У сотрудников нацпарка Мещера прошли обыски после незаконного отстрела лосей

По факту незаконной охоты на территории национального парка «Мещера» во Владимирской области возбуждено уголовное дело. В интернете появилось видеообращение бывшего госинспектора заповедника. В нем он утверждает, что был свидетелем того, как на территории парка без лицензии добыли лося.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Мужчина обратился в полицию и считает, что после этого ему стали поступать угрозы.

Госинспектор уволился.

А спустя неделю его избили.

Руководство нацпарка свою причастность к убийству животных и угрозам в адрес бывшего работника отрицают.

Алексей Савельев начал работать госинспектором в национальном парке «Мещера» пять лет назад.

В его обязанности входила и охрана территории от браконьеров.

Алексей утверждает, что в 2019 году ему стали поступать новые задачи от руководителя.

— Стали поступать задания, конкретно мне, об организации охот и отстреле животных. Он нам это доводил, как будто это поручил директор. Отстрелять, например, лося для руководства, для конторы. Каждый раз по-разному, — рассказывает бывший госинспектор национального парка «Мещера» Алексей Савельев.

 

фото: Михаила Семина

Инспектор выполнять поручение отказался и обратился в полицию. Алексей говорит, что после этого ему стали угрожать. Да так, что пришлось уволиться. Началась проверка. Бывший сотрудник нацпарка активно сотрудничал со следствием. В это же время его избили.

— И уже наносят удар в спину — падаю. Краем глаза увидел, что третий человек выходит из машины. Крикнул — по лицу не бейте. Ещё несколько ударов. И типо пойдешь в полицию — мы тебя убьём, — вспоминает Алексей.

С тяжелыми травмами Алексей попал в больницу. На реабилитацию ушло полгода. Но обращаться в полицию он не стал. Со слов бывшего госинспектора, угрозы продолжались.

— Я никуда не обращался. Я боялся куда-то обращаться. Вот я обращался. Никаких действий к ним не предпринято. Я указал конкретного человека. Куда я пойду? Я весь в трубках, в катетерах. И пойду заявлять, чтобы меня убили в этой больнице, — говорит Алексей Савельев.

Информацию о незаконном отстреле лосей нам подтвердил один из сотрудников местной полиции. Он попросил не показывать его лицо. Мужчина рассказал, что в нацпарке дознаватели обнаружили останки животного и пулю, которая попала в ствол дерева. А в квартирах подозреваемых прошли обыски. По словам полицейского, среди них были и сотрудники парка.

— В ходе обысков было изъято два нелегальных оружия, также было изъято около 200 килограммов мяса. Все были подписаны бирками — дата, время незаконных охот, какое мясо. Там было написано — кости лось, вырезка лось, — рассказывает сотрудник полиции Гусь-Хрустального района Кирилл.

В пресс-службе областного УВД нам подтвердили: уголовное дело возбуждено по факту незаконного отстрела лося в мещерском заповеднике. По словам бывшего госинспектора, он обращался и в Министерство природы. Мы направили туда свой запрос. В Минприроды подтвердили, что с декабря 2018 года отстреливать животных в заповедных территориях, в том числе — в нацпарке — запрещено.

«Введен полный запрет на выдачу в целях спортивной и любительской охоты разрешений на добывание охотничьих ресурсов на территории особо охраняемых природных территорий», — из официального ответа Министерства природных ресурсов и экологии России.

Жить круглосуточно в страхе тяжело. Алексей решил придать дело огласке. Его видеообращение опубликовали на крупном ютуб-канале про охоту. Ролик вышел больше двух недель назад. Видео набрало почти 30 тысяч просмотров и больше пятисот комментариев.

 

фото: Антона Журавкова

Руководство нацпарка свою причастность к убийству лося, а тем более угрозам в адрес бывшего сотрудника категорически отрицает. Сергей Теплухов считает, что таким образом Алексей просто решил отомстить.

— Мы удивлены не то, что наглостью, а таким вот порывом. Мы сначала думали, что это какой-то браконьерский наезд, какие-то серьёзные организации, может какому-то юридическому лицу перешли дорогу. Нет, оказалось всё намного проще. Этот товарищ решил отомстить так парку за увольнение, — рассказывает директор национального парка «Мещера» Сергей Теплухов.

Сейчас на территории нацпарка обитает 371 лось. Руководство подчёркивает, что популяция в последние годы только увеличивается, Но лицензии на отстрел животных выдаваться не будут. Есть ли среди подозреваемых в убийстве животных сотрудники национального парка «Мещера» — в полиции не сообщают. Данные закрытые.

А пока точка в уголовном деле не поставлена, мы просим считать этот материал официальным обращением еще и в прокуратуру Владимирской области.

Игорь Липский 25 марта 2021 в 12:59







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #1  25 марта 2021 в 17:47

    Что отрицают, эт понятно, не сознаваться же. ПЯТЬ ЛЕТ! работал госинспектором, и ни чё? Совесть, не мучила. а тут взыграла. М-да-а сомнительно однако. Не сомнительно, только ТО, что что-то, не поделили очередной раз охранители.

    Ответить
  • 0
    Андрей М офлайн
    #2  19 апреля 2021 в 20:26

    200 га на 1 лося маловато будет, это ферма или парк? или убежище для лосей на период охоты?

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑