Вальдшнепы: дожить до весны

В разгар зимы нас согревает мысль о том, что уже совсем скоро откроется весенний сезон. А пока есть время узнать что-то новое из жизни зверей и птиц. Ведь охота — это не только количество добытой дичи, но и познание мира дикой природы. В этот раз поговорим об особенностях зимнего поведения и питания вальдшнепа, интерес к которому у охотников не угасает никогда.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Вальдшнеп имеет обширный ареал: область его гнездования приурочена к лиственным и хвойно-широколиственным лесам Евразии, а область зимовок простирается широкой полосой южнее изотермы +2 °С от Атлантического океана в Европе до Тихого океана в Азии.

Дважды в год вальдшнепы совершают миграционные перелеты, и основным приемом, позволяющим отслеживать их перемещения, служит кольцевание.

Именно кольцевание позволило дать ответ на ряд вопросов о географической принадлежности и сезонном распространении, о путях пролета и его этапах, о смене различных биотопов в течение годовых фаз жизни вида и стратегии его выживания.

Результаты кольцевания позволили уточнить знания о возрастном составе популяции, углубить понимание морфологии и физиологии вида, узнать о перемещениях птиц.

ВАЛЬДШНЕП НА ЗИМОВКЕ

Во время миграции вальдшнепов на зимовки их можно встретить в самых необычных местах. Так, во Франции первую волну появления этих птиц отмечают вдоль всего побережья Северного моря до Гасконского залива Средиземного моря, где вальдшнепы временно распределяются в прибрежных дюнах, капустных полях, вересковых зарослях и на слабо облесенных участках.

В континентальных районах птицы занимают разросшиеся живые изгороди. В гористой местности их встречали в дневное время на открытых полянах по склонам гор, поросших редкой древесной растительностью. В некоторых случаях эти стации занимаются вальдшнепами сравнительно долгое время.

По-видимому, перед окончательным выбором места зимовки птицы, особенно молодые особи, стремятся получше ознакомиться с окрестностями. Следует учесть, что открытые стации с преобладанием пастбищ и сенокосов обычно более богаты кормом. В первое время после долгого перелета этот фактор может иметь для новоприбывших большое значение.

 

Кольцевание доказало, что за последние десятилетия температурный фактор становится причиной более раннего отлета вальдшнепов к местам размножения и, напротив, запаздывания прилета птиц на места зимовок. Фото автора.

К концу ноября большая часть вальдшнепов прибывает на свои зимовочные участки. Некоторое время птицы вынуждены привыкнуть к тем изменениям, которые произошли за их отсутствие (для взрослых особей), либо освоиться на новых участках.

Леса могут изменить свои очертания под воздействием хозяйственной деятельности человека, а вместе с ними и привлекательность. Известно, что взросление леса постепенно лишает его полян и других открытых участков, привлекающих вальдшнепов.

Но увеличение лесной площади в целом, как это происходит, например, в Бретани и Центральной Франции, за счет зарастания посевных площадей предоставляет вальдшнепам возможность выбора новых зимних стаций. Еще большей ценностью для вальдшнепа служит мозаичный ландшафт лесов вперемежку с вырубками, полянами, зарослями кустарников, луговинами и залежами.

Находки за последние годы птиц на пустырях и залежах сразу ставят вопрос о давности их заселения и о его причинах. Наиболее вероятны две: возросший пресс охоты в лесах и беспокойство по иным обстоятельствам.

Следует отметить, что в открытых стациях вальдшнепы предпочитают неровности рельефа: овражки, промоины, насыпи вдоль канав, изгороди, нагромождение камней и мшистых валунов.

В хаотически наваленных камнях по краям лесных раскорчевок часто располагаются на дневку вальдшнепы. Вероятно, их привлекают гранитные глыбы, которые аккумулируют солнечное тепло, что немаловажно в зимнее время.

Сырые участки — луговины, болотца, потные окраины прудов, берега ручьев и канав — всегда интересны для зимующих вальдшнепов. Отсутствие древесной растительности компенсируется здесь обильной травянистой и кустарниковой, полностью отвечающей всем жизненным потребностям птицы.

Наличие незамерзающего водного источника в сильные морозы — важное условие благополучного переживания зимы.

РЕЖИМ ДНЯ

Прежде считалось, что по возвращении в лесные стации с ночной кормежки вальдшнепы дневное время проводят в укрытиях в неподвижности. Однако как показали последние исследования с использованием метода телеметрии, поведение вальдшнепов на зимовках носит более сложный характер.

Общее в поведении вальдшнепов состоит в том, что каждый из них, вернувшись в лес, садится поблизости от ремиза, в котором намерен провести день. Приземляясь либо прямо в заросли трав, либо на негусто заросшую прогалину, птица уже пешком проверяет свой участок. Отыскав укрытое место, она немедленно начинает кормиться.

Это означает, что вторая половина ночи на пастбище посвящена отдыху, а не питанию, что доказывает предпочтение для жировки именно переходных, сумеречных часов — утром и вечером. Наши наблюдения за суточной активностью вальдшнепа во время осеннего кольцевания в России подтверждают эти факты.

Так, во второй половине ночи вальдшнепы находятся на отдыхе, а не перемещаются в поисках корма. Более того, во второй половине ночи вальдшнепы, находящиеся на отдыхе в открытых пространствах и вспугнутые командой ловцов, легко поднимаются в воздух и совершают перелет к лесным массивам.

 

Вальдшнеп, несмотря на легендарную привязанность к своему участку, может его поменять, выбрав более спокойный, если прежний становится опасным. ИЛЛЮСТРАЦИЯ АРЧИБАЛЬДА ТОРБУРНА

Утром птицы кормятся до восхода солнца (а иногда и дольше) примерно с час, не отдаляясь от места приземления. При этом они хорошо контролируют окрестности, не забывая о собственной безопасности.

Перерывы на уход за оперением или на отдых они совершают у подножий деревьев, у их корней, или под кустами папоротников, или под пучками травы. К одиннадцати часам жировка в лесу возобновляется. Такой период очередной кормежки занимает один-два часа. К полудню вальдшнеп прекращает поиск корма и приступает к продолжительному отдыху.

Возможно, такая реакция связана со светлым временем суток и вызвана потребностью обезопасить себя от встречи с дневными хищниками.

В короткий зимний день быстро укорачивается и послеобеденный отдых птицы. Вальдшнеп возобновляет активность уже после трех-четырех часов пополудни. С этого времени открывается наиболее продолжительный и активный период их жировки в лесу. Он продолжается до наступления темноты и предвосхищает отлет птиц из леса на луга.

Доказательством дневной активности вальдшнепов служат добытые на охоте птицы, чьи клювы запачканы землей, а это подтверждает, что за несколько минут до их обнаружения они искали корм.

С наступлением сумерек поведение птиц меняется в очередной раз. Они становятся более оживленными и подвижными, но тем не менее не утрачивают бдительности. Проведенные наблюдения на зимовках позволяют выделить три дневных пика алиментарной активности вальдшнепа: на рассвете, на исходе утра и в конце послеполуденного времени, что вместе составляет около четырех часов.

Больше всего времени вальдшнепы тратят на поиск корма в ноябре и декабре. Причем одни птицы кормятся в течение всего дня почти непрерывно, другие же часто прекращают жировку на 10–15 минут, в основном для чистки оперенья.

Вальдшнепы, укрывшиеся на дневку в одном лесу, поблизости друг от друга, в час вечернего пролета покидают его почти в одно и то же время. Вылеты десятков вальдшнепов удавалось засечь с небольшими интервалами, при последующей посадке их на пастбища и немедленному поиску корма — червей.

 

Золотое правило: где много корма там и высыпки, а значит, в этих местах можно рассчитывать на успешную охоту. Фото автора.

Большое влияние на характер поведения вальдшнепа в зимний период оказывает температура воздуха. Наступление холодов, как правило, резко активизирует поведение вальдшнепа вплоть до массовых перекочевок в угодья с более благоприятными условиями. Любопытно, что эти птицы в состоянии оценивать грядущие похолодания и их продолжительность.

Так, те из них, кто выбрал горные стации, хоть и в состоянии долго держаться в период похолодания, могут совершать небольшие откочевки на солнечные экспозиции, либо же концентрируются по берегам ручьев и небольших горных рек.

Подобную тактику зимой выбирают вальдшнепы и на Кавказе, где они постоянно перемещаются по склонам, придерживаясь в холода южных экспозиций гор, а иногда спускаясь к самому побережью Черного моря, при потеплении же вновь возвращаются в горы.

Надо отметить, что вальдшнепы проявляют относительную терпимость к низким температурам. Мороз оказывает на них негативное влияние лишь при поиске корма. Если же морозный период непродолжителен, то и его влияние на беспозвоночных животных и земляных червей не столь существенен.

Не меньшее значение для выживания вальдшнепа имеет и продолжительность засушливого сезона на зимовках. Это касается в первую очередь стран Средиземноморья, где пересохшая почва исключает поиск червей. Вальдшнепы вынуждены в такие дни совершать небольшие откочевки в более влажные места.

ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА

Главный фактор, определяющий связи вальдшнепа с лесными и полевыми угодьями, — это его питание. Вальдшнеп в процессе эволюции практически полностью приспособился к питанию беспозвоночными животными: дождевыми червями, многоножками, моллюсками (слизни), муравьями, другими насекомыми и их личинками.

В поисках корма под пологом леса вальдшнепы либо зондируют мягкую или рыхлую почву, либо переворачивают пласты прелых листьев клювом. Они в состоянии найти корм в пределах от 0 до 55 мм от поверхности почвы. Вальдшнепы отыскивают корм как в лесу, так и на открытых пространствах, таких как лесные поляны, лесовозные дороги, сенокосы и пастбища.

Земляных червей вальдшнеп добывает не только зондированием почвы, он собирает их в сырых местах с поверхности. Летом, в засушливые периоды, нередко можно встретить следы вальдшнепов на лесовозных дорогах, где в колеях скапливается вода и на долгое время сохраняется влажность.

Пищевую избирательность вальдшнепа можно определить только с помощью изучения содержимого их желудков. Во Франции анализ содержимого более чем двух тысяч желудков лесных куликов в осенне-зимний период показал, что земляные черви встречаются в 98,6 %. Все виды земляных червей, которых удалось определить, относились к малощетинковым видам.

 

Охотникам следует знать, что среда обитания вальдшнепа подразумевает наличие богатых почв с большой плотностью почвенных беспозвоночных животных, служащих для птиц основным кормом во все сезоны года. Фото автора.

Они составляют 52,5 % всей потребляемой пищи. Подсчитано что они дают 87,7 % всей энергии, получаемой от общего количества перевариваемой пищи. Взрослые насекомые, в основном жесткокрылые и уховертки, встречаются в трети желудков. Многоножки, такие как кивсяк, найдены в желудках почти у 20 % птиц.

Наконец, в 10 % случаев в состав кормов вальдшнепа входили личинки двукрылых и щелкунов. Пауки и ракообразные тоже попадают в желудок, но в небольшом количестве. Личинки, взрослые насекомые и многоножки составляют соответственно 20,14 % и 13 % от общего количества. Они дополняют пищевой рацион вальдшнепа, но, с энергетической точки зрения, они едва составляют 10 %.

Личинки двукрылых и уховерток входят по большей части в питание вальдшнепов Западной Франции, многоножки и личинки щелкунов — средиземноморских вальдшнепов. Пищевой спектр кормов вальдшнепа в Великобритании, Румынии, Венгрии и России, в основном совпадает.

В России питание вальдшнепов и в азиатской, и в европейской частях в целом очень схожее. Основу составляют земляные черви. В средней полосе европейской части России активность земляных червей составляет 200 дней (одна из существенных причин пребывания вальдшнепа в России: апрель — октябрь).

Беспозвоночные животные — прекрасный белковый корм. Конечно, в зависимости от времени года их видовая принадлежность сильно меняется. Ранней весной прилетевшие вальдшнепы кормятся у протаявших приствольных кругов деревьев, на лесных проталинах и у ручьев, не зондируя почву, а лишь переворачивая прошлогодние листья.

Наиболее часто во все сезоны в желудках встречаются представители жуков жесткокрылых, а из них наибольшее предпочтение вальдшнепы отдают жужелицам. Чаще всего представители этого семейства оказываются в их желудках ранней весной и осенью (соответственно 44,8 % и 56,25 %), что объясняется ранним появлением (еще по снегу) и наиболее поздним исчезновением осенью этой группы насекомых.

Также наиболее часто в желудках встречаются личинки двукрылых, из них личинки мух и личинки жесткокрылых, а из них — личинки жуков щелкунов. Наибольшая встречаемость круглых и кольчатых червей наблюдается поздней весной — более чем в четверти исследованных желудков. Ранней же весной и осенью преобладают растительные корма: семена осок и злаков, а иногда ягоды растений семейства брусничных.

Возможно, это объясняется необходимостью пополнения после весеннего перелета и созданию перед осенним перелетом жировых запасов организма, что легче всего осуществить, потребляя более доступные углеводные корма.

На первый взгляд информация о питании может показаться малоинтересной, но на практике именно обилие корма определяет присутствие лесных куликов. Золотое правило: где много корма, там и высыпки.

Любителям охоты на вальдшнепа стоит запоминать такие места, поскольку они на протяжении многих лет будут служить местом остановок мигрирующих вальдшнепов.

Петр Зверев 15 марта 2021 в 13:29







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑