставить на стрелков, да в таком массиве...

Это не лось и не кабан, уж очень смышленый зверь. В этот день все повторилось. До начала загона волки меняли место лежек несколько раз, а когда мы их нашли и подняли, стали ходить своими вчерашними тропами. Распутывать хитросплетение становилось все сложнее.

В районе двух часов дня прозвучал дуплет, а чуть позже — второй. Оба в восточной стороне, где гоняли два егеря. Я же в северной части поднял переярков и одного слишком близко поджал к флажкам. Это было ошибкой. Зверь от безысходности вышел за линию флажков и ушел на махах от греха подальше.

В 16.30 опять сбор.

Гудели ноги, от лыжных ремешков появились потертости, пятки, под отсыревшими шерстяными носками, стерты в кровь. Итог таков: один переярок ушел через флажки. Два стрелка на номерах стреляли с близкого расстояния по матерым волкам, и оба продуплетили мимо.

На ближайшие дни организатора и идейного вдохновителя вызвали в город по делам, а стрелков более негде было собрать... Да еще Санек, один из егерей, переохладился и заболел. Все? Таков конец охоты?

Столько проделано работы... Звери же оставались затянуты. Надо было брать контроль за окладом. Мне для мобильности выделили Сашин снегоход, и с Сергеем нас ожидал тяжелый, кропотливый труд...

Морозы отступили, на смену им замели метели и прошел снегопад. Каждое утро мы вдвоем приезжали к линии флажков, перетягивали шнур, отряхивали флажки, правили линию и смотрели следы. Волки, напуганные выстрелами прошедших двух охот, забились внутри оклада. И лишь несколько раз делали попытки выхода.

Три дня подряд в ожидании очередной охоты мы кропотливо «оберегали границы». Снега, морозы, метели — все нипочем, только бы звери не ушли из оклада. Лишь к сумеркам я добирался до дома... Усталость накапливалась. А по ночам снились кусочки красной материи, трепещущие над бескрайней белизной снега…

На очередную охоту Евгеньич, будучи опытным и знающим дело волчатником, пригласил отличный состав как номеров, так и усиление в загоне. Теперь выжимать зверя пошли пять человек. Я с двумя егерями (Саня оклемался) и два опытных волчатника из Ярославской области. Это уже хорошо!

На номерах было значительно легче, народу больше, мороз умеренный, места подходов зверей к флажкам известны. Внутри оклада, на тропах, тоже выставили номера. Дело пошло споро!

Волчицу с семейством подняли быстро, и через недолгий промежуток времени раздались выстрелы. Затем я вышел на следы матерых. Эти вели себя хитрее, до линии флажков не доходили, внюхивались, простаивали подолгу. Стоило поджать, как вновь возвращались внутрь оклада. Звучали еще выстрелы, и становилось веселее.

Не даром было потрачено время, когда мы с Сергеем в непогоду трое суток «заботились» о флажках... Будучи в загоне в этот день, я намотал по сугробам, буеракам да «мордохлысту» около 14 километров, распутывая строчки ушлых матерых кобелей. Поджимал их к флажковой линии, и каждый выстрел на номерах радовал охотничье сердце!

В 17.00 опять сбор у оставленных снегоходов. В целом картина не была великолепной, как мечталось, но это ведь охота...

Два стрелка на номерах прозевали подход зверей и видели их только уходящими на махах внутрь оклада. Трое стреляли, но мимо. Такое тоже бывает. Одного переярка выпустили за флажки. Он нашел место, где не было стрелков, а лоскуты были приподняты выше уровня глаз зверя. Подлез под шнур и был таков.

И все же одного прибылого добыли!!! Что ж, с полем!!! Сделал фото на память и приняли по стопочке на кровях!

На следующий день оклад разделили флажками на два сектора. В западной части осталась волчица с остатками своей семьи, а на востоке пара крупных кобелей. Опять начинался снегопад, но это была уже не моя охота...

Завелся старенький «японский дизель», и мы уехали в шумный город, покинув свой уютный деревенский дом. Неделя «отдыха» не прошла бесследно: ноги сбиты в кровь, щеки и уши подмерзли и шелушились, весы показали, что сбросил около четырех килограммов за неделю.

Вот это фитнес! А перед глазами до сих пор линия красных лоскутов...

Вячеслав Бурковский 17 мая 2021 в 06:33







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑